Легендарный директор «витаминки»
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Легендарный директор «витаминки»
Люди и судьбы 07.11.2014 15:33 1099

В воскресенье отметит свой 90-летний юбилей очень много сделавший для республики человек - Василий Федорович Болотнов. 34 года он был бессменным директором  Йошкар-Олинского витаминного завода, его знают в Марий Эл  как  талантливого инженера, блестящего организатора, общественного деятеля с огромным  депутатским и партийным опытом. А еще это человек очень непростой судьбы, увы, не баловавшей его с раннего детства.

У смерти вымолила мать

За годы работы в журналистике доводилось много раз встречаться с людьми, прожившими длинную, сложную жизнь. Конечно, годы дают о себе знать, ведь это люди весьма почтенного возраста, поэтому внутренне я была очень рада, что  Василий Федорович ждет меня в гости вместе со своей дочерью.  Каково было мое удивление, когда рядом с открывшей дверь Тамарой Васильевной меня встретил бодрый мужчина, тут же галантно принявшийся ухаживать: взял сумку, помог снять пальто, которое сам и повесил на плечики. Предложил пройти в комнату. Это и был наш сегодняшний юбиляр!

В свое кресло Василий Федорович сел с каким-то особым достоинством и осанкой настоящего руководителя. Так и сидел все полтора часа нашего длинного разговора о непростой долгой жизни, не спутав ни одной даты, ни одного факта, события.

- Родился я в 1924 году в Ульяновской области, - рассказывает Василий Федорович. - Семья была большая. Когда мне было четыре года погиб мой отец.  Мы очень тяжело жили, детей у мамы было много, а все имущество, даже корову-кормилицу, конфисковали, потому что мама была  верующей и отказалась вступать в колхоз. Вот и отобрали скотину, со всеми так поступали. Поэтому приходилось мне и семью кормить, и учиться. Работал я уже с пяти лет. Взяли меня на местную мельницу, потому что я уже в том возрасте считать хорошо умел. Вот и помогал учетчикам. Да и сбегать по поручению взрослых всегда мог куда-нибудь.  А  в школу я ходил босиком, потому что даже обуви не было, чуть не бросил из-за  этого учебу. Директор сам мне валенки справил. Спас. Без учебников, без тетрадок. При этом окончил семилетку на один пятерки. В 42-м, когда всех мужиков на войну забрали, поставили меня в колхозе бригадиром. Правда, вскоре и я в армию пошел. Сначала приняли в Ульяновское пехотное училище, откуда выпустили через 10 месяцев со званием младшего лейтенанта и отправили на Южный фронт.

Здесь, под Анапой, и ранило 19-летнего командира взвода Василия Болотнова. Повоевать довелось совсем немного. Ранение и контузия были очень тяжелые. 21 день солдат провел без сознания, казалось, уже и не выкарабкается. Как везли его из Краснодара в Грузию, знает только по рассказам, сам ничего не помнит. Медики очень боялись, чтобы от дистрофии не умер, ведь за три недели крошки не проглотил.

- Я был в госпитале самый молодой и самый тяжелый, - продолжает рассказ о тех страшных годах собеседник. – До сегодняшнего дня с особым теплом вспоминаю о грузинах: врачах, медперсонале - которые очень здорово заботились обо мне и лечили с особым старанием. Молодой, совсем еще мальчишка. Жалели! Даже обе руки, изрешеченные осколками, сумели мне сохранить. Передо мной ведь тогда, в 43-м, мина разорвалась. Еще бы шаг, оторвать ноги могло. Руки обе были сплошь в ранах. Одна особенно долго не заживала, помню, готовили ее ампутировать. Но лечащий врач отказался делать операцию и убедил главврача  повременить, а мне посоветовал греть руки на солнце.  И это грузинское солнце, получается, помогло!  Через пару дней у меня ниточка какая-то вышла, после этого рана моментально зажила. Вот так я выжил, чудом. Видно, мама моя, которая была очень набожной женщиной, дома сильно  за меня молилась.

Круглый отличник был нарасхват

Через полгода младшего лейтенанта Василия Болотнова демобилизовали и отправили домой. Но и тут без приключений не обошлось. На одной станции отстал молодой солдатик от поезда, побежал по путям, догнал вагон,  ухватился за поручни. И тут же от резкой боли потерял сознание –  поскольку в этот момент от напряжения его, не разгибавшаяся до сих пор рука, распрямилась. Хорошо, что добрые люди подхватили, не дали разбиться. А когда очнулся, оказалось, что рука заработала.

На родине раненого солдата определили в  тракторную бригаду учетчиком на три колхоза. Молодой парень, а уже руководил бригадой. Два года на ответственной работе! Но было огромное желание учиться дальше.  Тем более он осознавал, что после таких тяжелых ранений ему  будет особенно трудно работать в колхозе. И после войны пошел учиться в Ульяновский Автомеханический техникум, куда за отличную учебу в школе приняли без экзаменов. Он и техникум окончил с отличием, после которого секретарь парткома уговорил поступить учиться в Москву, в высшее техническое училище им. Баумана.

 Здесь пришлось поначалу непросто, десятилетку Василий не заканчивал, поэтому по физике и математике знаний не хватало. Но тогда шефство над ним взял  один преподаватель-фронтовик, подтянул он уже повоевавшего студента  быстро, не зря же парень способным был.

Марий Эл успешный выпускник предпочел Таганрогу, Челябинску, Кривому Рогу, по той причине, что «покупатели», приехавшие за молодыми специалистами, пообещали здесь собственное жилье. А поскольку квартирный вопрос был в то время у молодого специалиста Болотнова в приоритете, сомневаться не стал. Ведь теперь Василий мог, наконец, зажить всей семьей,  вместе с молодой женой и их доченькой. Его избранница Вера Ивановна осталась на родине после отъезда мужа на учебу в столицу. Выпускницу пединститута определили учительствовать в маленькую деревушку, куда молодому мужу удавалось наведываться не так часто, как бы хотелось. 

За принципиальность оклеветали

- Меня и в Москве оставляли работать, но столица мне не понравилась, да и до сих пор не нравится, сумасшедший город, - делится Василий Федорович. – В Марийской республике пригласили работать на ММЗ. Квартиру, конечно, не дали, зато выделили комнату в трехкомнатной квартире с подселением. Проработал я на заводе девять с половиной лет. Руководил лабораторией. А поскольку начальником был принципиальным, кому-то не угодил. Пришла тогда на меня жалоба, что спирт ворую и продаю. Приехала комиссия, все проверила. Поняв, что меня оклеветали, взяли меня с завода в обком партии инструктором. Потом пригласили главным инженером в министерство местной промышленности. А когда министерства не стало, поехал я к друзьям в Ульяновск. Захотелось мне на родину перебраться. Они с радостью устроили меня главным инженером на танкостроительный завод. Но из Марийской республики партия не отпустила. Пришлось подчиниться ее воле.

Так Василий Федорович вернулся еще на два года на ММЗ. После чего вызвали его в обком, предложили навести порядок на витаминном заводе, где бесконечно менялись руководители. Попросили хотя бы два годика продержаться.

 - Когда в 1965-м я пришел на завод, в коллективе было около 500 человек, уходя, оставил уже 2000, - вспоминает годы своего легендарного правления «витаминкой» Болотнов. – Два года вылились в 34-летний срок моего руководства. Для начала на витаминном заводе нужно было модернизировать производство. За это и взялись. Принцип у меня был один: с людьми советуйся, а делай выводы сам. Планерки я проводил не больше 15 минут. Если кто-то вносил интересное, на мой взгляд, предложение, я этого человека отдельно позже вызову, а с ним вместе и людей, которые должны будут идею реализовать. Я вообще предпочитал опираться на каждом конкретном участке работы на людей, с которых потом и спрашивал. Люди должны понимать, что они причастны к успеху. А моя задача была им это показать. Поэтому при строжайшей дисциплине работники завода не боялись высказывать свое мнение, критиковать, открыто обсуждали  производственные вопросы. Что весьма удивляло высшее московское начальство.

Тринадцатый всегда опережал время

В июне 65-го Василий Федорович стал тринадцатым по счету руководителем витаминного завода. И для завода, и для тринадцатого директора пройденный вместе путь длиной в 34 года оказался и счастливым, и звездным.   Строительство  и развитие  цехов, рост объемов производства, новые виды продукции, выход на мировой рынок, широкое признание достижений завода и его всесоюзная слава – все это происходило и состоялось при  Болотнове.

 Человек, идущий все время на шаг впереди эпохи, он не боялся никаких новаций,  новое его вдохновляло, являлось нормой и стилем работы.

По многим параметрам завод был первым, а позднее - единственным в стране: по выпуску субстанций сорбозы, сорбита, аскорбиновой кислоты, липоевой кислоты и липамида.

За счет реконструкции и технического перевооружения мощности  постоянно наращивались и  увеличивались в разы. Например, производство аскорбиновой кислоты возросло с 200 тонн до 600 тонн в год. Вообще наша  аскорбинка  высоко котировалась на мировом рынке, пользовалась огромным спросом, была «хитом» продаж. По данным Марийской таможни тех лет  доля продукция  «Марбиофарма»  составляла  более половины объема экспорта республики.

Удивительная вещь: в то время не звучал термин «менеджмент», а на витаминном заводе  менеджмент был  уже реальностью – внедрялись новые элементы управления, проводились интеллектуальные семинары, аттестации персонала, цехи переводились на хозрасчет.  Не было термина  «соцпакет», а сам  соцпакет – был!   Заводчане пользовались полным набором социальных благ: получали квартиры в построенных хозяйственным  способом домах (кстати, в первую очередь их давали остронуждающимся),  водили детей в два собственных детских сада, бесплатно отдыхали и лечились в заводском санатории-профилактории, получали мясо из подсобного хозяйства «Студенка».

            В республике не было более другого  краснознаменного  предприятия. По всем параметрам  это был завод-передовик, завод-отличник, где все делалось на «пятерку». Если праздничная демонстрация - колонна завода самая красивая за счет креативных по тем временам гелиевых шаров. Если выезд в Суртовский совхоз -  заводчане собирали урожай быстрее, веселее и аккуратнее остальных.

 Если спартакиада обкома медработников – то первое место. Если  художественная самодеятельность – то на уровне  концерта на сцене театра им. Шкетана.

            Кстати,   совсем недавно - в 2012-м,  в театре отмечалось 70-летие завода,  где  Василий Федорович был почетным гостем, приветствуя его аплодисментами, весь зал встал. Это был порыв, момент истины. Никакой режиссуры.

Никого никогда не боялся

А еще были в директорской биографии Василия Болотнова лихие девяностые, когда на завод хотели «наложить лапу» нечистые на руку люди.

– Шел 97-й, - вспоминает Василий Федорович. - Я понял, что вокруг завода начались махинации, спланированные ОПГ. Нашел выход, как сохранить свое детище, не отдать его в руки «прихватизаторов». Согласился продать «витаминку» американцам, их корпорация как раз скупала подобные предприятия не только в России, но и в Европе. В этой дружной семье мы, кстати, хорошо тогда развивали производство. Они ушли с рынка, когда производство в России стало невыгодно из-за падения рубля.

Я не уходил с поста директора и работал до 75 лет, только потому, что боялся - завод растащат. В те времена ко мне приходили разные охотники за «витаминкой», было много угроз. Но я не испугался, потому что всегда работал честно и меня нечем было шантажировать.

 

Секрет его долголетия

 - Наверное, он в моем внутреннем состоянии, в гармонии, - размышляет Василий Федорович. - Я никогда никому не завидовал. И все в жизни делал по-честному. Еще одно важное условие: если человек много трудится, он должен давать себе хороший отдых. Поэтому я каждый год езжу в санаторий. А когда отправлялся в командировки, зная, что там будут хорошо встречать, непременно брал с собой липоевую кислоту, чтобы беречь печень. Кстати, я сам внедрил ее в производство, за что имею медаль ВДНХ.

Ну а если серьезно, главное, что дома у меня всегда был надежный тыл. Моей супруги Веры Ивановны нет с нами,  вот уже пять лет. Это была лучшая жена и мама на свете. При своей большой занятости в школе, она сама вела хозяйство, воспитывала двух наших дочерей и поддерживала меня в работе, понимая всю ее важность. Сегодня мне очень ее не хватает. Мужчина вообще не должен жить один, это очень тяжело, особенно в старости. Я очень благодарен, что сейчас оставила все свои заботы старшая дочь Тамара. Она приехала из Москвы и ухаживает за мной. А я стараюсь никогда не падать духом, не раскисать. Даже сад до сих пор держу, очень люблю выращенные на нашем участке арбузы и дыни. А как же иначе?

 

Сегодня Василий Федорович Болотнов остается настоящей гордостью и легендой Йошкар-Олинского  витаминного  завода  (ОАО «Марбиофарм»). Его портрет украшает экспозицию музея истории завода, а под ним подпись: «Участник Великой Отечественной  войны, кавалер Орденов Трудового Красного Знамени, Ордена Ленина, Ордена «Знак Почета», Ордена Отечественной войны II степени, Ордена Октябрьской Революции, Ордена Дружбы народов. Изобретатель СССР».


В эти дни заводчане адресуют самые теплые и искренние слова благодарности, а также пожелания здоровья своему легендарному руководителю, редакция «МП» к ним присоединяется. Доброго вам здоровья, Василий Федорович!

 

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)