Загадка природы: в жемчужину Марий Эл – озеро Морской глаз – возвращается вода. ВИДЕО
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Загадка природы: в жемчужину Марий Эл – озеро Морской глаз – возвращается вода. ВИДЕО
Марий Эл 16.06.2016 16:03 2482

По предварительным данным проведенного исследования, уровень воды в озере Морской глаз, которое называют жемчужиной Марий Эл, за последние два года почти восстановился.

В среду преподаватели и студенты Института строительства и архитектуры Поволжского государственного технологического университета совершили очередную научную экспедицию на озеро Морской глаз. Перед ними стола задача выяснить одну из тайн жемчужины Марий Эл – почему уровень воды в озере сильно колеблется: то поднимается, то стремительно падает. В 2014 году даже возникла угроза, что озеро исчезнет совсем, потому что за несколько летних месяцев оно обмелело сразу на 16 метров (!). Постепенно вода вернулась, но еще не полностью.

Взяв с собой необходимое для исследований снаряжение – эхолот, GPS-приемник, квадрокоптер, фотоаппарат, экспедиция отправилась в путь. На берегу разделились на несколько групп. Одна группа, расположившись в резиновой лодке с установленным на ней эхолотом, занималась промерами глубины. Другая часть студентов снимала их работу на видео с той целью, чтобы позже наложить показания эхолота на получившуюся картинку и установить соотношение точек на озере с полученной глубиной. Кроме того, с помощью GPS-приемника определили координаты Моркского глаза, его положение по отношению к уровню моря, а также провели аэрофотосъемку с помощью квадрокоптера.

- Таким образом, мы получим трехмерную модель надводной и подводной части, что даст возможность посчитать параметры озера, увидеть, на какую глубину оно опустилось, - рассказал Александр Фадеев, доцент кафедры природообустройства Поволжского государственного технологического университета.
Можно сказать, что за последние два года озеро постепенно восстанавливается. Если в июле 2014 года, когда последний раз здесь проводилось исследование, максимальная глубина Морского глаза составляла 36,2 метра от зеркала воды, то в этот раз эхолот показал, что до самой глубокой точки озера 55 метров. Но при этом говорить о том, что уровень воды поднялся на 20 метров нельзя, потому как само озеро углубилось в юго-восточной части на примерно на 10 метров, а уровень воды поднялся на 9 метров. До полного заполнения котловины озера остался еще 1 метр.

Озеро «обиделось»?
Подобные исследования на Морском глазе проводятся регулярно. Проблемой обмеления озера с 1999 года плотно занимается Алексей Иванов, председатель Общественного совета по вопросам окружающей среды при правительстве Марий Эл. Специалисты полагают, что на изменения уровня воды в озере влияют и процессы разложения известняка, образование подземных пустот, и отсутствие достаточного количества осадков зимой.

 А вот у местных жителей на этот счет есть свое мнение. И связано оно с той таинственностью, которой Морской глаз издревле окутан. Некоторые жители близких к озеру населенных пунктов считают, что озеро просто «отомстило» или «обиделось» за то, что его превратили в место экскурсии. Местные жители рассказали, что раньше Морской глаз считался святыней, о которой предпочитали молчать. О том, что в огромной, словно кратер вулкана, котловине, есть водоем с изумрудным цветом воды, не знали порой даже те, кто жил неподалеку. Здесь совершались определенные тайные обряды. Но в какой-то момент Морской глаз объявили «восьмым чудом России». На его крутые берега потянулись толпы туристов, причем не только с республики. И святое место, как полагают некоторые местные жители, предпочло «скрыться» от людских глаз, унести с собой все тайны, «провалившись» сразу на несколько метров.

Больше фото смотрите здесь.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)