Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Праздник цветов - для людей
Люди и судьбы 25.05.2006 23:00 221

Наш корреспондент беседует с Валентином Губиным - инициатором и “родителем” первого в Марий Эл Праздника цветов.

-  С чего это вам, Валентин Семенович, пришла в голову идея провести такой праздник?

- В середине 60-х я работал заведующим отделом культуры в Сернуре  и услышал как-то от стариков, что в 20-х годах писатель Александр Конаков  лет шесть подряд  проводил торжества по случаю окончания весенних полевых работ: тогда было модно в  противовес религиозным праздникам внедрять новые советские традиции. Толком никто ничего  уже не помнил, но, говорят, был митинг, читали лекции, агитировали за здоровый быт и благоустройство. Понравилась идея чествования лучших людей и обустройства места, где живешь. Вот мы и попробовали в райцентре возродить хорошую традицию на новой основе.

На празднике побывали представители руководства республики, им понравилось, и в результате вышло постановление  обкома партии и  Совмина о проведении ежегодно  в третье воскресенье июня в Марий Эл праздника Пеледыш пайрем.

- А чем он  отличается от обычного массового гуляния людей?

- Сегодня, к сожалению, мало чем отличается. Постепенно выхолащивается главная идея. Просто собрать народ, развлечь его, да еще и напоить до бесчувствия, как сейчас нередко происходит,  - много ума и фантазии не надо. А ведь главное - воздать по заслугам  людям труда, чтобы они почувствовали себя настоящими героями.

 - Доброе слово и кошке приятно?

- Не просто доброе, а сказанное прилюдно, в торжественной обстановке.  В 75-м году (я тогда работал в Волжске секретарем горкома партии), к десятилетию учреждения   Пеледыша,  мы решили организовать праздник цветов в  самой неустроенной, грязной деревне  Карай (про нее говорили "Бог создал рай, а черт - Карай).  Собрали население и объявили:  через месяц проводим праздник окончания весенней полевой страды, будем чествовать передовиков, надо готовиться, приводить деревню в порядок

- И все сразу откликнулись, засуетились...

- Нет, конечно! Но я был настырный: собирал людей несколько раз, объяснял, зачем это надо. В конце концов народ вошел в азарт,  деревню превратили в картинку: отремонтировали  дорогу,  заменили старые ворота на новые,  покрасили дома и палисадники, разбили цветники.  Некоторые даже  не по разу перекрашивали наличники,  увидев, что у соседа лучше! Утром в день праздника  члены правления колхоза во главе с председателем поехали на легковой машине вручать удостоверения почетных колхозников лучшим людям. За ними - автобус с духовым  оркестром. Документы вручили,  туш сыграли, прикрепили к дому таблички "Здесь живет почетный колхозник". Представляете, как людям было приятно на виду у односельчан услышать слова признательности за их ударный труд! Потом начался праздник, поздравления, подведение итогов конкурса на лучший дом, улицу, деревню по благоустройству, концерт,  аттракционы, игры. 

- Вы считаете, что  сейчас это нужно людям? Мне кажется,  давно уже нет прежнего  чувства коллективизма, единения, желания делать праздник своими руками. Все хотят быть созерцателями.

-  Так и 40 лет назад скептиков хватало! Но надо работать с людьми, и тогда энтузиазм появится, люди получат радость и от самого праздника, и от процесса  подготовки к нему. Почему бы  в преддверии Пеледыш пайрема повсеместно не возродить на новой основе конкурсы на лучший дом, двор, балкон с точки зрения озеленения? Президент и столичные власти в последнее время уделяют много внимания благоустройству, это замечательно, но надо, чтобы инициатива шла и снизу. Почему в Пеледыш пайрем  не устроить чествование  лучших работников сельхозпредприятий, фермеров? Да сделать это неформально,  ярко, чтобы и другим  захотелось достичь трудовых высот и получить признательность окружающих?  Согласитесь, традиции надо поддерживать и развивать. Конечно, такое мероприятие требует подготовки, но и эффект от него зримый.

- Надеюсь, ваши слова будут услышаны нынешними организаторами праздника.

Беседовала
Ольга Бирючева.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Жми, чтобы узнать подробности, или звони: 8 (8362) 42-28-28

Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)