История йошкар-олинской бани №2 на Комсомольской
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Праздник в двух отделениях / История йошкар-олинской бани №2 на Комсомольской
Йошкар-Ола 26.07.2018 13:17 576

Баня №2 на Комсомольской – один из первых объектов, как раньше говорили, «социальной значимости», который был построен в нашем городе после страшной войны

Пар не роскошь

Вспомним, какое количество людей стронуло с мест военное лихолетье, представим себе, сколько в Йошкар-Оле появилось рабочих на оборонных заводах, которым кроме двухэтажных бараков требовались еще и столовые, и медицинские учреждения, и учреждения соцкультбыта и, конечно же, бани. О бане и пойдет речь.

Баня №1, построенная в 1929 году близ Малой Кокшаги, уже не справлялась с массой жаждущих помыться, которые стояли в очередях по определенным дням недели. Так что баня № 2 была крайне нужна людям, не знавшим нынешних отдельных квартир с такой немыслимой по тем небогатым временам роскошью, как ванна. Решение банной проблемы для городской власти не терпело никакого отлагательства, тем более что в городе вообще не было горячего водоснабжения, даже для элитного жилья на Советской улице.

Веники и лимонад

Двухэтажное здание бани имело четкое разделение на мужское и женское отделения. Мужчины мылись на левой половине, женщины – на правой. На первом этаже располагался буфет, в котором предлагали морс и лимонад. В другом киоске продавали одеколон, мыло и даже березовые веники, благо тут же была парикмахерская с мужским и женским залами. Справа находилась касса с маленьким окошечком, в которой продавали билеты в баню. На первом же этаже имелись душевые кабинки. Основное действо происходило на втором этаже, куда вели две лестницы – слева и справа. Очередь продвигалась вверх по лестнице, пока банщик не приглашал к шкафчику, где клиент бани оставлял свою одежду. Перед шкафчиком была скамейка, под ней стоял оцинкованный тазик с привязанным цинковым номерком, который должен совпадать с номером шкафчика. Без этого одежду обратно не выдавали. В обязанности банщика входило следить за ее сохранностью, отпирать и запирать шкафчики. В самом отделении находились каменные лавки, на которые можно было присесть с тазиком. Желающие попариться шли дальше, в следующее отделение, где всегда стоял пар. Те, кто плохо переносил жар, парились внизу, те, кому по душе была более высокая температура, мылись наверху, так как парная была разноуровневой. На втором этаже имелись «номера», по два в каждой половине. Эти отдельные помещения разделялись на две половины, в одной из которых раздевались и одевались, глядя в большое зеркало, а в другой, где еще стояла и ванна, мылись.

Баня отапливалась дровами и опилками, находившимися в больших высоких сараях, занимавших пространство хозяйственного двора справа от самой бани. Сама баня отапливалась стоявшей сзади топкой, пожиравшей штабеля дров. До горячего водоснабжения от ТЭЦ в сороковые годы еще было неблизко.

Поскольку женщины обычно ходили мыться с детьми, то женское отделение всегда было более заполненным, чем мужское. Для детей баня была хорошей возможностью уговорить родителей раскошелиться на холодный лимонад, который, о счастье! можно было выпить после жаркой бани одному и целую бутылку.

Любители «клубнички»

С баней были связаны и смешные случаи. Хотя стекла окон по понятным причинам красили белой краской, почти всегда находились любители «клубнички», желающие подглядеть за моющимися женщинами. Они пытались найти незакрашенную дырочку в окне, а некоторые смельчаки даже залезали на деревья и оттуда попадались стражам порядка. Те педантично регистрировали нарушения общественного порядка в журнале правонарушений, в котором почему-то подобные случаи отмечались (в 60-70-е годы) часто.

Ныне баня №2 немного изменила внешность: переменили вывеску, подкрасили и модернизировали расположение внутренних помещений. Отапливается она сегодня иначе, но главную свою функцию по-прежнему выполняет, становясь особенно необходимой в период, когда в городских домах на время отключают горячую воду. Ко всему прочему она – памятник истории города и его коммунального хозяйства, а для тысяч горожан еще и память о времени, когда их мамы вели мыться и поход в большую «взрослую» баню превращался в маленький праздник, который помнился долго.

Читайте также

Комментарии (1)

   
Саржик
0 0
Баня № 2 построена до войны в 1939 году.
26.07.2018 20:15 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)