Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
День Победы в Берлине праздновали немцы, "ночные волки" и учитель из Марий Эл
Марий Эл 15.05.2015 18:06 722

Учитель истории из Йошкар-Олы Марина Тыртышная побывала в майские праздники в Берлине. Чувства безмерной радости и уважения –так Марина Алексеевна описывает свои эмоции от пребывания в Германии. А ее первое и самое неожиданное впечатление – в преддверии 9 мая Берлин жил подготовкой ко Дню победы! 

u reihstaga- Вообще–то, я поехала в Германию на стажировку российских исследователей и педагогов, организованный научным центром «Холокост», - рассказывает Марина Алексеевна. – Туда приехали преподаватели из всех регионов России – профессора, доктора наук, школьные учителя истории. Семинар как раз посвящался Второй мировой войне. И конечно, мы были поражены тем, что в Германии День Победы отмечают с таким размахом.

Европа празднует День Победы 8 маяIMG_0544

- На центральных площадях, у исторических памятников размещались выставки- панорамы, рассказывающие о том, как Берлин выглядел в мае 45-го года. Документы, фотографии, видео как бы вели репортаж из тех страшных дней. И в каждой из них - трагедия простых людей и признание подвига Красной армии и армий союзников, - с восхищение вспоминает Марина Алексеевна.
IMG_1162aКстати, в отличие от России Европа отмечает день победы над фашизмом 8-го мая. Но для них Победа – это не поражение нацистского государства, а первый день без войны. Как рассказали российским педагогам организаторы семинара, 8 мая в Берлине празднуют как один из самых больших праздников. В программе - и встреча с ветеранами, и концерт детского хора, показ документальных фильмов, возложение цветов к монументу славы Красной армии. Обязательный ритуал - Вагенинскогг - «Огонь мира». Его зажигают в нидерландском городе Вагенингене и специально везут на велосипедах в Берлин. И конечно, минута молчания…

Солдат с немецкой девочкой на рукахIMG_1221

А утром 9 мая российские педагоги возложили цветы у скульптуры воину-освободителю в Трептов – Парке. К тому самому Солдату с немецкой девочкой на руках.
- Наверное, этот день был во многих городах и поселках мира особенным. Но там, рядом с сотнями могил неизвестных солдат, IMG_1037погибших при взятии Берлина - все воспринималось по особенному, - рассказывает Марина Алексеевна. - Не возможно было сосчитать бесконечное живое море из людей, движущихся к Солдату…

Победу праздновали всем миром

День Победы в Берлине праздновали десятки тысяч жителей Германии. А вокруг них российские триколоры, красные знамена Победы, белорусские флаги, знамена ВДВ, георгиевские ленточки у сердца. И там же все вместе - улыбающиеся старейшины с Кавказа, мужчины в казахских тюрбанах и в узбекских тюбетейках и наши «ночные волки». Мальчишки в форме моряков, девчонки в солдатском обмундировании и рядом с ними немецкие школьники в красных футболках «Помним! Гордимся!». Все немного усталые, но счастливые с флагами и букетами. А у памятников - венки на десятках языков - иероглифы, арабская вязь, латиница…И сотни участников Бессмертного полка…

 IMG_1222

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)