Селфи-палка Филимонова и шаржи на победителей: как выбирали лучшего футболиста Марий Эл
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Селфи-палка Филимонова и шаржи на победителей: как выбирали лучшего футболиста Марий Эл
Спорт 07.01.2017 15:24 1243

В Йошкар-Оле прошла 14-я церемония награждения футбольной премии «Гордей».

Вчера, 6 января, в Йошкар-Оле на церемонии вручения марийской профессиональной футбольной премии «Гордей» назвали лучшего футболиста Марий Эл 2016 года. Им стал защитник команды РМТ (Йошкар-Ола) Александр Яковлев.

Впервые лучший игрок республики был определен не голосованием 33 экспертов – тренеров, футболистов, арбитров, болельщиков, журналистов, а решением общественного совета премии.

«Благодарен судьбе»

Александр Яковлев – один из долгожителей в футболе. В 16 лет его привлекли к команде мастеров «Дружба» (Йошкар-Ола). Выступал он также еще за две профессиональные команды – «Нефтехимик» (Нижнекамск) и «Электрон» (Вятские Поляны). Было это в 1980 – начале 1990-х.

На поле футболист появляется и сегодня, в 48 лет! Причем в чемпионате Марий Эл играет стабильно, показывая личный пример любви к футболу, и демонстрирует, словами журналиста и автора премии «Гордей» Андрея Колесникова, преданность к игре.

- Я никогда не собирался заканчивать. Все, чего я добился в жизни, благодаря футболу. Если можно было вернуться назад и что-то изменить, я бы ничего менять не стал, - отметил в интервью «Марийской правде» Александр Яковлев. – Что для меня значит эта награда? В первую очередь, то, что меня уважают. Я понимаю, что футбольная общественность, как минимум, нашего города уважает мой вклад, мой труд за все то время, которое я отдал футболу. Благодарен судьбе, что я оказался среди таких, не побоюсь этого слова, великих людей.

Наш Герд Мюллер

Яковлев, конечно, говорил о мэтрах футбольного цеха. Это и игроки первой в Йошкар-Оле команды мастеров, и лучшей команды в истории марийской футбола 1967 года, и футболисты, добивавшиеся успехов разного масштаба в 1970-1990-е годы.

Среди них, впрочем, в церемонии этого года не участвовал один. Не было лучшего бомбардира в истории йошкар-олинской команды Владимира Ястребова. Автор 81 гола в сезонах 1976-1983 гг. ушел из жизни прошлым летом.

«Наш Герд Мюллер», - говорили о нем на церемонии. Невысокий, плотный, со школьной кличкой «Пончик», с плоскостопием он стал сильнейшим бомбардиром Йошкар-Олы. А еще – был порядочным, совестливым футболистом. Когда ему было 31, завершил карьеру из-за артроза. 24 года проработал учителем физкультуры в йошкар-олинской школе №3.

Владимир Ястребов отмечен в номинации «Легенда». Посмертно.

В заявке клуба Премьер-лиги

В историю войдет и другое важное событие этой церемонии. 6 января на «Гордее» был дан пас в будущее: в новой номинации «Гордейчик» каждый участник узнал имя футболиста, с которым связаны надежды марийского футбола. Первым здесь стал Геннадий Киселев – человек-открытие прошлого сезона.

Всего за один год йошкаролинец сумел пройти путь от III лиги до молодежного первенства команд клубов Премьер-лиги, от Академии футбола имени Юрия Коноплева до дубля «Крыльев Советов». Провел за самарцев 15 матчей, попал в заявку на игру ФК «Краснодар» - «Крылья Советов» и вошел в орбиту кандидатов в юношескую сборную РФ до 18 лет.

- Очень приятно, что меня признали перспективным игроком, - коротко заметил Киселев. – 2016 год действительно был хорошим.

Место в истории

«Плавающей» нынче стала номинация «Золотой экспонат». И не случайно. В 2016 году 60 лет творческой деятельности в спорте отметил основатель и директор музея спортивной славы Михаил Шалагин.

В архивах музея, созданного еще в 1997 году, отведено немало площадей марийскому футболу. Здесь и редчайшие фотографии 1930-х годов, и часы, подаренные игрокам «Спартака» в 1967-м за выход в класс «А», и свитер времен чемпионства в московском «Спартаке» Александра Филимонова, и бюст чемпиона мира среди юниоров Игоря Бычкова, и медаль из списка 33 лучших игроков чемпионата СССР Владимира Филимонова, и многое-многое другое.

- Шалагин – наша история, наша память, - сказал о нем на вручении энциклопедист Валерий Мочаев.

Ему, Михаилу Андреевичу, кстати, достался и первый шарж «Гордея». Удивительно, насколько точной оказалась рука автора Никиты Решты. Шаржи – это еще одна новинка премии – получили и Александр Яковлев с Геннадием Киселевым.

Ну, а кто еще посетил церемонию?

Конечно, здесь было немало футбольных людей. Тут и лучший игрок 2015 года Лев Потапов, держать свой уровень в ижевском «Зените» которому пока мешает травма. Тут и Валентин Царегородцев – не только отличный певец, но и как оказалось, товарищ по футбольной школе самого Петра Гордеева, в честь которого названа премия. И Александр Афонин – тренер и человек, который не нуждается в представлении.

Тут и легенда марийского футбола, шестикратный чемпион России Александр Филимонов, вновь пришедший на церемонию со своей второй половинкой и удививший лихим обращением с селфи-палкой (ищите нас, как говорится, в соцсетях).

Тут и припозднившийся по уважительной причине Владимир Ненашкин – один из тренеров Гены Киселева. Тут и Сергей Панов – популярный герой кричалок йошкар-олинских болельщиков 1990-2000-х. И Сергей Пименов – участник Кубка УЕФА и заместитель министра спорта республики. И Геннадий Ярыгин - авторитетнейший футбольный арбитр Марий Эл, лауреат премии еще 2004 года. И многие другие люди футбола.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)