20 апреля 2018, пятница
Йошкар-Ола, +6o C
USD ЦБ РФ, 20/04 60,8583 , EUR ЦБ РФ, 20/04 75,4034

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Пойман Йошкар-Олинский маньяк
ЧП и скандалы 19.09.2006 23:00 9591

В марийской столице на месте преступления задержан мужчина, который заявил правоохранительным органам о том, что в течение нескольких лет совершил, по меньшей мере, девять убийств. Кто это -  марийский Чикатило или просто психически ненормальный человек, желающий прославиться подобным способом, - покажет следствие.

“Марийская правда” уже сообщала об убийстве молодой женщины, произошедшем в ночь на 9 сентября. Труп был обнаружен на проспекте Гагарина между зданием военкомата и бывшим кафе “Блинная”. Следы крови от места страшной находки вели к скверу с парящим над фонтаном космонавтом.

Проезжавшие через этот район сотрудники вневедомственной охраны заметили мужчину, который вызвал у них подозрение. Ночной прохожий, завидев стражей порядка, пустился наутек. За ним гнались сначала на машине, а когда беглец юркнул во дворы - бегом. Его настигли уже на улице Карла Маркса.

Даже повидавшие многое милиционеры, обыскав “спринтера”, удивились: при нем было два ножа, заточка, сделанная из отвертки, и удавка. Ясно, что с таким снаряжением просто так прогуляться по ночному городу не выходят. Этот арсенал предназначался не для самозащиты, а для убийства.

Работник прокуратуры, прибывший на место задержания, нашел любителя холодного оружия лежащим на асфальте лицом вниз, уже в наручниках. Рядом с ним находился окровавленный нож. Пойманным оказался некий Ч. Первый же вопрос, заданный ему, расставил все точки над “i” в ночном происшествии на проспекте Гагарина.

- Зачем убил девушку?

Мужчина спокойным, бесстрастным тоном ответил:

- Я ее в кусты пригласил, она отказалась - ну и зарезал.

Короткий ответ на следующий вопрос привел в изумление уже прокурорского работника.

- Может, ты еще что-нибудь подобное совершал?

Убийца заерзал на асфальте, потом внятно произнес:

- Было дело.

- Ну, рассказывай тогда.

И Ч. заговорил. Минут двадцать эпизод за эпизодом он описывал свои похождения: там мужчину убил, в другом месте еще одного, здесь девушку изнасиловал, еще одну...

- Всех убивал?

- Нет, не всех. Я ведь не знаю, умирали они или нет. В сердце ударю -  может, кто и умирал.

- Зачем ты так делал?

Ч. ответил весьма странной фразой:

- У них разум коллективный, а я один.

- Ты мстишь, что ли, им за это?

- Да, я всем мщу.

- Ты что, ненормальный?

- Да, я болею.

- А в армии служил?

- Был.

- Как там дела обстояли?

- У меня на службе конфликт один случился. Слава богу, разрешился.

- Как разрешился?

- А я обидчика своего задушил.

- И тебя не наказали?

- А никто не узнал, что это я сделал. Потом меня по здоровью комиссовали. Лечился в больнице.

Можно сказать, сразу же после ночного “момента истины” по полученной информации началась кропотливая следственная работа. Шутка ли, задержанный сознался в девяти убийствах! Марийский Чикатило, да и только! А вдруг он просто наговаривал на себя?

Первые же проверки показали, что Ч. не лжет. По крайней мере, его рассказ по двум эпизодам в точности соответствовал описаниям обстоятельств обнаружения трупов. Он не просто болтал, а раскрывал такие подробности, о которых могло быть известно только убийце и следствию.

Ч. убивал и насиловал в разных частях Йошкар-Олы: в Гомзове, в Сомбатхее, в центре. Если не считать армейский случай (а к прошлому преступника еще придется вернуться), прогулки по городу с ножом и удавкой начались в 2001 году. Убивал Ч. всех: и мужчин, и женщин.

Руководитель следственной группы, ведущий это дело, следователь по особо важным делам йошкар-олинской городской прокуратуры Михаил Шитов в нескольких словах охарактеризовал убийцу: “Он производит впечатление больного человека. Смотрит всегда в сторону, на собеседника глаз не поднимает. Прежде чем ответить на вопрос, несколько раз повторяет его для себя вслух. И, похоже, он не симулирует”.

Как уже удалось выяснить следствию, Ч. состоял на учете в психоневрологическом диспансере по поводу органического расстройства личности, лечился в Семеновке. Ему 32 года, нигде в последнее время не работает. Да и кто сейчас возьмет в сотрудники человека, кажущегося не совсем нормальным с первого взгляда?

Поражают ответы, которые дает Ч. следователям. На вопрос, зачем убивал, начинает философствовать: “У нас гнилое общество. Оно устроено неправильно. Одни строят коттеджи, а я беден. Хотел изменить его каким-то образом. Не нравится поведение молодых девушек”. Уже на следующем допросе на этот же вопрос тупо бросает: “Меньше народу - больше кислороду”. Такой вот блюститель общественной морали.

Ч. может стать фигурантом не только по приостановленным делам, находящимся в ведении прокуратуры. В Заводском отделе милиции зарегистрированы происшествия, когда неизвестный мужчина  без всякого повода тыкал шилом в молодых мам, прогуливавшихся с колясками. Ч., у которого при обыске была обнаружена заточка, признался и в этих преступлениях, но данная информация, как, впрочем, и вся остальная, нуждается в тщательной  проверке.

Ясно одно: в руки правоохранительных органов попал чрезвычайно опасный преступник, который мог бы натворить еще много бед.

Сейчас в отношении Ч. проводится психиатрическая экспертиза. Если она установит вменяемость убийцы, значит, будет громкий процесс, в противном случае его ожидает принудительное лечение.

Валерий Кузьминых.
(г.Йошкар-Ола).

Материал подготовлен при содействии прокуратуры города Йошкар-Олы.

Читайте также

Комментарии (5)

   
Сергей
0 0
Пока своими глазами не увижу, что сидит, не поверю... Написано, чтоб исключить массовую панику...
20.09.2017 17:26 Ответить
Настя
0 0
Эта информация 2011 года
20.09.2017 18:57 Ответить
Настя
0 0
2006
20.09.2017 18:59 Ответить
Серега
0 0
С 2007 года работники прокуратуры не выезжают на места происшествий. А те что сегодня - даже не понимают как это делать.
Профанация какая-то
20.09.2017 21:45 Ответить
Горожанин
0 0
Дак этого урода ещё и отпустить могут если выяснится что он вменяемый?да таких извращенцов надо по тихому в лес вывозить а не лечить..
24.09.2017 11:26 Ответить
Загрузка...

Архив материалов

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости компаний

Больше новостей