• Мобильный репортер
  • Власть
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Блоги
  • Афиша
  • Вечная память
  • Проекты МП
  • Бесплатные объявления
  • Отличное предложение
  • Задай вопрос
  • МарправдаТур
  • Новое в блогах

    Евгений Кузнецов
    Евгений Кузнецов
    "Ниссан" - марка японская, "Премьер-авто" - сервис ...
    14.04.2017    10:41
    Верещагин Степан
    Верещагин Степан
    Революция как ответ на попытку европеизировать
    03.04.2017    10:55
    Данилюк-Мусинская Ирина
    Данилюк-Мусинская Ирина
    Когда уйдет время...
    29.03.2017    11:03

    22 апреля 2017, суббота
    |
    Йошкар-Ола, +1o C
    |
    USD ЦБ РФ, 22/04 56,2307
    |
    EUR ЦБ РФ, 22/04 60,3187
    Погода в Йошкар-Оле на 22 Апреля 2017, Сб
    +5°С

    Влажность 74%
    Ветер В 4 м/с
    Давление 753 мм рт. ст.
    23 Вс, +4°С
    24 Пн, +7°С
    25 Вт, +2°С
    26 Ср, +6°С

    Житель Марий Эл носил в кармане столько денег, что на них можно было купить две новых «Волги», хотя работал он простым водителем-заготовителем

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Люди и судьбы
    27.11.201617:04
    • .
      Автор фото: Дмитрий Шахтарин
    Дмитрий Шахтарин
    Автор статьи:
    Дмитрий Шахтарин

    От визита журналиста житель поселка Куженер из Марий Эл долго отнекивался и, в конце концов, я приперся к нему внаглую. Делать нечего и Петухов ведет меня на экскурсию по хозяйству и просторному дому.

    - Зачем такой большой, вам с супругой здесь в прятки можно играть?
    - Я с детства мечтал о большом доме, потому что жить пришлось в крохотной избушке, где даже сеней не было. Представляешь? Детство вообще было тяжелым, голодным. Рано осиротел, и с семи лет мы жили у чужих людей. Что такое голод, знаю не понаслышке. До восьмого класса я, единственный, ходил в школу в лаптях, стыдно было перед сверстниками, решил бросить учебу. Тогда мать купила мне тапочки – моя первая обувка. Так я их берег как сокровище. Из дома до Конганура шел босиком, там мыл ноги и обувал тапочки. После уроков история повторялась. О дальнейшей учебе, естественно, думать не приходилось, и, когда стукнуло 18, ушел в армию.
    За 2,5 года службы Петухов получил профессию шофера и, вернувшись, домой, устроился на работу по этой специальности. Первая отметка в трудовой книжке – водитель редакции районной газеты «Заря». Времени вчерашний солдат зря вообще не терял – уже через три месяца после дембеля сыграл свадьбу с юной швеей по имени Татьяна. Вроде и жили они чуть не в соседних деревнях, но друг друга до сих пор вообще не знали, а поскольку жена в девичестве была Петуховой, то даже паспорт менять не пришлось. Первым своим углом у молодой семьи стала комната, которую им выделили в переоборудованном под общежитие здании старого быткомбината - там сейчас находится магазин «Мыльный». Потом получили квартиру в деревянной двухэтажке возле стадиона.
    Когда появилась семья, пошли дети, пришлось думать о более серьезном заработке - в редакции много никогда не платили. Так Сергей Петухов стал шофером-заготовителем. Сам рулишь, сам грузчик, сам принимаешь продукцию, сам рассчитываешься. Мне эта работа нравилась, - вспоминает Сергей Северьянович, – постоянно в разъездах, среди людей. Что только мы тогда не закупали: от мяса, пушнины и меда до макулатуры, тряпья и костей.
    Чтобы выполнить план, нужно было крутиться как белка в колесе, поэтому рабочий день у меня начинался в четыре часа утра. В деревнях нас ждали – людям нужно было реализовать излишки, заработать деньги, кроме того, сдатчиков поощряли дефицитными товарами. Ну и деньги сразу. У меня с собой наличными было до 13 тысяч рублей и даже больше - две «Волги» по тогдашним ценам. И, ничего, не боялся. Впрочем, и самому, если пашешь, как черт, в заготконторе можно было заработать очень достойные деньги - в удачные месяцы выходило до 600 рублей! Сумасшедшие по тем временам суммы – на уровне секретаря райкома КПСС. В 1979 году Петухов вообще стал лучшим заготовителем республики и был делегирован в Москву на съезд отличников потребительской кооперации.
    20 лет отработал Сергей Северьянович заготовителем, но тут жизнь сделал крутой поворот - приглашает его к себе председатель райпо Петр Петров и делает предложение, от которого как говорится, нельзя было отказаться. Потребобщество собиралось завести свой колбасный цех – требовался надежный человек, который сумел бы раскрутить новое дело. По ходу дела Петухов освоил новую профессию, цех быстро прошел сертификацию и начали выдавать «на гора» колбасу: четыре сорта «варенки» и семь полукопченой. Это была настоящая колбаса, которую реально делали из мяса, не чета нынешней.
    Потом уже опытного колбасных дел мастера позвали в совхоз «Куженерский» - директор хозяйства Игорь Фоминых решил завести свое производство. - С ним у нас было полное взаимопонимание, и цех мы запустили всего за три месяца,- делится воспоминаниями Петухов. Делали прекрасную колбасу – куженерцы до сих пор с ностальгией вспоминают ее вкус. Цех проработал 17 лет, но дела в совхозе шли все хуже, начались отключения электроэнергии, кражи и, в конце концов, производство колбасы остановилось, а цех вскоре и вовсе «разбомбили».
    Хотя Сергей Северьянович рук не опустил и наладил выпуск пельменей – они так и назывались «Пельмени от Северьяныча». Когда не хватало людей, мобилизовывал даже внучек; сам готовит фарш, раскатывает тесто, а они лепят пельмешки. У девчонок дело до слез доходило, тяжело, ведь с одного замеса фарша получается 24 килограмма пельменей. Со своей зарплаты им и приплачивал, - вспоминает Сергей, - но зато все выросли не белоручками и знают цену копейке.
    Когда в хозяйстве дела совсем пошли вразнос, Сергей Северьянович, который уже три года как достиг пенсионного потолка, ушел на заслуженный отдых. Впрочем, отдыхом это можно назвать только условно: большой огород, подворье, скотина, заготовка кормов, самодельная любимая коптильня, которую он завел, собравшись на пенсию. У меня это любимое хобби – признается Петухов. В Куженере многие знают – хочешь получить настоящий продукт – иди к Северьянычу. Он закоптит как надо хоть сало, хоть мясо. Сейчас люди меньше обращаются – скотину держать перестали, но если кто-то просит, мастер не отказывает.
    Постоянного внимания требует и скотина, несмотря на то, что через несколько месяцев Петухову стукнет 70 лет, хлева у него не пустуют: две телки, птица, несколько коз, в том числе любимица Малышка, которая недавно объягнилась и принесла трех малышек.
    Еще Сергей Северьянович на протяжении 34 лет занимался закаливанием – дважды в день обливался холодной водой прямо на улице. В любую погоду - один раз был такой мороз, что пока принимал процедуру, тапочки к земле примерзли, так босиком домой и ушел. Но сейчас с увлечением пришлось завязать – диабет.
    - По большому счету жизнью я доволен, все чего хотел, добился, хотя для этого пришлось очень много работать, да и сейчас без дела не сижу, - рассуждает хозяин. - Дом построил, детей вырастил, сад посадил, люди уважают. Вот еще один повод для радости - недавно стал прадедом. Ну а стимулом, я думаю, стало голодное детство – очень хотелось, что называется, «в люди выбиться».


    Сообщи новость

    Комментарии (3)

       
    Василий
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    Отличная статья, только где хоть какой-то вывод, результат и т.п. К чему она вообще ведёт? Мужик молодец! Таких по России прилично наберётся! Мораль сей басни мне не понятна!!!
    02.12.2016    12:48    Ответить
    местный
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    Мораль сей басни-на Бога надейся.а сам не плошай
    05.12.2016    09:57    Ответить
    Татьяна
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    Как похожа судьба с моим отцом. Семья большая. Одиннадцать детей. Все дети выросли...сейчас собираемся вместе вся большущая наша семья, лепим пельмени с разной начинкой, и весело ... много...много пельменей лепим и пироги стряпаем.
    04.12.2016    11:30    Ответить
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
    22 23
    24 25 26 27 28 29 30