Впервые в Йошкар-Оле запустили маятник Фуко
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Впервые в Йошкар-Оле запустили маятник Фуко

Он стал третьим по величине в России

В Йошкар-Оле в Марийском государственном университете состоялось грандиозное событие – запуск первого в Марий Эл маятника Фуко.

4 октября в корпусе физико-математического факультета МарГУ состоялась торжественная церемония запуска маятника Фуко. В ней приняли участие ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов, министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова, руководители органов управления образованием Республики Марий Эл, учителя физики и математики общеобразовательных организаций республики, а также, преподаватели и студенты вуза, сообщает отдел маркетинга и связей с общественностью госуниверситета.

Под общие аплодисменты была торжественно перерезана красная лента, а затем, для чистоты эксперимента, огнем свечи разорвана нить, которая сдерживала шар маятника.

Маятник Фуко является первым и единственным подобным маятником в Марий Эл. Его длина более 12 метров, а шар, имеющий диаметр 22 сантиметра весит 50 килограммов. В России наш маятник – третий по величине.

Валерий Белянин, профессор кафедры методики преподавания математики и естественнонаучных дисциплин факультета общего и профессионального образования, рассказал присутствующим об основном назначении маятника Фуко. Он нужен для экспериментальной демонстрации суточного вращения планеты Земля. Наш маятник позволит не только проводить научные наблюдения, но и будет применяться в обучении студентов, а также для профориентационной работы с учащимися других образовательных учреждений республики. 

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)