Андрею Эшпаю воздвигнут памятник в Йошкар-Оле
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Андрею Эшпаю воздвигнут памятник в Йошкар-Оле
Йошкар-Ола 14.02.2018 17:23 938

Память нашего выдающегося земляка должна быть увековечена в Йошкар-Оле. Идея, безусловно, замечательная и наверняка найдет самую широкую поддержку.

Деталями с нами поделилась заместитель председателя Собрания депутатов Йошкар-Олы Мария ЖИРОВА.

Жирова.jpg

- Мария Вячеславовна, наверное, трудно назвать уроженца Марий Эл, более достойного памятника, чем Андрей Яковлевич. Вы с этим согласны?

- Абсолютно. Он ушел из жизни в 2015 году, но до сих пор в это трудно поверить. Такие композиторы рождаются нечасто, и мощь таланта Андрея Эшпая давно переросла границы родной республики, стала общероссийским достоянием. Даже те, кто не знаком с его богатым симфоническим наследием, наверняка знают и любят такие песни, как «А снег идет», «Два берега», «Сережка с Малой Бронной»...

- А мне вспоминается еще и звучащая перед каждой сессией городского собрания песня «На земле не счесть городов больших...»

- Андрей Яковлевич написал ее в 1965 году, а в 1997-м она была утверждена официальным гимном марийской столицы. Не так давно мы отметили 20-летие этого события.

Не могу не упомянуть и о недавно прошедшем в Йошкар-Оле международном фестивале-конкурсе национальной патриотической песни «Красная гвоздика». Среди гостей были знаменитые российские певцы, композиторы, поэты-песенники. Очень приятно, что многие из них поддержали идею памятника Андрею Эшпаю.

- Насколько реально воплотить ее в жизнь?

- Я уверена, что памятник обязательно будет. Но сначала необходимо определиться с местом, где его воздвигнут, источниками финансирования, объявить конкурс на лучший проект. Думаю, что в течение ближайших месяцев все эти вопросы разрешатся.

- Но хоть какое-то из возможных мест установки можете назвать?

- Считаю, что одно из наиболее подходящих — у входа в факультет академической музыки Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С.Палантая (бывшее музыкальное училище). Однако наверняка будут предложены и другие варианты. В любом случае решение примут коллегиально, и я убеждена, что оно будет правильным, а памятник станет еще одной достопримечательностью нашего города.


Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)