История йошкар-олинской аптеки № 1
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Аптека №1. Рецепт ее молодости / История йошкар-олинской аптеки № 1
Йошкар-Ола 09.08.2018 09:00 459

Строили страховщики

Стоит на северной границе старинного Царевококшайска неподалеку от Вознесенского храма, казалось бы, ничем особенным не приметное двухэтажное здание. А между тем это чуть ли не самое первое каменное здание, построенное в городе при Советской власти в 1929 году. Строилось оно на средства Марийского отделения Госстраха, развернувшего свою деятельность в 1924 году. И кому, как не страхователям было не знать, какие убытки местному населению несли пожары - подлинное бедствие для обитателей деревянных строений! Поэтому далеко не случайно, что Госстрах строился каменным. А в 1929 году как раз стал выдавать свою продукцию Йошкар-Олинский кирпичный завод.

Госстрах занимал второй этаж, но горожанам запомнилась именно аптека, которой отдали первый этаж. Она стала главной в городе и до сих пор известна в городе, как «аптека № 1». Здесь продавались лечебные средства, про которые нынешнему поколению фармацевтов ничего уже неизвестно. Старожилам помнится прочно забытый аптечной торговлей красный стрептоцид. А существовал еще и белый стрептоцид. 

Ветеран аптечного дела

Аптека – это стеклянные шкафы с лекарствами, деревянные витрины с препаратами и коробочками с таблетками. Покупатели общались с аптекарями через маленькие окошечки. В общем, примерно то же, что и сегодня.

Сегодня аптек почти столько же, сколько магазинов, а в 40-50-е годы прошлого века на весь город она была единственной. Аптека того времени не была магазином, где выбирали себе лечебное средство. Не нужна лекарствам была и реклама. Это место считалось серьезным учреждением, таким же, как больница, и без нужды и врачебного рецепта туда не ходили. И тем более не встретить было в старой аптеке леденцов, туалетной бумаги, зубной пасты и прочих средств гигиены. 

Сегодня старейшая в Йошкар-Оле аптека поменяла внешний вид, одевшись в плитку «под малахит», и вывеска у нее новая. Нынешний покупатель редко приходит сюда с рецептом, написанным врачом и испещренным диковинными латинскими названиями, как в старину. Он предпочитает покупать лекарства, ориентируясь на рекламу и советы.

От первой аптеки начинался наш город. За ней как-то сразу простирался иной мир с частными домами и садами. До нее еще до войны от железнодорожного вокзала проложили первый автобусный маршрут. Аптеку №1 знал в городе каждый, даже тот, кому не приходилось покупать в ней за лекарства. И сегодня, когда аптеки есть на каждой улице и появляются все новые, ветеран аптечного дела заслуженно известен всем. 

Все материалы рубрики "История одного дома" на интерактивной карте Йошкар-Олы.

Читайте также

Комментарии (3)

   
Саржик
0 0
В 50-е годы в городе были три аптеки: № 1 - Советская 103, № 2 - Палантая 120, потом она переехала на Институтскую (ныне Ленинский просп.) 23, № 40 - Ворошилова (ныне Машиностроителей) 26.
09.08.2018 14:19 Ответить
Сергей Дружинин
Сергей Дружинин
0 0
Здравствуйте! Может обсудим Ваше участие в рубрике в качестве эксперта? Если надумаете, свяжитесь со мной.
09.08.2018 15:57 Ответить
Саржик
0 0
Вряд-ли рядовой пенсионер может выступать экспертом, но чем могу постараюсь помочь, мои координаты можно найти на сайте olacity.ru.
09.08.2018 20:08 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)