Большой хоккей в Марий Эл закончился: что станет с ледовым комплексом в Волжске?
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Большой хоккей в Марий Эл закончился: что станет с ледовым комплексом в Волжске?
Спорт 10.08.2017 10:50 3639

В этом году в Марий Эл большого хоккея не будет, а что станет с ледовым комплексом в Волжске?

 Впервые с 2001 года, не только город Волжск, но и Республика Марий Эл, не будут представлены на хоккейной карте профессионального спорта России. Пятикратного победителя регулярного первенства России среди команд Первой лиги дивизиона «Поволжье», двукратного чемпиона Первой лиги дивизиона «Поволжье», победителя финальных игр Первой лиги, бронзового призера чемпионата ВХЛ сезона 2012/2013 гг., клуба, на базе которой формировалась студенческая сборная России по хоккею, больше не существует. Хоккейный клуб «Ариада» расформирован в 2016 году, фарм-клуба «Нефтехимика» («Ариада-НХ») также нет в структуре с предстоящего сезона.

IMG_8644.JPG

На грани

Во второй половине 2015 года у генерального спонсора хоккейного клуба – ЗАО «Ариада» возникли серьезные финансовые трудности, одновременно с этим заболел генеральный директор предприятия и президент ХК «Ариада», ушедший от нас в ноябре 2016 года Виктор Григорьевич Васильев. В начале 2016 года спортивная дружина, выступающая во второй по значимости российской хоккейной лиге, осталась без финансирования, и фактически могла сняться с соревнований - это был бы сильнейший удар для находящегося тогда на лечении Васильева. Благодаря усилиям директора клуба Светланы Ташевцевой, которая изыскала финансовые средства, дружина смогла продолжить выступление своем последнем чемпионате ВХЛ.

Ташевцева Светлана Юрьевна.jpg

Одновременно с этим на грани пропасти оказался и ледовый комплекс - он является подразделением ЗАО «Ариада». У предприятия хватало своих проблем и спортсооружение с детскими секциями стало неподъемной ношей. Воспитанники (около 200 человек) хоккейной школы и секции фигурного катания, команда ветеранов (выступает в Чемпионате РМЭ) занимались бесплатно - хоккейная амуниция и аренда льда, также и транспортные расходы были на балансе предприятия. Пришлось перейти и на непопулярные меры – сделать лед платным, также изменить условия аренды для посетителей. Многое не афишировалось, но руководством ледового комплекса делалось многое. Письма были направлены практически во все инстанции и клубы КХЛ, в содержании которых было предложено взять спортсооружение на баланс, аренду, оказать помощь…

 

Здесь Волжску вручали российскую «бронзу»

В июне 2016 года на письма откликнулся «Нефтехимик» (Нижнекамск). Представителями татарстанской команды был задан один четкий вопрос – способен ли ледовый комплекс «Ариада» строго с нормами Регламента ВХЛ стать домашней ареной для фарм-клуба. Ташевцева взяла на себя огромную ответственность, ответив утвердительно (впоследствии по сезону не было ни одного замечания от ФХР и ХК «Нефтехимик»).

Так возникла команда «Ариада-НХ». В уважение к Виктору Васильеву, руководство «Нефтехимика» оставила в названии имя предприятия, добавив лишь две буквы (НХ – Нефтехимик). Большой хоккей в Волжске, в Республике тогда остался. Более того, благодаря нижнекамской команде, ледовый комплекс продолжил работу, вообще не обременяя ЗАО «Ариада». Однако в апреле 2017 года, «Нефтехимик» решил расформировать свой фарм-клуб, что автоматически прекращало сотрудничество с Волжском. Тогда стало ясно, что большой хоккей надолго (а возможно и навсегда) покидает республику.

Спортсооружение осталось без профессиональной команды. Спортсооружение, которое некогда гремело на всю Россию, на арене которой хоккейный клуб «Ариада» завоевал бронзовые медали и стал базой для студенческой сборной страны. ГЛК «Ариада» был и победителем нескольких российских конкурсов и форумов.

IMG_8320.jpg

Что дальше?

Что теперь происходит с известной спортивной базой? Администрацией прилагаются все усилия для продолжения работы, более того для развития ледового комплекса. Открылась гостиница эконом-класса, а уже в сентябре будет лед. Детские хоккейные секции остаются, будут открыты двери для массового посещения, вполне возможны культурно-развлекательные программы, различные детские турниры. Но есть одно большое «НО».

У многих это вызовет удивление – ледовый комплекс пусть и сезонно, но самоокупаемый. Заработанных денег хватает на покрытие коммунальных расходов, энергозатрат и оплату персонала. Но есть и статьи расходов во время простоя, а также связанных с текущим ремонтом и обслуживанием здания, техники, холодильного оборудования и прочее. Экономически грамотно выстроенная система для посетителей, которую разработала администрация ледового комплекса может быть разрушена в связи с предстоящими трудностями и приведет к печальным последствиям.

Как? Чтобы заработать больше, придется намного поднять цены на услуги населению по аренде льда, придется поглубже «залезть» в карман родителям воспитанников. Но это не спасет ситуацию, потому как может дать лишь кратковременный эффект. В дальнейшем посетители и воспитанники сменят ГЛК «Ариада» на ледовый дворец «Ледокол» в городе Зеленодольск. Город находится всего в семи километрах.

Участники пресс конференции.jpg 

Надежда

Именно эти вопросы сейчас остро стоят перед руководством ледового комплекса. И без помощи правительства Республики Марий Эл все же не обойтись, уверены в Волжске. Ледовый комплекс находится на грани, можно сказать, на узкой тропке перед пропастью. Фактически ГЛК «Ариада» - это единственное место в городе куда можно пойти. Причем массово. Апрель 2017 года показал, что населению действительно нравится проводить время на льду - он стал рекордным по посещаемости за все годы работы в месяце апреле. Добавим к этому и приемлемые цены. Коллектив сооружения слажен настолько, что работает как четкий механизм не давая сбоев, он не пасует перед работой, не входящей в обязанности, коллектив, более того, многофункционален. А их всего 10 человек! Плюс – охрана.

Какая нужна помощь? По словам Светланы Ташевцевой, самой затратной статьей является электричество. Перевести эти затраты на баланс республики – это, конечно, из сверхзадач, но существенное подспорье оказала хотя бы система скидок на энергоресурсы. В худшем случае, около 200 воспитанников будут отправлены на улицу, а волжанам будет действительно некуда пойти. Очень хотелось бы, чтобы детище великого человека Виктора Васильева, продолжило работу. ГЛК «Ариада», построенный только за счет средств ЗАО «Ариада», однозначно заслужил внимания руководителей республики сейчас. Гордость предприятия и города, гордость республики, которое воспитало большое количество спортсменов (самые громкие имена это Марат Хайруллин («Нефтехимик») и Александр Локтев (хоккейный судья МХЛ и ВХЛ), благотворно влияет на подрастающее поколение, позволяет грамотно и с пользой провести свободное время и жителям города (о пользе катания на коньках написано много).  

В одну из суббот апреля, ледовый комплекс «Ариада» посетил Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Он остался им доволен, назвав его «светлым пятном социальной жизни Волжска», и обозначил свой приезд не последним. Администрация спортсооружения очень надеется на следующую встречу.



Комментарии (1)

   
горожанин
0 0
Я живу в Новочебоксарске и мне не безразлична судьба Ариады. Как никак соседи и хоккей связывл мой город и Волжск. Игроки Сокола играли у вас. А как Новочебоксарск выкручивается из таких ситуаций? Может посоветуют что нибудь. Ведь умудрились после образования ХК Чебоксары сохранить в ЮХЛ Сокол.
07.09.2017 22:59 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)