Сохранить герб помог агрохолдинг
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Сохранить герб помог агрохолдинг
Сельская жизнь 14.07.2010 23:07 204

Герб Оршанского района обрамляют стебли льна. Герольдмейстер не случайно выбрал “северный шелк” в качестве главного символа. В лучшие годы оршанцы засевали этой технической культурой около трех тысяч гектаров. Лен был основной культурой района, здесь работал льнозавод, снабжавший высококачественным волокном многие предприятия страны.

В период кризиса лен едва не “слетел” с герба. Оршанские сельхозпредприятия перестали его сеять, как, впрочем, и остальные колхозы республики. Оршанский завод, лишенный сырья, обанкротился и закрылся. Сохранить герб района в неизменном виде помог агрохолдинг “Лен”, на полях которого остались последние плантации культуры, некогда сделавшей район известным далеко за пределами Марий Эл.

Нельзя сказать, что ситуация в последнее время кардинально изменилась, однако нынче, несмотря на трудности, оршанцы засеяли льном около 400 гектаров. Кроме вышеупомянутого холдинга, “северный шелк” вернулся еще на два сельхозпредприятия. С начальником управления сельского хозяйства Оршанского района Данилом Ларионовым мы заехали на поле возле деревни Марково. Раньше оно принадлежало совхозу “Прожектор”, одним из основных направлений которого и было льноводство. Сегодня эти земли арендует племзавод “Шойбулакский”. Медведевское хозяйство, словно подхватив “эстафету” у местных крестьян, нынче засеяло льном 50 гектаров. Правда, животноводов интересует не волокно, а семена и масло, которые нужны для выращивания молодняка.
Несмотря на жестокую засуху, лен на марковской земле уродился отличный. Данила Васильевича, зашедшего вглубь плантации, густые высокие стебли спрятали по пояс. От миллионов крохотных бутончиков поле уже начало покрываться голубой дымкой. Ближе к горизонту нежный цвет льна незаметно смешался с синевой неба. Утренний ветерок гнал оттуда к дороге легкие лазурные волны. Глядя, как Ларионов бережно проводит ладонью по верхушкам стеблей, я вспомнил слова известной когда-то песни: “Лен, лен, лен, кругом цветущий лен...”.
В Марково вернулся лен.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)