В Йошкар-Оле появятся велодорожки на Аллее здоровья, бульварах Чавайна и Победы
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В Йошкар-Оле появятся велодорожки на Аллее здоровья, бульварах Чавайна и Победы
Автоновости 14.06.2018 14:44 804

С приходом лета на улицах стало в разы больше велосипедистов - дети, садоводы, любители велотуризма. Будучи полноправными участниками дорожного движения, едут они по проезжей части автодорог, но чаще – по тротуарам. Своего пространства, в частности, в Йошкар-Оле у велосипедистов пока нет. Но вероятно, скоро появится.

Первое в России велосипедное кольцо

- Отсутствие территории для велодвижения – главная, на мой взгляд, проблема Йошкар-Олы, как и всей России, - говорит руководитель велоклуба «Ола-Байк» Евгений Светлаков. – Есть дороги для автомобилей, тротуары для пешеходов. Велодорожек, велополос, прописанных в ПДД, нет. Соответственно велосипедистам остается двигаться по пешеходным зонам и автодорогам.

Пока отсутствует жесткий контроль (массово никого не штрафуют), велосипедной зоной чаще становится именно тротуар. По тротуару ехать безопаснее - намного ниже вероятность получения травмы, и комфортнее.

DSC_1228.JPG

- Сегодня речь идет о проекте велосипедной дорожки на «Аллее здоровья», - рассказывает Евгений. – Это будет прогулочная, закольцованная дорожка с асфальтовым покрытием. Ее транспортная составляющая пройдет вдоль Ленинского проспекта и включит первое в России велосипедное кольцо – велоразвязку. Планируются и две учебные площадки – земляная и с твердым покрытием, где будет нанесена разметка и оборудованы дорожные знаки. Наподобие той, что когда-то была у ДК им. XXX –летия Победы.

Предполагается, что площадки появятся напротив дома №22 по Ленинскому проспекту рядом с территорией, где обычно размещается цирк. По словам Евгения Светлакова, они будут открытыми, доступными каждому велосипедисту.

Вторая велодорожка в перспективе может появиться на бульварах Победы и Чавайна – от кольца у ДК им. В.И. Ленина до улицы Кирова. Будущий проект сейчас обсуждается инициативной группой, куда входят депутаты городского собрания, представители Федерации велосипедного спорта Марий Эл и велосообщества Йошкар-Олы - велоклуба «Ола-Байк» и велосалона «Прорайдер», администрации города.

«Безопасное колесо плюс»

Как руководитель клуба, площадку у Аллеи здоровья Евгений Светлаков видит обучающей.

- Знание и умение применять правила дорожного движения актуально для всех, - подчеркивает йошкаролинец. – Не только у нас, но и за рубежом. На эту тему я общался с немцем, который 5 лет живет в России и изучает вопрос безопасности дорожного движения. Так вот немцы массово изучают ПДД, в том числе движение на велосипеде, в школах, у них есть учебные часы. Да, у нас проводится всероссийский конкурс «Безопасное колесо», но, я бы сказал, участвуют в нем избранные. Тем более есть нестыковка – участникам этого конкурса 10-12 лет, а по правилам на дорогу велосипедист может выезжать в 14. Но, во-первых, за два года он многое забудет, а во-вторых, управлять велосипедом за рамками дворовых территорий и специальных площадок могут дети и старше, и младше. Но их целенаправленно никто не обучает. И вот как раз на эту тему мы ведем работу. Например, осенью планируем провести или на новой площадке, или в другом месте, если площадка не будет готова, «Безопасное колесо плюс». Госавтоинспекция, и городская, и республиканская, нашу инициативу поддержала.

 

 Где и как должен двигаться велосипедист?

Старше 14 лет

- Движение велосипедистов возможно по велосипедной и велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. При их отсутствии - по правому краю проезжей части или обочине.

По тротуару или пешеходной дорожке можно ехать, если вы сопровождаете велосипедиста в возрасте до 14 лет, перевозите ребенка в возрасте до 7 лет или у вас отсутствует возможность двигаться по правому краю проезжей части или обочине.

От 7 до 14 лет
- Дети этого возраста могут ездить по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

До 7 лет

- Движение велосипедистов младшего возраста возможно только в местах для пешеходов (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам).

КСТАТИ
При движении по тротуарам, пешеходным дорожкам, обочинам и пешеходным зонам велосипедист не должен создавать помехи движению иных лиц. В случае необходимости велосипедист должен слезть с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода

 

Что запрещено? 
- Управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой,
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра за габариты, или груз, мешающий управлению; 
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства,
- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест,
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении,
- пересекать дорогу по пешеходным переходам на велосипеде.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)