• Добавить вашу новость
  • Новости Марий Эл
  • Йошкар-Ола
  • Волжск
  • Козьмодемьянск
  • Горномарийский район
  • Волжский район
  • Звениговский район
  • Килемарский район
  • Куженерский район
  • Мари-Турекский район
  • Медведевский район
  • Моркинский район
  • Новоторъяльский район
  • Оршанский район
  • Парангиньский район
  • Сернурский район
  • Советский район
  • Юринский район
  • Афиша
  • Спорт
  • Проекты МП
  • Вопрос специалисту
  • Вечная память
  • Отличное предложение
  • МарправдаТур
  • Бесплатные объявления
  • Блоги
  • Новое в блогах

    Верещагин Степан
    Верещагин Степан
    Цена войны
    28.06.2017    14:00
    Верещагин Степан
    Верещагин Степан
    Цена на электроэнергию
    28.06.2017    12:26

    12 июля 2017, среда
    |
    Йошкар-Ола, +20o C
    |
    USD ЦБ РФ, 12/07 60,7397
    |
    EUR ЦБ РФ, 12/07 69,2007
    Погода в Йошкар-Оле на 12 Июля 2017, Ср
    +22°С

    Влажность 72%
    Ветер С/З 1 м/с
    Давление 763 мм рт. ст.
    13 Чт, +23°С
    14 Пт, +23°С
    15 Сб, +23°С
    16 Вс, +24°С

    Житель Марий Эл носил в кармане столько денег, что на них можно было купить две новых «Волги», хотя работал он простым водителем-заготовителем

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Люди и судьбы
    27.11.201617:04
    • .
      Автор фото: Дмитрий Шахтарин
    Дмитрий Шахтарин
    Автор статьи:
    Дмитрий Шахтарин

    От визита журналиста житель поселка Куженер из Марий Эл долго отнекивался и, в конце концов, я приперся к нему внаглую. Делать нечего и Петухов ведет меня на экскурсию по хозяйству и просторному дому.

    - Зачем такой большой, вам с супругой здесь в прятки можно играть?
    - Я с детства мечтал о большом доме, потому что жить пришлось в крохотной избушке, где даже сеней не было. Представляешь? Детство вообще было тяжелым, голодным. Рано осиротел, и с семи лет мы жили у чужих людей. Что такое голод, знаю не понаслышке. До восьмого класса я, единственный, ходил в школу в лаптях, стыдно было перед сверстниками, решил бросить учебу. Тогда мать купила мне тапочки – моя первая обувка. Так я их берег как сокровище. Из дома до Конганура шел босиком, там мыл ноги и обувал тапочки. После уроков история повторялась. О дальнейшей учебе, естественно, думать не приходилось, и, когда стукнуло 18, ушел в армию.
    За 2,5 года службы Петухов получил профессию шофера и, вернувшись, домой, устроился на работу по этой специальности. Первая отметка в трудовой книжке – водитель редакции районной газеты «Заря». Времени вчерашний солдат зря вообще не терял – уже через три месяца после дембеля сыграл свадьбу с юной швеей по имени Татьяна. Вроде и жили они чуть не в соседних деревнях, но друг друга до сих пор вообще не знали, а поскольку жена в девичестве была Петуховой, то даже паспорт менять не пришлось. Первым своим углом у молодой семьи стала комната, которую им выделили в переоборудованном под общежитие здании старого быткомбината - там сейчас находится магазин «Мыльный». Потом получили квартиру в деревянной двухэтажке возле стадиона.
    Когда появилась семья, пошли дети, пришлось думать о более серьезном заработке - в редакции много никогда не платили. Так Сергей Петухов стал шофером-заготовителем. Сам рулишь, сам грузчик, сам принимаешь продукцию, сам рассчитываешься. Мне эта работа нравилась, - вспоминает Сергей Северьянович, – постоянно в разъездах, среди людей. Что только мы тогда не закупали: от мяса, пушнины и меда до макулатуры, тряпья и костей.
    Чтобы выполнить план, нужно было крутиться как белка в колесе, поэтому рабочий день у меня начинался в четыре часа утра. В деревнях нас ждали – людям нужно было реализовать излишки, заработать деньги, кроме того, сдатчиков поощряли дефицитными товарами. Ну и деньги сразу. У меня с собой наличными было до 13 тысяч рублей и даже больше - две «Волги» по тогдашним ценам. И, ничего, не боялся. Впрочем, и самому, если пашешь, как черт, в заготконторе можно было заработать очень достойные деньги - в удачные месяцы выходило до 600 рублей! Сумасшедшие по тем временам суммы – на уровне секретаря райкома КПСС. В 1979 году Петухов вообще стал лучшим заготовителем республики и был делегирован в Москву на съезд отличников потребительской кооперации.
    20 лет отработал Сергей Северьянович заготовителем, но тут жизнь сделал крутой поворот - приглашает его к себе председатель райпо Петр Петров и делает предложение, от которого как говорится, нельзя было отказаться. Потребобщество собиралось завести свой колбасный цех – требовался надежный человек, который сумел бы раскрутить новое дело. По ходу дела Петухов освоил новую профессию, цех быстро прошел сертификацию и начали выдавать «на гора» колбасу: четыре сорта «варенки» и семь полукопченой. Это была настоящая колбаса, которую реально делали из мяса, не чета нынешней.
    Потом уже опытного колбасных дел мастера позвали в совхоз «Куженерский» - директор хозяйства Игорь Фоминых решил завести свое производство. - С ним у нас было полное взаимопонимание, и цех мы запустили всего за три месяца,- делится воспоминаниями Петухов. Делали прекрасную колбасу – куженерцы до сих пор с ностальгией вспоминают ее вкус. Цех проработал 17 лет, но дела в совхозе шли все хуже, начались отключения электроэнергии, кражи и, в конце концов, производство колбасы остановилось, а цех вскоре и вовсе «разбомбили».
    Хотя Сергей Северьянович рук не опустил и наладил выпуск пельменей – они так и назывались «Пельмени от Северьяныча». Когда не хватало людей, мобилизовывал даже внучек; сам готовит фарш, раскатывает тесто, а они лепят пельмешки. У девчонок дело до слез доходило, тяжело, ведь с одного замеса фарша получается 24 килограмма пельменей. Со своей зарплаты им и приплачивал, - вспоминает Сергей, - но зато все выросли не белоручками и знают цену копейке.
    Когда в хозяйстве дела совсем пошли вразнос, Сергей Северьянович, который уже три года как достиг пенсионного потолка, ушел на заслуженный отдых. Впрочем, отдыхом это можно назвать только условно: большой огород, подворье, скотина, заготовка кормов, самодельная любимая коптильня, которую он завел, собравшись на пенсию. У меня это любимое хобби – признается Петухов. В Куженере многие знают – хочешь получить настоящий продукт – иди к Северьянычу. Он закоптит как надо хоть сало, хоть мясо. Сейчас люди меньше обращаются – скотину держать перестали, но если кто-то просит, мастер не отказывает.
    Постоянного внимания требует и скотина, несмотря на то, что через несколько месяцев Петухову стукнет 70 лет, хлева у него не пустуют: две телки, птица, несколько коз, в том числе любимица Малышка, которая недавно объягнилась и принесла трех малышек.
    Еще Сергей Северьянович на протяжении 34 лет занимался закаливанием – дважды в день обливался холодной водой прямо на улице. В любую погоду - один раз был такой мороз, что пока принимал процедуру, тапочки к земле примерзли, так босиком домой и ушел. Но сейчас с увлечением пришлось завязать – диабет.
    - По большому счету жизнью я доволен, все чего хотел, добился, хотя для этого пришлось очень много работать, да и сейчас без дела не сижу, - рассуждает хозяин. - Дом построил, детей вырастил, сад посадил, люди уважают. Вот еще один повод для радости - недавно стал прадедом. Ну а стимулом, я думаю, стало голодное детство – очень хотелось, что называется, «в люди выбиться».


    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (3)

    Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
       
    Василий
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    Отличная статья, только где хоть какой-то вывод, результат и т.п. К чему она вообще ведёт? Мужик молодец! Таких по России прилично наберётся! Мораль сей басни мне не понятна!!!
    02.12.2016    12:48   
    местный
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    Мораль сей басни-на Бога надейся.а сам не плошай
    05.12.2016    09:57   
    Татьяна
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
    Как похожа судьба с моим отцом. Семья большая. Одиннадцать детей. Все дети выросли...сейчас собираемся вместе вся большущая наша семья, лепим пельмени с разной начинкой, и весело ... много...много пельменей лепим и пироги стряпаем.
    04.12.2016    11:30   
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
    13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31