Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В Марий Эл - более 120 печатных СМИ
Политика 16.05.2007 23:00 374

Марий Эл - лидер по количеству изданий (в том числе национальных) и их совокупному тиражу среди финно-угорских территорий России - Мордовии, Карелии, Удмуртии, Коми. Наблюдатели отмечают, такое стало возможно благодаря корректной политике правительства республики, его главы Леонида Маркелова по отношению к печатным средствам массовой информации и свободе слова в Марий Эл.
Гильдия издателей периодической печати разместила эту новость в Интернете.

Напомню, одиннадцать изданий Марий Эл финансируются частично или полностью из республиканского бюджета. В их числе самая тиражная ежедневная газета - та, что сейчас в ваших руках - "Марийская правда", а также ежедневная на марийском языке "Марий Эл", еженедельные "Волжская правда", "Кугарня", ежемесячная "Молодежная жизнь в Марий Эл", еженедельные детские "Ямде лий" на марийском и "Йамды ли" на горномарийском языках.
Кстати, на марийском выходит 16 республиканских, городских и районных газет, среди них - два издания общественных организаций и одна частная для садоводов и огородников. Их общий разовый тираж - 33 тысячи экземпляров.
В каждом районе выпускаются по одной-две муниципальных газеты. Еще с советских времен некоторые "районки" являются двуязычными, в других - на марийском и русском выходят отдельные газеты. Тиражи районной прессы скромные - от 500 до 1,5 тысячи экземпляров. Частных печатных СМИ в районах нет.
Журналов на местном рынке, надо признать, немного. В частности, в прошлом году появился первый женский глянцевый журнал "Гламур-Мари". Его популярность растет от номера к номеру. Четыре издания финансируются из республиканского бюджета: "Ончыко" - литературно-художественный журнал на марийском языке, "У сем" - на горномарийском языке, "Кече-Солнышко" - ежемесячный детский журнал на марийском и русском языках и, конечно, "Пачемыш" ("Оса") - сатирический журнал на марийском языке.
Читателю предоставлен неплохой выбор. А читает каждый то, что ему по душе.

Геннадий ЕМЕЛЬЯНОВ.
(Марий Эл).

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)