Как было раскрыто одно из самых громких преступлений прошлого года
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Инстинкт с отягчающими обстоятельствами / Как было раскрыто одно из самых громких преступлений прошлого года
Происшествия 10.10.2018 20:00 1813

В октябре отмечает вековой юбилей одна из ключевых служб в системе МВД России – уголовный розыск. Предварявшие эту дату очерки на страницах «Марийской правды» были посвящены легендарным сыщикам прошлого. Личные данные действующих оперативников разглашать не положено: о работе этих профессионалов мы судим по раскрытым преступлениям. Очередное из них – «громкое», резонансное – было совершено минувшей осенью, когда в одном из райцентров республики объявился насильник, нападавший с ножом на молодых женщин…

«Крикнешь – убью!»

ЧП районного масштаба произошло в сентябре 2017 года: осенним вечером подвыпивший подонок надругался над юной жительницей райцентра, которая возвращалась домой с автобусной остановки. В конце недели девушка приехала из города вместе с подругой, такой же, как и она, студенткой техникума. Рейсовая маршрутка довезла их до автовокзала. Одна из девушек предпочла добраться до дома на такси. Однако ее подруга С. решила пройтись пешком: вечер выдался погожим, и после учебной недели юной студентке хотелось прогуляться, тем более что путь ей предстоял недалекий, а сумка оказалась не такой уж тяжелой. К тому же нашелся попутчик, любезно предложивший свою помощь.

Донести дорожную сумку до дома вызвался незнакомый мужчина, который догнал девчонку неподалеку от автовокзала. Незнакомец завязал разговор и всю дорогу исподволь поглядывал на юную спутницу. Но та не ощутила опасности, не придала значения его настойчивым, нескромным взглядам: привычный, знакомый путь, исхоженные вдоль и поперек тропинки, очертания родительского дома, до которого, казалось, рукой подать… Они были уже недалеко от ворот, когда незнакомец неожиданно приставил к ее горлу нож и потащил свою жертву к ближайшему оврагу. «Крикнешь - убью!» – пригрозил он смертельно испуганной девушке, так и не сумевшей вырваться из цепких рук насильника…

Кто? Где? Когда?

Как выяснилось, юная жительница райцентра стала не единственным объектом грязных посягательств со стороны незнакомца. В тот субботний вечер мужчина пытался приставать к 24-летней жительнице поселка, но она вовремя убежала от назойливого «кавалера», который увязался за ней. Судя по описанию, это был тот, кто надругался позже над студенткой техникума.

Следующие четыре дня асы из отдела по раскрытию преступлений против личности УУР МВД провели в отдаленном районе республики, где вместе с местными стражами порядка по крупицам собирали информацию о подозреваемом. Где и когда попутчик догнал студентку, каким был его маршрут, кто и где мог его видеть? Чтобы очертить круг лиц, которые могли в это время встретиться потерпевшей по дороге домой, пришлось проделать колоссальный объем работы, детали и тонкости которой так и останутся для непосвященных «за кадром». Узнать фамилии всех этих людей и сделать фотоподборку было уже делом техники. По одной из фотографий потерпевшая опознала насильника – ранее судимого за аналогичное преступление жителя Волжского района. Теперь оперативникам предстояло выйти на его след.

Через некоторое время была получена информация, что предполагаемый насильник, 40-летний Э., находится на территории Татарстана и, предположительно, скрывается у сестры. Получив постановление на обыск в ее доме, сотрудники Управления уголовного розыска МВД вместе с коллегами из районного отдела полиции выехали в соседнюю республику и оцепили дом родственницы подозреваемого. Теперь оставалось отследить ее действия. Женщина занервничала, связалась по телефону со своим братом и сообщила ему о визите полицейских, посоветовав как можно быстрее «уносить ноги».

Врешь, не уйдешь!

В квартире сестры его не было, но сотрудники УР знали, что женщина нанялась делать уборку в расположенном напротив доме высокопоставленного чиновника. Когда оперативники начали осмотр его приусадебного участка, сестра подозреваемого решила взять их на испуг: «Вы знаете, чей это дом? Да вас завтра же уволят со службы!» Но стражи порядка из Марий Эл не отступали, и женщине пришлось по их просьбе открыть подсобные помещения и дом своего влиятельного работодателя. Не обнаружив там преступника, полицейские потребовали отворить дровяник, на воротах которого красовался увесистый замок. Женщина демонстративно пожала плечами, но замок ей все-таки пришлось открыть.

- Первый этаж помещения был сильно захламлен, и мы поднялись по приставной лестнице наверх, - вспоминает один из участников задержания фигуранта. - Оставленные здесь контейнеры из-под еды, матрас и одеяло свидетельствовали о том, что в помещении кто-то скрывался. Родственница подозреваемого пыталась убедить нас в том, что наверху отдыхали рабочие, которые трудятся на приусадебном участке хозяина. Но мы понимали, что она лукавит, и, спустившись вниз, продолжили поиски.

Тщательно осмотрев дровяник с фонариком, оперативники заметили наверху чей-то силуэт: тот, кого они искали, расположился на поленьях, забившись в угол под самым потолком. В качестве штриха к общей картине остается добавить, что в ходе задержания рецидивиста один из сотрудников уголовного розыска повредил ногу и целую неделю ходил в гипсе. Но это не омрачало чувства одержанной победы – когда преступник найден и задержан, а справедливость восстановлена.

Результатом этой многодневной слаженной работы стало привлечение 40-летнего Э. к уголовной ответственности. Насильник предстал перед судом, который определил ему меру наказания в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием заключения в колонии строгого режима.

Историй, подобных этой, в послужном списке местных оперативников немало. За большинством раскрытых ими преступлений стоят бессонные ночи, работа на пределе человеческих сил и возможностей. Поэтому в уголовном розыске случайных людей нет. Здесь остаются лишь те, кто готов трудиться с полной самоотдачей и настойчивым стремлением к истине. Поздравляя всех сотрудников и ветеранов УР со столетием службы, хочется пожелать им здоровья, жизненных сил, веры в торжество Закона и, конечно же, семейного благополучия. Ведь поддержка и понимание со стороны близких многое значат для тех, кто трудится в уголовном розыске.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)