В Марий Эл православная вера помогает семье строить семейные отношения и воспитывать детей
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Ласковый домострой семьи Кудрявцевых / В Марий Эл православная вера помогает семье строить семейные отношения и воспитывать детей
Семья и дети 13.09.2018 13:00 267

В Марий Эл православная вера помогает семье строить семейные отношения и воспитывать детей.

Супруги Кудрявцевы из поселка Медведево считают свою семью самый обыкновенной. И тем не менее у них есть свой, особый, рецепт устройства семейного счастья.

Мама, жена, педагог. (Фото предоставлено Натальей Кудрявцевой).

Как все!

На первый взгляд Кудрявцевы – семья, действительно, вполне обычная: мама Наталья – педагог и папа Сергей - водитель-дальнобойщик воспитывают сына и дочь. Начало их семейной жизни ничем не отличалось от первых супружеских лет друзей и знакомых.

- Наш старший сын Кирилл, которого мы родили совсем молодыми, был «ребенком в рюкзаке». Мы, не задумываясь, брали его в корзине от коляски во все поездки, походы, - вспоминает Наталья. – А потом молодая горячность прошла - мы поумнели. Стопроцентно ощутили себя родителями через десять лет, когда появилась Алина. К ней отношение было уже совершенно другое.

Но дело не только в прожитых годах. Вышло так, что со временем Наталья, а за ней и вся семья (правда, в разной мере) обрела самый прочный стержень семейного бытия – православную веру.

Мирный путь к Богу

Нет, не через горе или личную трагедию, как это часто бывает, стала Наталья истинно верующим человеком (о таком обычно говорят – воцерковленный). Просто однажды дали всходы добрые семена, заложенные в детстве.

- Мы с сестрой каждое лето проводили в деревне у бабушки, которая нас обязательно возила в церковь, - рассказывает с улыбкой молодая женщина. – Помню, надевала на нас длинные колючие шерстяные кофты, колготки. Вместе мы сначала шли пешком, а потом добирались на попутках. Из всего этого нам единственное нравилось, что бабушки после причастия раздавали конфеты-печенье. В магазинах их тогда не было.

Конечно, в школьные годы активистка и командир класса Наталья об этом и не вспоминала. Интерес проснулся много позже. Сначала стала с подружками заходить в церковь из любопытства или что-нибудь «попросить» у Бога. А потом однажды ощутила такую благодать, которую уже не захотела отпускать.

У Натальи свой путь к вере. (Фото предоставлено Нательей Кудрявцевой).

Муж – решенье всех проблем

Сегодня вера для Натальи Кудрявцевой – основа основ жизни. Она помогла и по-прежнему помогает ее семье справляться с самыми разными проблемами.

- До этого я многого не понимала, столько шишек набила, - признается Наталья. – Только когда стала воцерковляться, поняла мудрость выражения «выйти замуж». Это значит: жена – за мужем, он - глава семьи. И стала отдавать ему «полномочия». А до этого слишком многое брала на себя. Ох, как я себя смиряла…

Она уверена, что современные женщины, поддавшись завоеванной эмансипации, сегодня, не признавая авторитет мужа, сами создают множество проблем и в итоге разрушают свои семьи.

Радость дает вера

Следуя заповедям, Наталья и Сергей научились мирно решать конфликты, подавая детям пример любви и трудолюбия, заботы о родных и близких. Неудивительно, что старший сын Кирилл с детских лет сам зарабатывает на карманные расходы, а сейчас, в 19-ть, самостоятельно обеспечивает себя. Такой же помощницей растет и Алина.

Впрочем, в семье Кудрявцевых истинно воцерковленной считается лишь мама Наташа. У мужа Сергея несколько иные отношения с Богом, но он никогда не препятствует жене, наоборот, с пониманием относится к тому, что является для нее важным.

- Что же тогда главное? Конечно, семья! Это даже не обсуждается! – категорично говорит она. И все же самые радостные, яркие события в ее жизни связаны именно с православной верой. Это – и венчание, и победа родной школы в конкурсе ПФО «За нравственный подвиг учителя», и участие в Глинских чтениях, на которые съезжаются православные педагоги со всего света. К слову, именно на одних из них она услышала замечательную фразу ведущего психолога: чтобы никогда не было профессионального выгорания, всегда ставьте перед собой новые цели и идите к ним.

"Я в ответе за свою семью". (Фото предоставлено Натальей Кудрявцевой).

Духовное начало

- Я так и живу, потому что по натуре оптимист, радуюсь каждому дню, - продолжает Наталья Леонидовна. – И семья – со мной!

Это значит, что во многом, чем она сегодня занимается с учениками своей медведевской школы № 2, принимают участие и собственные дети, и муж: навещают инвалидов, одиноких бабушек, чистят снег, проводят субботники и патриотические акции и так далее.

- Сегодня в школе мы не столько развлекаем детей, сколько стремимся дать им духовное начало, - объясняет заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Наталья Кудрявцева. – Нам важно показать им правильное направление, чтобы дальше они сделали верный выбор.

Вопреки мнению

Истинная духовность, основанная на любви, дружба, понимание и взаимопомощь – сегодня эти общечеловеческие нравственные ценности, которые лежат в основе многих религий, вновь обретают силу. А прежде, когда Наталья только начинала ходить в церковь, некоторые коллеги посмеивались за ее спиной. Сейчас же, уверена она, мировоззрения в корне поменялись. Сегодня в школе они все вместе празднуют Пасху и Рождество. И родители не видят в этом ничего плохого.

Новый учебный год начался для Натальи Кудрявцевой и ее коллег. (Фото предоставлено Натальей Кудрявцевой).

- Раньше все, что связано с православием, было окутано страшными стереотипами. Живы они в некоторых и сегодня, - объясняет Наталья Леонидовна. – Но у нас никогда не было и нет задачи привести кого-то в церковь. На уроках по основном православной культуры мы стремимся рассказать детям о наших корнях, традициях, которые, как бы кому ни хотелось, связаны именно с православием.

Добрые зернышки

Для нее однозначно, что вера, любовь, послушание являются единственно правильными методами воспитания. Их плоды она видит в других своих воспитанниках – воскресной школы, куда Наталья Леонидовна как прихожанка и православный педагог спешит каждые выходные.

- Они более послушные, восприимчивые, уважительнее относятся к взрослым, родителям. В общем, такие славные! - рассказывает Наталья Леонидовна. – Но при этом, конечно, остаются детьми: любознательными, непоседливыми, активными и не очень.

Конечно, у каждого из них своя семья и родители. Но она уверена, что добрые зернышки, заложенные педагогами и в них, и в учениках обычных светских школ, когда-нибудь обязательно прорастут и дадут добрые всходы.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)