Селфи-палка Филимонова и шаржи на победителей: как выбирали лучшего футболиста Марий Эл
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Селфи-палка Филимонова и шаржи на победителей: как выбирали лучшего футболиста Марий Эл
Спорт 07.01.2017 15:24 1312

В Йошкар-Оле прошла 14-я церемония награждения футбольной премии «Гордей».

Вчера, 6 января, в Йошкар-Оле на церемонии вручения марийской профессиональной футбольной премии «Гордей» назвали лучшего футболиста Марий Эл 2016 года. Им стал защитник команды РМТ (Йошкар-Ола) Александр Яковлев.

Впервые лучший игрок республики был определен не голосованием 33 экспертов – тренеров, футболистов, арбитров, болельщиков, журналистов, а решением общественного совета премии.

«Благодарен судьбе»

Александр Яковлев – один из долгожителей в футболе. В 16 лет его привлекли к команде мастеров «Дружба» (Йошкар-Ола). Выступал он также еще за две профессиональные команды – «Нефтехимик» (Нижнекамск) и «Электрон» (Вятские Поляны). Было это в 1980 – начале 1990-х.

На поле футболист появляется и сегодня, в 48 лет! Причем в чемпионате Марий Эл играет стабильно, показывая личный пример любви к футболу, и демонстрирует, словами журналиста и автора премии «Гордей» Андрея Колесникова, преданность к игре.

- Я никогда не собирался заканчивать. Все, чего я добился в жизни, благодаря футболу. Если можно было вернуться назад и что-то изменить, я бы ничего менять не стал, - отметил в интервью «Марийской правде» Александр Яковлев. – Что для меня значит эта награда? В первую очередь, то, что меня уважают. Я понимаю, что футбольная общественность, как минимум, нашего города уважает мой вклад, мой труд за все то время, которое я отдал футболу. Благодарен судьбе, что я оказался среди таких, не побоюсь этого слова, великих людей.

Наш Герд Мюллер

Яковлев, конечно, говорил о мэтрах футбольного цеха. Это и игроки первой в Йошкар-Оле команды мастеров, и лучшей команды в истории марийской футбола 1967 года, и футболисты, добивавшиеся успехов разного масштаба в 1970-1990-е годы.

Среди них, впрочем, в церемонии этого года не участвовал один. Не было лучшего бомбардира в истории йошкар-олинской команды Владимира Ястребова. Автор 81 гола в сезонах 1976-1983 гг. ушел из жизни прошлым летом.

«Наш Герд Мюллер», - говорили о нем на церемонии. Невысокий, плотный, со школьной кличкой «Пончик», с плоскостопием он стал сильнейшим бомбардиром Йошкар-Олы. А еще – был порядочным, совестливым футболистом. Когда ему было 31, завершил карьеру из-за артроза. 24 года проработал учителем физкультуры в йошкар-олинской школе №3.

Владимир Ястребов отмечен в номинации «Легенда». Посмертно.

В заявке клуба Премьер-лиги

В историю войдет и другое важное событие этой церемонии. 6 января на «Гордее» был дан пас в будущее: в новой номинации «Гордейчик» каждый участник узнал имя футболиста, с которым связаны надежды марийского футбола. Первым здесь стал Геннадий Киселев – человек-открытие прошлого сезона.

Всего за один год йошкаролинец сумел пройти путь от III лиги до молодежного первенства команд клубов Премьер-лиги, от Академии футбола имени Юрия Коноплева до дубля «Крыльев Советов». Провел за самарцев 15 матчей, попал в заявку на игру ФК «Краснодар» - «Крылья Советов» и вошел в орбиту кандидатов в юношескую сборную РФ до 18 лет.

- Очень приятно, что меня признали перспективным игроком, - коротко заметил Киселев. – 2016 год действительно был хорошим.

Место в истории

«Плавающей» нынче стала номинация «Золотой экспонат». И не случайно. В 2016 году 60 лет творческой деятельности в спорте отметил основатель и директор музея спортивной славы Михаил Шалагин.

В архивах музея, созданного еще в 1997 году, отведено немало площадей марийскому футболу. Здесь и редчайшие фотографии 1930-х годов, и часы, подаренные игрокам «Спартака» в 1967-м за выход в класс «А», и свитер времен чемпионства в московском «Спартаке» Александра Филимонова, и бюст чемпиона мира среди юниоров Игоря Бычкова, и медаль из списка 33 лучших игроков чемпионата СССР Владимира Филимонова, и многое-многое другое.

- Шалагин – наша история, наша память, - сказал о нем на вручении энциклопедист Валерий Мочаев.

Ему, Михаилу Андреевичу, кстати, достался и первый шарж «Гордея». Удивительно, насколько точной оказалась рука автора Никиты Решты. Шаржи – это еще одна новинка премии – получили и Александр Яковлев с Геннадием Киселевым.

Ну, а кто еще посетил церемонию?

Конечно, здесь было немало футбольных людей. Тут и лучший игрок 2015 года Лев Потапов, держать свой уровень в ижевском «Зените» которому пока мешает травма. Тут и Валентин Царегородцев – не только отличный певец, но и как оказалось, товарищ по футбольной школе самого Петра Гордеева, в честь которого названа премия. И Александр Афонин – тренер и человек, который не нуждается в представлении.

Тут и легенда марийского футбола, шестикратный чемпион России Александр Филимонов, вновь пришедший на церемонию со своей второй половинкой и удививший лихим обращением с селфи-палкой (ищите нас, как говорится, в соцсетях).

Тут и припозднившийся по уважительной причине Владимир Ненашкин – один из тренеров Гены Киселева. Тут и Сергей Панов – популярный герой кричалок йошкар-олинских болельщиков 1990-2000-х. И Сергей Пименов – участник Кубка УЕФА и заместитель министра спорта республики. И Геннадий Ярыгин - авторитетнейший футбольный арбитр Марий Эл, лауреат премии еще 2004 года. И многие другие люди футбола.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)