Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
"Золушка" сыграла бедную марийку
«Гвоздь номера» 07.09.2013 10:09 800

Вживаясь в роль, Янина Жеймо ходила по улицам Йошкар-Олы в костюме своей героини.

В 1934 году на экраны страны вышел первый звуковой художественный кинофильм о жизни нашего края - "Песнь о счастье". А съемки картины начались ровно 80 лет тому назад в Йошкар-Оле.
 
"Все - на стадион "Динамо"!
11 сентября 1933 года газета "Марийская правда" поместила на своих страницах информацию "Марийская звуковая картина "Вудшо йога" с подзаголовком: "12 сентября - все на стадион "Динамо". Сообщалось, что в Йошкар-Олу прибыла киноэкспедиция студии "Востокфильм" для съемок "большой художественной звуковой картины "Вудшо йога" ("Воды текут")", которую будут ставить режиссеры Марк Донской и Владимир Легошин.
Далее рассказывалось кратко о содержании будущего фильма: "Герои картины - марийцы-бедняки (действие начинается с 1923 года). Один из героев, молодой мариец Кавырля, пройдя тяжелый путь беспризорности, становится выдающимся музыкантом. Другие герои благодаря советской системе становятся руководителями на фронте социалистического строительства и культуры...".
По сюжету фильма бывший батрак Кавырля, окончивший консерваторию и ставший лауреатом конкурса молодых талантов, по приглашению Марийского облоно приезжает в Йошкар-Олу для участия в областной олимпиаде художественной самодеятельности. В сентябрьские дни 1933 года предстояло зафиксировать на пленке выступление флейтиста, взявшего себе псевдоним Миша Эшпай, перед земляками на этом празднике народного искусства.
В той же заметке было написано: "По ходу картины в г.Йошкар-Ола снимается сцена "На Марийской олимпиаде искусств". Эта олимпиада устраивается 12 сентября на площадке водной станции "Динамо". Сейчас ведутся работы по оформлению площадки. Создана специальная комиссия, которая и руководит подготовкой. Из Москвы прибыл художник Мейкин, приглашены все художники города.
Все трудящиеся города, все учащиеся, студенты, физкультурники должны принять участие в празднике, чтобы показать праздник живописным, радостным и многолюдным".
Но комиссия и другие учреждения, ответственные за организацию съемок, сплоховали, и запланированная на 12 сентября съемка была сорвана. Ее перенесли на 18 сентября. "Марийская правда" вновь обратилась к своим читателям: "18 сентября - массовое гулянье на водной станции "Динамо". Начало в 10 часов утра. Массовка при любой погоде будет заснята киноэкспедицией "Востокфильм" для звуковой картины "Вудшо йога" ("Воды текут").
Просьба на массовое гулянье прибыть по возможности в марийских костюмах. На площадке будут играть два оркестра духовой музыки. Будут игры и коллективные танцы. На площадке имеется буфет".
На этот раз все задуманное удалось осуществить. Затем киногруппа выехала в район Кокшайска, где на берегу Волги были сняты начальные сцены ленты, отражающие жизнь лесозаготовителей и сплавщиков, среди которых были герои картины - Кавырля и его возлюбленная Анук.
 
Новая молодежь
Режиссер Марк Донской, ставший в дальнейшем известным, а также народным артистом СССР и Героем Социалистического Труда, вспоминал впоследствии, что он "к съемкам картины "Песнь о счастье" готовился долго, и создавалась она в неимоверно трудных условиях... Несмотря на то, что "ортодоксальные" критики нападали на меня за лирический "Чужой берег" (фильм, снятый Донским до этого - Г.З.), я все же решил поставить "Песнь о счастье"... Этот фильм был задуман как рассказ о чистоте человеческих душ, как произведение о новых молодых советских людях".
Завершив натурные съемки в Марийской области, "бригада" Донского и Легошина выехала в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где картина "Вудшо йога", получившая в окончательном варианте название "Песнь о счастье", была окончательно смонтирована. Она вышла на экран осенью 1934 года. В конце сентября центральная партийная газета страны "Правда" дала ей положительную оценку. Через несколько дней, 5 октября, "Марийская правда" перепечатала отрывки из этой статьи: "Сюжет "Песни о счастье" - это не простой ряд интересных событий, - говорилось в ней. - Нет, картина посвящена большой и серьезной теме, развертываемой через увлекательный сюжет и в силу этого доходящей до массового зрителя".
В 1974 году я, молодой журналист, никогда не видевший этого фильма и знавший о нем лишь по старым газетным публикациям и воспоминаниям современников, написал для газеты "Марий коммуна" статью об истории создания этого кинопроизведения. Для этого был повод - исполнилось 40 лет этому "рассказу о чистоте человеческих душ". В процессе работы нашел немало интересного и занимательного в творческой судьбе известной актрисы Янины Жеймо - исполнительницы роли Анук, которая, оказалось, с 1957-го жила в Варшаве. Она была очень популярна в СССР в 1930-1940-е годы, сыграла почти в 30 фильмах. Лучшие картины с ее участием - "Золушка" и "Подруги" - до сих пор не сходят с экранов.
 
Привет из Варшавы
А вот об исполнителе роли Кавырли артисте Михаиле Викторове, к сожалению, не удалось найти никакой информации. Как в воду канул человек! Может, погиб в годы репрессий или был убит на фронте? Конечно, на эти вопросы могла бы ответить Янина Жеймо. Но где взять ее варшавский адрес? И я решил попытаться связаться с ней через посольство ее страны в СССР. Дипломаты не подвели: они переправили мое письмо в Варшаву, и в первые дни 1975 года я получил ее любезное послание:
 
"Варшава, 19 декабря 1974 г.
Вчера получила Ваше письмо, пересланное мне в Варшаву. Письмо меня удивило и обрадовало. Шутка ли! Картину 40-летней давности - "Песнь о счастье" - смотрит уже третье поколение. Это значит, что наш труд не пропал даром и бесследно.
Вас интересует судьба Миши Викторова.
После выхода картины, несмотря на то, что я жила в Ленинграде, а Миша Викторов в Москве, наша дружба не прекращалась, мы все время переписывались. Во время Второй мировой войны я получила от Викторова письмо. Он был на фронте, а я вначале в Алма-Ате, а потом в Ташкенте, но письмо меня все же нашло. В одном из писем Викторов просил меня прислать ему мое фото и извинился за то, что мои письма он по просьбе бойцов его подразделения читает им вслух.
Я переслала ему свою фотографию и написала на ней, что я свое фото не дарю, а даю с таким условием, чтобы после войны, когда мы встретимся, он мне его вернул.
Но встреча так и не состоялась.
Через несколько месяцев я получила с фронта письмо от бойцов его подразделения, где они меня извещали о гибели своего любимого командира. Где Викторов погиб, цензурой было зачеркнуто.
На киностудии его фотография находилась на почетной доске. Тут же была статья из фронтовой газеты, где было написано, что Викторов Михаил был награжден посмертно орденом за храбрость и отвагу.
Так оборвалась жизнь молодого, талантливого артиста.
Вы спрашиваете, не хочу ли я прочитать текст Вашей статьи. Конечно же, очень хочу! Если будет у Вас время, пришлите мне, пожалуйста, ее перевод.
Жму Вашу руку.
Янина Жеймо".

 
В последующих письмах она сообщила о том, что ею наполовину написаны мемуары о своей жизни и работе в кино, но, к сожалению, по состоянию здоровья продолжать начатое дело она пока не может. Актриса умерла 29 декабря 1987-го на 79-м году жизни. Согласно завещанию, ее тело доставили в Москву и похоронили на Востряковском кладбище.
 
Янина Жеймо в роли бедной марийки
Искусствовед Мария Павлова в своей книге "Янина Жеймо" довольно подробно рассказывает о работе актрисы над образом Анук. "В той марийской деревне, где снимался фильм, - пишет она, - базаров не было. И поэтому, надев одежду Анук, обувшись в лапти и взяв в руки что-нибудь для "продажи", Янина ежедневно отправлялась на базар в Йошкар-Олу. Расчет ее был прост: если ее поведение, внешность покажутся фальшивыми, окружающие сразу на это среагируют. Однако "подмены" никто не заметил. Больше того, ее действительно принимали за девчонку, всерьез торговаться с ней никто не желал, обращались к ней, конечно, на "ты" и даже называли "сопливой"... В результате Жеймо сумела создать жизненно достоверный образ..."
И еще одна цитата: "Проходит время. Анук становится учительницей. Случайно она узнает, что Кавырля уже заканчивает консерваторию, и приезжает к нему. В этом эпизоде мы видим совершенно другую Анук. Светлый берет сменил неуклюже завязанный платок, строгий темный костюм - платье-рубаху... В "Песне о счастье" Янина Жеймо заявила о себе как об актрисе своеобразного дарования, большого экранного обаяния".
 
А кто же был
прототипом
Кавырли?
Есть несколько мнений о том, кто же стал прообразом главного героя фильма. Поэт-переводчик А.Ток написал в своих мемуарах, что сценарий был создан "на основе богатой биографии известного поэта и киноартиста Йывана Кырли". Но Кырля и по месту рождения, и по роду занятий в искусстве далек от Кавырли. Более вероятным прототипом героя "Песни..." можно назвать Якова Эшпая. В картине Кавырля говорит: "Родился на Кокшаге, у самой Волги. С малых лет знал Волгу. Отец и дед - сплавщики".
В этих местах как раз родился и композитор Яков Эшпай. С 12 лет он работал на сплаве. Лесопромышленник нанимал его за четверть взрослого рабочего и нещадно эксплуатировал. Вечерами сплавщики собирались на берегу у костра, где юный Эшпай играл для них на свирели мелодии - одна печальнее другой.
Сам Я.Эшпай напишет в своей автобиографии, что в 1932 году помогал Г.Холмскому в работе над сценарием картины "Песнь о счастье", участвовал вместе с Г.Лобачевым в музыкальном оформлении картины, но тот "забыл" указать его имя в титрах. И псевдоним Кавырли - Миша Эшпай - возник не случайно. Не зря поэт М.Казаков в своих заметках об этом кинофильме (1965) прямо указал, что "в качестве прототипа Кавырли взят композитор Яков Эшпай. Но надо сказать, что здесь много и вымышленного. И это вполне понятно, ведь эта картина не документальный фильм. Судьба Кавырли типична для многих".
Созданный в далекие 30-е годы кинорассказ о зарождении музыкальной культуры в нашем крае и поныне хранится в архиве Марфильмофонда. В 1970-е его демонстрировали в кинотеатрах и клубах Чувашской и Мордовской АССР во время Дней марийской культуры в этих республиках.
 
(г.Йошкар-Ола).

Раздел не найден.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Жми, чтобы узнать подробности, или звони: 8 (8362) 42-28-28

Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)