22 мая 2018, вторник
Йошкар-Ола, +13o C
USD ЦБ РФ, 22/05 62,5327 , EUR ЦБ РФ, 22/05 73,3321

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Будет и на нашем тротуаре праздник
Йошкар-Ола 15.05.2018 20:42 426
Владимир Марышев
Автор статьи:
Владимир Марышев

Долгие годы йошкар-олинские тротуары, в отличие от улиц, оставались на ролях изгоев — ими никто серьезно не занимался. Но жизнь меняется, вот и до них наконец-то дошли руки.


Больше жалоб — выше шанс

Подробности были озвучены на брифинге, который провел мэр марийской столицы Евгений Маслов. Разъяснения давал также руководитель управления городского хозяйства Лев Покровский.

Первым делом мэр обрисовал ситуацию. Она оказалась безрадостной. Судите сами. По приблизительным подсчетам (точных никто не проводил) в городе насчитывается около 300 погонных километров тротуаров. Учитывая, что среди них полно 30-40-летних «старичков», многие находятся в весьма неприглядном виде. И хорошо еще, если асфальт вообще проложен: на окраинах тротуаром зачастую приходится «гордо» именовать обычную грунтовую тропинку.

Понятно, что корень проблем — в нехватке денег, но нельзя же откладывать их решение до бесконечности! И вот Глава республики Александр Евстифеев дал городским властям поручение заняться тротуарами так плотно, насколько это возможно.

И вот что мы имеем на сегодня. В список кандидатов на первоочередный ремонт включено около 90 тротуаров. При этом учитывались два основных критерия: количество жалоб горожан и близость к социальным объектам (школам, детским садам, поликлиниками и так далее).


Почем метр для променада?

Работа будет вестись поэтапно. На первом этапе намечено привести в порядок 15 тротуаров. Точные сроки не обозначены, так как есть ряд сложностей, но планируется выполнить основную массу работы в течение июня.

- Всего на первом этапе должно быть отремонтировано не меньше четырех километров тротуаров, - сказал Евгений Маслов. - Такого большого объема в последние годы еще ни раз не было.

Конечно, журналистов интересовала цена вопроса. Но конкретной цифры не прозвучало. Мэр лишь упомянул, что ремонт одного квадратного метра тротуара обходится примерно в тысячу рублей. Но это цифра усредненная. Есть «легкие» объекты, где хватит половины этой суммы, есть и «тяжелые», где, чтобы на тротуарах не стояли лужи, приходится поднимать их над окружающей местностью. Немало средств «съедает» и выравнивание канализационных колодцев.

Основную часть работ взяло на себя муниципальное унитарное предприятие «Город». Они уже стартовали, и «первой ласточкой» стал тротуар по улице Зарубина. За ним последуют еще два по Пролетарской.


Читайте также

Комментарии (2)

   
Герман
0 0
Тротуар в доль дома 19 по бульвару Чавайна, там как тропка.
15.05.2018 21:16 Ответить
Татьяна
0 0
Во дворах, когда будут ремонтировать?. Переулок Заводской от Ленинского пр. до Б. Свердлова (дом 2 "а"), рядом. двор Ленинский пр. 64 "б" куда только не писали и жаловались-все бес толку.
16.05.2018 08:38 Ответить
Загрузка...

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости компаний

Больше новостей