Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Синдром победителя
Семья и дети 13.04.2018 20:12 674

Оказавшись на Школьной улице Русских Шой (110 километров от Йошкар-Олы), поначалу даже не веришь, что ты в деревне. Построенная несколько лет назад новая школа - просто красавица, хотя огрехов тоже хватало. А до этого «сеять разумное, доброе, вечное» учителям приходилось в старой «деревяшке».  

- Теперь все изменилось, - рассказывает директор школы Александр Репин, - очень просторно, отличный актовый зал, спортзал 12 на 24 метра, а раньше был просто закуток, большая столовая, медицинский кабинет, система видеонаблюдения. В общем, в сельской школе дальнего села сейчас созданы условия, каких нет во многих городских школах. Соответственно, пошли результаты: дети даже болеть стали меньше, прекратился отток в городские школы, выросли результаты. Вот недавно ученица 10 класса Оксана Сорокина победила в республиканском конкурсе «Ученик года-2018».

Из ударницы в отличницу

Как говорит старшая вожатая школы Надежда Иванова, Оксана не перестает удивлять учителей все годы учебы. Характер спокойный, выражаясь словами фильма о Штирлице, «нордический», плюс к этому отличница, любительница поэзии, рукоделия и вот - последняя «зарубка» – «Ученик года» Марий Эл. Шесть лет девочка была ударницей, а потом, когда многие дети с усложнением программы начинают «съезжать» в учебе, она наоборот подтянулась и стала круглой отличницей. 

- В седьмом классе у меня в первый раз вышли пятерки по всем предметам за четверть, мне это понравилось, - рассказывает Оксана, - я поверила в себя и с тех пор учусь на «пять».

Конечно, это очень непросто, но она очень упорная и целеустремленная – вот сейчас, помимо школьных и домашних занятий, каждый день готовится к ЕГЭ – воюет с тестами прошлых лет. Занимается настолько упорно, что порой забывает лечь спать и тогда в дело вступает домашний «административный ресурс» в лице мамы. Недавно десятиклассница проверила себя – вместе с выпускниками участвовала в предварительном тестировании по русскому языку – результат неплохой, но расти есть куда.

Правая рука директора

Вторая метаморфоза - превращение тихой, домашней девочки, которая все перемены проводила с книжками, в лидера. Оксана – правая рука директора школы, руководитель детского школьного самоуправления, на выборах ученики проголосовали за нее единогласно, даже альтернативную кандидатуру не стали предлагать. Авторитет, одним словом. Кстати, внешне она вроде бы и не изменилась – все такая же скромная, тактичная, но в тоже время может людей за собой повести.

- Еще и добрая, - добавляют пацаны, – списать дает.

Десятиклассница очень разносторонний человек, любит читать, сейчас для этого есть планшет, отдает предпочтение мистике, из тех американских авторов, что она мне перечислила, я, честно говоря, не знаю ни одного. Влюблена в поэзию и каждый год ездит на конкурсы «Живая классика», участвовала во множестве проектов, таких как «Наследники села», побывала в финно-угорском лагере и даже в "Артеке". Плюс ко всему еще и артистичная – на осеннем балу предстала в образе шикарной ведьмы – перевоплотилась настолько, что никто ее не узнал.

Сейчас 10-й класс, где учится Сорокина, занялся шефской работой - готовит себе смену из нынешних пятиклашек. Находить с детьми общий язык у Оксаны получается, кроме, пожалуй, младшего брата. Как она сама говорит, «девочки у нас в роду отличницы, а мальчишки спортсмены».

Судмедэксперт Сорокина

Видимо, права была вожатая, когда сказала, что Оксана человек неординарный, я, честно говоря, тоже был шокирован, когда она призналась, о какой профессии мечтает. Вы не поверите, но десятиклассница хочет стать… судмедэкспертом (!), и уже с использованием достижений науки помогать в раскрытии преступлений, поэтому особенно налегает на химию и биологию. Поступать собирается в Казанский медицинский университет, проходной балл там высокий, отчасти отсюда такое усердие в учебе.

Ученик года республиканского масштаба

Что касается конкурса, то он проводился в заочной форме – нужно было представить в республику портфолио ученика с его достижениями в олимпиадах, конкурсах, общественной работе, в спорте. В районе прикинули возможности и предложили русскошойцам делегировать Оксану. У нее послужной список будь здоров: лидер, призер и победитель многих конкурсов и олимпиад. Расчет оказался абсолютно верным – именно русскошойская десятиклассница стала победителем регионального этапа конкурса «Ученик года-2018».

 

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)