В Йошкар-Оле «зеленую волну» планируют запустить еще на трех улицах
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Поехали! / В Йошкар-Оле «зеленую волну» планируют запустить еще на трех улицах
Автоновости 01.10.2018 15:30 204

Система с «умными» светофорами на улице Красноармейской может получить продолжение на других магистральных улицах Йошкар-Олы.

В столице Марий Эл запущена первая в новейшее время система безостановочного движения транспортного потока, так называемая «зеленая волна» на участке улицы Красноармейской от ул. Вознесенской до ул. Машиностроителей. Система обеспечивает проезд на разрешающие сигналы светофоров на всех семи регулируемых перекрестках участка независимо от стартовой позиции – первыми вы стоите на перекрестке или нет, но при условии разгона до 60 км/ч и движения с этой скоростью.

Работает система в двух режимах. С полуночи до 16 часов запускает волну с ул. Вознесенской в сторону ул. Машиностроителей, с 16 часов до полуночи – в обратном направлении.

По словам руководителя Управления городского хозяйства администрации Йошкар-Олы Дмитрия Земскова, работу «волны» обеспечивает российское программное обеспечение, установленное на базе МП «Сигнал», которое отслеживает функционирование светофоров и переключает сигналы с помощью GPS-датчиков и контроллеров, к слову, тоже отечественного производства. Обошлось это ПО бюджету в 590 тысяч рублей, а общие затраты на обустройство системы составили 2,6 млн. руб.

DSC_4196.JPG

От первого лица

Дмитрий Земсков, руководитель Управления городского хозяйства мэрии Йошкар-Олы:

- Перед тем, как система начала функционировать, специалистами были взяты ряд показателей – скорость потока автомобилей, количество и интенсивность движения на улице Красноармейской, произведены расчеты, а также протестированы варианты движения на скорости 50 км/ч и скорости 60 км/ч. Из них более комфортным показал себя второй вариант, на котором и остановились. Однако хочу отметить, что «зеленая волна» допускает безостановочное движение не в 100 процентах случаев – заминка может возникнуть на перекрестке с ул. Первомайской из-за неравнозначных дорог (ул. Первомайская является главной. – «МП»).

В том, что «волна» действительно зеленая, убедились журналисты «МП» - проехали в дневное время весь участок ул. Красноармейской (от ул. Вознесенской к ул. Машиностроителей) при относительно небольшой загруженности транспортом. Выводы таковы:

- третий из восьми перекрестков (ул. Красноармейская – ул. Волкова) является нерегулируемым и обремененным «зеброй» и парковочным правым рядом, а значит требует особого внимания,

- стабильные 60 км/ч удается развить только после перекрестка с ул. Комсомольской из-за припаркованных и сворачивающих вправо/влево машин,

- удержание скорости 60 км/ч требует маневрирования в полосах даже при средней загрузке транспортом,

- весь двухкилометровый отрезок преодолевается за 2,5 - 3 минуты.

В управлении отмечают, что сейчас рассматриваются планы продолжить «зеленую волну» от ул. Вознесенской через мост и ул. Воинов-Интернационалистов до улицы Кирова. Кроме того, идет речь о подобной волне на ул. Первомайской, а также участке Ленинского проспекта от ул. Карла Маркса до ул. Советской. Но прежде всего, в управлении рассчитывают увидеть эффект «зеленой волны», реакцию автомобилистов, их замечания и предложения.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)