Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В монастырь - на край земли
Люди и судьбы 16.05.2006 23:00 591

Почти каждую пятницу  от Смоленского собора в Козьмодемьянске отходит какая-то машина или автобус в сторону Васильсурска - учителя и примкнувшие к ним добропорядочные жители города добровольно едут восстанавливать бывший мужской Михаило-Архангельский монастырь, находящийся, кажется, на краю земли.

В Сурских  дубравах

Добраться до него своим ходом можно, но трудновато. Среди лесов затерялась деревенька Новая Слобода Сурского сельсовета Горномарийского района, на территории которой и находятся руины монастыря. Побывавшая там жительница Козьмодемьянска Светлана Васканова так описывает однажды пройденный ею путь: "В этом самом отдаленном местечке района - красивейшие пейзажи, земля благодатная, рядышком - спокойное течение Суры. Но проезжих дорог нет.

Чтобы попасть в Новую Слободу, нужно идти пешком 9 км от Пятилиповки, в распутицу - 10 км на вездеходе от Яштуги. Не лучше дорога и через Барковку, после Васильсурска начинаются такие неописуемые колдобины..."

С верой!

Так кто же тот герой, решивший посвятить свою жизнь восстановлению православной обители? С благословения епископа Йошкар-Олинского и Марийского, владыки Иоанна 76-летний архимандрит Варлаам взвалил на себя эту тяжелейшую ношу. Прошлым летом, распрощавшись с прихожанами Козьмодемьянска, бывший настоятель Смоленского собора отправился на новое место. Видимо, так устроен сильный духом человек - он всегда там, где трудно. Как истинный защитник веры отец Варлаам не отчаивался и в те годы, когда шла борьба за возвращение верующим Смоленского собора.

Появившись в Слободе, батюшка начал свои деяния с возрождения деревянной церкви при Михаило-Архангельском монастыре. Конечно, ему помогали и помогают миряне со всех приходов Горномарийского района. Как без людей?! Прошлым же летом приступили к строительству хозяйственных построек.

"В здании деревянной церкви в последние десятилетия находился деревенский клуб, - рассказывает Светлана Васканова, - а до прихода батюшки Варлаама в нем паслись козы. Никому до этого не было дела. Возможно, благодаря сегодняшнему усердию слободских, яштугинских, этвайнурских мирян это сурское местечко возродится уже в скором будущем и станет местом паломничества.

Всем миром

Перед майскими праздниками в Новой Слободе произошло большое событие. Жители встречали крестный ход из с.Емелево. Верующие доставили в монастырь икону святого Пантелеймона.

- Она раньше здесь находилась, - говорила по телефону бабушка Люда Тихонова (так она представилась). - Вот. Вернули на место.

- Как чувствует себя батюшка? - спрашиваю я ее.

- Ничего, ничего. Правда, последнее время его давление одолело. Много работает. Мы все много работаем, допоздна, а встаем в 6 утра. Я вот на кухне - варим, кормим...

Монастырские стены поднимают люди разных профессий. Есть и рабочие, и бывший офицер. Помогали социальные работники Микряковской и Березовской сельских администраций, сварщики МПКХ "Горномарийское", печники из деревень Макаркино и Носелы.

Чтобы здания не выглядели заброшенными, осиротевшими, трудиться придется долго. И если ты, хороший Человек, собрался к отцу Варлааму, тебе будут рады. Посильная работа найдется каждому.

Галина Кныш-Ковешникова.
(Горномарийский р-н).

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)