Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Водители Марий Эл покупают обновленные полисы ОСАГО
Автоновости 10.01.2018 17:00 1698

С начала 2018 года водители Марий Эл покупают полисы ОСАГО на обновленных бланках.

С 1 января 2018 года используются обновленные бланки договоров обязательного страхования автогражданской ответственности. Согласно изменений в правилах ОСАГО теперь на бланки наносится QR-код – в верхнем правом углу полиса. Код содержит сведения о названии страховой компании, выдавшей полис, серию, номер и дату выдачи, даты начала и окончания действия полиса и данные автомобиля. Прочитать QR-код можно будет со смартфона, используя специальное мобильное приложение, которое должно появиться на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Это позволит отличить легальный полис от подделки.

QR-код, впрочем, пока не доступен для электронных полисов ОСАГО. Как сообщает ria.ru, форма полиса предыдущего образца будет использоваться до 1 июля 2018 года.

Также в новой форме в поле «Собственник транспортного средства» будет отражаться класс на начало срока страхования. Класс будет указываться и для каждого из всех вписанных в полис водителей.

В расчете страховой премии (стоимости полиса) теперь будут расписаны базовая ставка, все коэффициенты и указана итоговая сумма.

Как отметили специалисты Отделения – Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ, с 1 января 2018 года произошло еще одно изменение, связанное с обязательным страхованием автогражданской ответственности: с 5 до 14 дней увеличился так называемый «период охлаждения» - срок, в течение которого автовладелец вправе отказаться от договора страхования и, при отсутствии страхового случая, получить обратно часть, а при определенных условиях - всю уплаченную страховую премию.

В Отделении – НБ Республика Марий Эл пояснили, что увеличение минимального срока до 14 дней позволит повысить защиту прав и законных интересов страхователей и снизит негативные последствия от поведения недобросовестных участников рынка.

- 14 дней – это универсальный, нормативно установленный срок в целях защиты прав потребителей. В частности, именно такой срок определен в законодательстве для досрочного возврата суммы потребительского кредита займа и возврата товара, - отметили в Отделении – НБ Республика Марий Эл.

Читайте также

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)