Много любви не бывает: рассказ о семье из Марий Эл
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Много любви не бывает
Семья и дети 18.04.2018 20:16 1816

У сельского батюшки из Марий Эл не просто многодетная семья, а еще и приемная  

Рассказ об этой семье можно начать, как в сказке: и было у отца Владимира три сына и три дочери. Впрочем, в основе семейной истории настоятеля храма поселка Сернур, вполне реальные события нашего времени.

Все дети – от Бога

Принцип православной семьи: у родителей должно быть столько детей, сколько Бог дает, со временем не изменился. В первую очередь, как никто другой, следуют ему семьи священников. Вот где никогда не задумываются о количестве детей!

А Снежана, выросшая в обычной не воцерковленной семье, еще до замужества мечтала иметь много детей по примеру многодетной семьи подруги детства.

- Мне очень нравилось там играть. Было так весело! – рассказывает молодая женщина.

Сама она родом из села Кукнур Сернурского района. Здесь же познакомилась со своим будущим избранником - Володей Власовым. Вместе с отцом Андреем Юферовым и друзьями он приезжал из Йошкар-Олы в Кукнур восстанавливать разрушенный храм.

Университет - семинария

Работая вместе, деревенские и городские ребята быстро подружились. Но потом судьба развела многих. Так, Снежана поступила в МарГУ, а Владимир – в Санкт-Петербургскую семинарию.

- Батюшка и сегодня говорит, что не думал тогда становиться священником. Поехал попробовать, получив наставление отца Андрея. А потом втянулся, - продолжает Снежана, в детстве при крещении получившая имя София. – И меня позвал замуж. В начале пятого курса мы поженились.

В Сернур к молодому мужу она приехала дипломированным педагогом-историком с маленькой дочкой на руках.

Матушка

Вот тогда-то и стала настоящей матушкой. Хотя, признаться, очень трудно величать так молодую энергичную и симпатичную женщину. Да и она сама очень не просто привыкала к новой жизни и новой роли. Даже с ее активным и неуемным характером на первых порах не обошлось без сильных волнений и слез.

Церковная жизнь, несмотря на ее доступность, сегодня по-прежнему остается закрытой для большинства из нас. Кто и чем занимается, в каком ритме проходят службы – об этом и многом другом матушка тоже сначала не знала. И о том, что ей придется активно помогать батюшке, даже не имея музыкального образования. Так что на семью и маленькую Анечку у матушки времени практически не оставалось.

- Слава Богу, прежняя староста храма стала ее крестной и помогла нам поднять дочку, - нахваливает Снежана «первую» бабушку. К слову, именно так позже появились «свои» бабушки и у последующих детей.

Вторая мама

И все же первой помощницей родителей была и есть старшая Анечка, которая в этом году заканчивает школу. Мама, уходя с утра пораньше на службы, привыкла во всем полагаться на нее.

С ней же первой она советовалась, когда батюшка предложил одновременно с новорожденной второй дочкой взять мальчика такого же возраста из Дома ребенка, чтобы воспитывать их, как родных двойняшек. Тогда в их доме вместе с Мариночкой появился Дима.

- Тут уж я сполна испытала все «радости» мамы двойняшек: когда одни ножки бегут в одну сторону, другие – в противоположную, - вспоминает с улыбкой матушка. Но и с этими ребятками ей помогли добрые прихожанки из храма. А потом родился еще и сынок Киприан.

Марина слева, Дима справа.jpg

Горемыки-несмышленыши

Для маленького ребенка много любви не бывает. Не зря говорят, те дети вырастают счастливыми, которые сполна познали любовь, заботу и ласку. И Власовы щедро дарят это душевное богатство всем своим детям, не деля их на родных и приемных.

Что примечательно, эта потребность возникла у них не вдруг и не через десятилетия совместной жизни. Как у некоторых супружеских пар, сначала вырастивших собственных сыновей и дочерей и лишь потом заскучавших по детским голосам. Хотя, согласитесь, и это огромное благо для ребят, волею судьбы оставшихся без родителей.

Такими «горемыками» несколько лет назад предстали перед отцом Владимиром и матушкой Софией двое несмышленышей – братишка с сестренкой из соседней деревни.

У священника лучше

- Мы пришли в больницу просто навестить их, - продолжает матушка, которая до сих пор помнит детские глаза заброшенных деток. – Как они подбежали, посмотрели на нас… знаете, после этого уже уйти невозможно. Остаешься сердцем.

Так в семье появилось еще двое детей: трехлетний Дима-младший и двухлетняя Юленька. Новым маме и папе пришлось приложить немало усилий, чтобы буквально «вытащить» их из «скорлупок», в которые малыши спрятались от жестокого внешнего мира прежнего родительского дома с пьющей горе-мамашей. Кстати, на суде она согласилась, что в семье священника им будет лучше, чем с ней.

у дома.jpg

Сильна любовь!

Конечно, впереди у семьи еще немало трудностей. Но Власовы считают, что с Божьей помощью справятся с ними. Этому же они учат и всех своих детей. А еще – труду и уважению старших, заботе друг о друге, стремлению помогать людям.

- Что бы ни случилось, любовь всегда удержит человека на правильном пути, - уверена матушка София. Своим самым большим подарком в жизни она считает песни, стихи, нехитрые поделки и признания в любви своих детей, которые они дарят ей в дни рождения.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)