16 июня 2018, суббота
Йошкар-Ола, +15o C
USD ЦБ РФ, 16/06 62,6851 , EUR ЦБ РФ, 16/06 72,5329
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Жители Марий Эл вместо срубов «рубили» миллионы
ЧП и скандалы 13.09.2017 09:17 1390

Сотрудники МВД изобличили аферистов, которые обвиняются в хищении более 16 миллионов рублей

Мошенники из Марий Эл, предлагавшие изготовить деревянные срубы по сходной цене, обманули в общей сложности 90 заказчиков. Заключив договор и взяв солидную предоплату, они ограничивались возведением фундамента. Ущерб, который мнимые строители нанесли потерпевшим, составил около 16,5 миллиона рублей.

Ирония судьбы с шальным наваром

В эпоху развитых технологий, когда интернет-пользователи без труда находят интересующие их товары и услуги на сайтах с десятками положительных отзывов, угодить в сети мошенников может каждый. Очередным подтверждением тому стало оконченное недавно следственным управлением МВД по Марий Эл уголовное дело в отношении троих жителей Йошкар-Олы, которые использовали для своих махинаций фиктивные строительные фирмы. Инсценировка официальной деятельности позволяла аферистам избегать уголовной ответственности. Ведь статус юрлица и наличие заполненных договоров автоматически переводит претензии обманутых клиентов в плоскость гражданско-правовых отношений. А там… поди взыщи денежки с «липовой» компании.

Рассчитывая на безнаказанность, обманщики зарегистрировали несколько юридических лиц, арендовали офисы, не поскупились на разработку интернет-сайта. Подельники предлагали быстро и качественно возвести дома и бани «под ключ» – по ценам ниже рыночных. Сотрудников набрали из числа знакомых. Симпатичные девушки, общаясь с заказчиками, рассказывали о преимуществах своей компании. Сомневающихся возили в цех, где, по словам сотрудников, обрабатывался лес-кругляк. Наличие цеха и работников притупляло бдительность заказчиков. После чего они опрометчиво расставались с деньгами, отдавая предоплату.

Если предоплата не укрепляет доверие

Клиентов оказалось немало, и вскоре деньги рекой потекли в карманы «банщиков». Аванс в размере от 50 до 800 тысяч рублей они взимали сразу. После чего в лучшем случае устанавливался фундамент – как доказательство честных намерений и повод для получения денег на производство сруба. На этой стадии работа останавливалась, и представители фирмы начинали ссылаться то на кризис, то на размытые дороги, из-за которых лес задержался в пути, то на обилие заказов.

Все это время клиентов продолжали «кормить» обещаниями. Однако проходили месяцы, но работы не выполнялись, и прозревшие граждане начали требовать возврата денег. У подельников на этот случай имелся запасной вариант, позволявший избежать уголовной ответственности: одним заказчикам они возвращали незначительные суммы, с другими заключали соглашения о расторжении договоров и возврате денежных средств по частям. Вот только дальше дело не двигалось...

Так и не вернув свои деньги, клиенты пытались сделать это в судебном порядке, что подразумевалось договорными отношениями. Но, несмотря на выигранные суды, взыскать задолженность с «банщиков» не удавалось: никаким имуществом зарегистрированные ими фирмы по факту не обладали и денежных средств на счетах не имели: поступавшие от заказчиков суммы сразу расходились по рукам предприимчивых аферистов.

Прошло немало времени, прежде чем потерпевшие начали обращаться в полицию. Поначалу заявления исходили от жителей Марий Эл, в то время как география деятельности аферистов охватывала дюжину регионов – от Москвы до Амурской области и Приморского края. Чтобы не вызвать подозрение, подельники не скрывались от полицейских, на словах признавали задолженность и даже предъявляли квитанции о переводе ряду заказчиков небольших сумм в счет погашения долга.

В итоге выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел – с рекомендациями обратиться в суд. Продолжалось это до тех пор, пока очередное заявление от потерпевшего не попало в одно из ключевых подразделений республиканского МВД – управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

Не бизнес, а красивая приманка

Борцы с экономической преступностью разглядели за частными случаями систему и пришли к выводу, что за деятельностью фиктивных фирм стоит ранее судимый криминальный «авторитет». Единичные случаи возврата долгов, которыми прикрывались подельники в ходе бесед с полицейскими, объяснялись вмешательством таких же авторитетных людей: с «банщиками» разговаривали хорошие друзья клиентов, после чего им приходилось расставаться с добычей. Впрочем, таких фактов было немного: по остальным договорам обязательства так и остались не выполненными. А значит, это не бизнес, а красиво обставленная профанация.

Оперативникам и следователям удалось распутать всю цепочку преступной деятельности «банщиков». Позволило это выйти и на организатора преступной деятельности, который изначально фигурировал в уголовном деле как свидетель, в итоге став одним из обвиняемых.

Чтобы доказать наличие преступного умысла со стороны фигурантов, потребовались значительные усилия, время и… комплекс детально спланированных следственно-оперативных мероприятий. Каждому из них предшествовала тщательная подготовка. Всякое добытое доказательство приберегалось до поры, чтобы сыграть свою роль в нужный момент. Вопросы заранее были просчитаны так, чтобы аферисты в итоге перехитрили сами себя, попавшись на явных «нестыковках» в показаниях.

О масштабах проделанной работы можно судить по количеству томов уголовного дела – их порядка 60. В ходе расследования было допрошено свыше 150 человек, изучен колоссальный объем документов. Тем не менее, сотрудники республиканского МВД поставили победную точку, направив материалы уголовного дела в суд.

Остается добавить, что участникам организованной группы, которые обманным путем похитили порядка 16,5 миллионов рублей, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ. Это означает, что аферистам, рассчитывавшим избежать уголовной ответственности, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Начальник УЭБиПК МВД по Республике Марий Эл подполковник полиции Олег ШИРШОВ:

начальник.jpg– Чтобы изобличить мошенников, нашим сотрудникам предстояло добыть сведения, касавшиеся имущества и уставных данных «липовых» фирм, выяснить, какая роль отведена в их деятельности каждому из махинаторов, отследить все финансовые потоки. Нами запрашивались данные в налоговых органах, у судебных приставов, в банковских организациях, опрошены сотни людей. Установили мы и то, что цех, которым аферисты козыряли перед клиентами, фактически не работал.

Хотелось бы предостеречь граждан от контактов с такими «предпринимателями». Прежде чем обратиться в фирму, чья реклама вас привлекла, почитайте отзывы, расположенные не на ее сайте, а на форумах клиентов. Для этого достаточно вбить ключевые слова в поисковик и найти время на изучение нескольких ссылок. Наведите справки среди знакомых: если вам предстоят крупные траты, лучше обращаться к проверенным специалистам с хорошей репутацией.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Читатели обсуждают

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Новости компаний

Больше новостей