Аудит теперь обязателен как никогда
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Аудит теперь обязателен как никогда
Новости компаний 10.12.2018 11:00 264

В конце ноября были приняты изменения в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», которые, с одной стороны – упростили процедуру сдачи отчетности до «одного окна», с другой – ужесточили требования по обязательному аудиту.

Руководитель "ИЛЛО-АУДИТ" Алексей Попов (Фото предоставлено Алексеем Поповым).Еще до принятия нового закона в деловой среде сложилось удобное, но ошибочное для большинства мнение, что нововведение облегчит им жизнь хотя бы на ближайшие год-два. Дело в том, что в настоящее время бухгалтерская отчетность сдается в Росстат и в Федеральную налоговую службу, а с 2020-го - только в налоговую. Но это вовсе не значит, что «выпадающий» 2019 год позволит «расслабиться» в надежде, что обязательный аудит будет отменен.

Сегодня, как известно, в стране ведется активная работа по оптимизации всех межведомственных и иных процессов, так или иначе связанных с реализацией действующего законодательства в различных отраслях, когда государство, отказывается от дополнительных «звеньев» в общей цепочке взаимоотношений и аккумулирует весь процесс в «одном окне». Теперь, как видим, дошла очередь и до бухгалтерской отчетности для государственного информационного ресурса.

Но следует обратить внимание, что в данном случае таким «окном» стала Федеральная налоговая служба, которая работает четко, оперативно, с соблюдением всех законодательных нюансов и обладает широкими полномочиями, чтобы заставить соблюдать закон.

В такой ситуации, как оценивают многие эксперты, аудит действительно перейдет в разряд обязательных процедур, как того и требует закон. И именно – с 2019 года, который назвать переходным периодом можно будет условно, поскольку именно с него налоговые органы начнут свою деятельность по приему бухгалтерской отчетности.

Это значит, что если аудит за предыдущие отчетные периоды не проводился, о чем будет сделана соответствующая отметка в аудиторском заключении, то органы ФНС будут четко знать, что имело место нарушение, и смогут применить соответствующие санкции. Кстати, сейчас на обсуждение вынесен законопроект, разработанный Минфином, который предусматривает существенное увеличение штрафов.

Помимо возможности избежать наказания, проведение аудита за предыдущие годы позволит большинству организаций еще до сдачи отчетности в ФНС узнать и исправить имеющиеся нарушения и отклонения, которые выявляются, как показывает практика, в половине случаев "первого аудита".

- В такой ситуации, когда к тому же сильно преувеличены слухи и об отмене аудиторской тайны, и о кардинальном изменении критериев аудита, могу заявить, что обязательный аудит за 2017, 2018 годы все же следует проводить по существующим критериям, - советует генеральный директор ООО «ИЛЛО-АУДИТ» Алексей Попов. – И мы готовы бесплатно проконсультировать по особенностям применения критериев и специфике проведения аудита за этот период.

ООО «ИЛЛО-АУДИТ»

(8362) 56-60-47, 50-14-40

www. illoaudit.ru

e-mail: illoaudit@mail.ru

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)