Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В монастырь - на край земли
Люди и судьбы 16.05.2006 23:00 577

Почти каждую пятницу  от Смоленского собора в Козьмодемьянске отходит какая-то машина или автобус в сторону Васильсурска - учителя и примкнувшие к ним добропорядочные жители города добровольно едут восстанавливать бывший мужской Михаило-Архангельский монастырь, находящийся, кажется, на краю земли.

В Сурских  дубравах

Добраться до него своим ходом можно, но трудновато. Среди лесов затерялась деревенька Новая Слобода Сурского сельсовета Горномарийского района, на территории которой и находятся руины монастыря. Побывавшая там жительница Козьмодемьянска Светлана Васканова так описывает однажды пройденный ею путь: "В этом самом отдаленном местечке района - красивейшие пейзажи, земля благодатная, рядышком - спокойное течение Суры. Но проезжих дорог нет.

Чтобы попасть в Новую Слободу, нужно идти пешком 9 км от Пятилиповки, в распутицу - 10 км на вездеходе от Яштуги. Не лучше дорога и через Барковку, после Васильсурска начинаются такие неописуемые колдобины..."

С верой!

Так кто же тот герой, решивший посвятить свою жизнь восстановлению православной обители? С благословения епископа Йошкар-Олинского и Марийского, владыки Иоанна 76-летний архимандрит Варлаам взвалил на себя эту тяжелейшую ношу. Прошлым летом, распрощавшись с прихожанами Козьмодемьянска, бывший настоятель Смоленского собора отправился на новое место. Видимо, так устроен сильный духом человек - он всегда там, где трудно. Как истинный защитник веры отец Варлаам не отчаивался и в те годы, когда шла борьба за возвращение верующим Смоленского собора.

Появившись в Слободе, батюшка начал свои деяния с возрождения деревянной церкви при Михаило-Архангельском монастыре. Конечно, ему помогали и помогают миряне со всех приходов Горномарийского района. Как без людей?! Прошлым же летом приступили к строительству хозяйственных построек.

"В здании деревянной церкви в последние десятилетия находился деревенский клуб, - рассказывает Светлана Васканова, - а до прихода батюшки Варлаама в нем паслись козы. Никому до этого не было дела. Возможно, благодаря сегодняшнему усердию слободских, яштугинских, этвайнурских мирян это сурское местечко возродится уже в скором будущем и станет местом паломничества.

Всем миром

Перед майскими праздниками в Новой Слободе произошло большое событие. Жители встречали крестный ход из с.Емелево. Верующие доставили в монастырь икону святого Пантелеймона.

- Она раньше здесь находилась, - говорила по телефону бабушка Люда Тихонова (так она представилась). - Вот. Вернули на место.

- Как чувствует себя батюшка? - спрашиваю я ее.

- Ничего, ничего. Правда, последнее время его давление одолело. Много работает. Мы все много работаем, допоздна, а встаем в 6 утра. Я вот на кухне - варим, кормим...

Монастырские стены поднимают люди разных профессий. Есть и рабочие, и бывший офицер. Помогали социальные работники Микряковской и Березовской сельских администраций, сварщики МПКХ "Горномарийское", печники из деревень Макаркино и Носелы.

Чтобы здания не выглядели заброшенными, осиротевшими, трудиться придется долго. И если ты, хороший Человек, собрался к отцу Варлааму, тебе будут рады. Посильная работа найдется каждому.

Галина Кныш-Ковешникова.
(Горномарийский р-н).

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)