18 июня 2018, понедельник
Йошкар-Ола, +15o C
USD ЦБ РФ, 18/06 62,6851 , EUR ЦБ РФ, 18/06 72,5329

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Сброс в в Малую Кокшагу на территории Йошкар-Олы неизвестного вещества прокомментировали специалисты Росприроднадзора и рыбаки (ФОТО и ВИДЕО)
ЧП и скандалы 13.09.2017 17:17 2853
Ирина Алексеева
Автор статьи:
Ирина Алексеева

После тревожного сигнала от "МП" специалисты выехали на берег реки

Сегодня йошкаролинка сообщила "Марийской правде" о том, что в Йошкар-Оле в Малую Кокшагу 12 сентября попали рыжие выбросы неизвестного происхождения, прислав видео с места. Это произошло за ТЦ «Форум» около трех часов дня. Ситуацию прокомментировали специалисты Управлении Росприроднадзора по Марий Эл и бывалые рыбаки.

кокшага 011.jpg

Сначала журналисты «МП» попросили помочь разобраться в ситуации Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Марий Эл, но там объяснили, что комментировать ситуацию и проверять конкретно этот случай должны в Управлении Росприроднадзора по Марий Эл.

2017-09-13-4817.jpg

После тревожного сигнала от "МП" специалисты Управления Росприроднадзора выехали на берег Малой Кокшаги. В ведомстве ситуацию прокомментировали так:

- Сток окрашенной воды произошел из ливневой канализации. На место выехали наши сотрудники, но сегодня загрязнение визуально не наблюдается. В том районе достаточно сильное течение, и всю рыжую воду оттуда уже смыло, - рассказал и.о. руководителя Управления Росприроднадзора Сергей Попов. -  Поэтому сейчас брать пробы воды нецелесообразно, они ничего не покажут. Определить источник и состав загрязненной воды, тоже невозможно, так как ливневки обслуживают всю Йошкар-Олу. И сказать, с территории какого предприятия и какую грязь смыло, мы не можем. Городу нужны хорошие очистные сооружения.

Роман Котомкин, рыбак с 20-летним стажем:

котомкин3.jpg

- Я чаще рыбачу в Сосновой роще на плотине, здесь в городе редко. Может, поэтому и не видел, чтобы здесь сбрасывали в реку канализацию или сточные воды. А на плотине в районе железнодорожного моста не раз был свидетелем загрязнения Кокшаги. Там такую черную жижу пару раз сливали, похожую на нефть, что рыба не знала, куда ей деваться. Вся прибивалась к берегу, хоть руками лови. А вообще, у нас в Малой Кокшаге есть и щуки, и караси, и лещи, и карпы. Большие хорошие рыбы, я лично их ем.

Татьяна Иванова, пенсионерка:

- Я гуляю по набережной каждый день. Иногда вижу, как после дождя в Кокшагу из больших труб в районе спортивных сооружений сливается грязная вода. Это, по всей видимости, сточные воды с улиц города.

Владимир Сорокин, пенсионер, рыбак:

сорокин.jpg

- А вы помните недавний случай массовой гибели рыбы в Малой Кокшаге? Так вот я считаю, что в июле рыба погибла не от недостатка кислорода. Тогда, наверняка, были какие-нибудь выбросы в реку. В Медведевском районе Марий Эл один наш известный завод постоянно сливает в Кокшагу химию, отходы производства. Кстати, после того случая, рыбы в Кокшаге стало значительно меньше. А ведь как обидно. В Кокшаге до сих пор водились и щуки, и лещи, и даже раки. Когда в июле начался массовый мор, так люди и рыбу, и раков ведрами ловили. А сейчас что? Почти не клюет. А вообще, я рыбу из Кокшаги ем, но последнее время уже с опаской. 

Читайте также

Комментарии (3)

   
Химик
0 0
Друзья! Купите хроматограф! Тем более, что их в Йошкар-Оле производят.
13.09.2017 18:09 Ответить
Станислав
0 0
Чё далеко ходить с Кузнецово прямиком в реку говно, никак поченить не могут.
14.09.2017 00:48 Ответить
Вадим
0 0
Безобразие,21 век,а в столице республики нет очистных сооружений.А мы оттуда пьем воду.Получается,в общую ливневку кто угодно может слить,что угодно.И никто за это не отвечает,красота!
14.09.2017 13:37 Ответить
Загрузка...

Читатели обсуждают

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Новости компаний

Больше новостей