Рабочие моменты в перспективе вечности: рассказывает и.о. директора Треста банно-прачечного и ритуального хозяйства Йошкар-Олы
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Рабочие моменты в перспективе вечности
Йошкар-Ола 13.04.2018 18:17 708

Говорить, что на кладбищах «жизнь бьет ключом», можно, наверное, лишь в порядке черного юмора. Но, как бы то ни было, и здесь идет работа, строятся планы, бережно хранится наследие прошлого. Подробностями с нами поделился и.о. директора Треста банно-прачечного и ритуального хозяйства Йошкар-Олы Олег Фролов.

Фролов.JPG


История и современность


- Олег Николаевич, часто ли менялись в марийской столице места захоронений?

- Официально Царевококшайское кладбище было создано в 1772 году после соответствующего указа Екатерины II. Располагалось оно на территории нынешнего Центрального парка культуры и отдыха. Ранее, до этого указа, людей хоронили в черте города при церквях.

С тех пор, конечно, многое изменилось. Сегодня мы обслуживаем три кладбища. Самое старое, Марковское, ведет свою историю с 1942 года, ранее оно являлось сельским. Следующее, Туруновское, было образовано в 1967 году, а последнее, Паганурское, - в 2000-м.

- Много ли сохранилось документов с тех времен?

- Не очень, но каждый по-своему значим. Вот, например, журналы регистрации умерших, захороненных на Марковском кладбище в 1942-43 годах. Они очень ветхие, заполнены от руки, чернила сильно выцвели, но разобрать фамилии можно. Шла Великая Отечественная война, и среди тех, кто был занесен в журнал, много умерших в Сурке красноармейцев — там находился госпиталь.

P1310321.JPG

- Часто приходится слышать жалобы, что Паганурское кладбище слишком далеко от Йошкар-Олы.

- Да, я знаю. Но ничего не поделаешь — оно сейчас является единственным действующим городским кладбищем. На Марковском и Туруновском допускаются лишь подзахоронения — расширяться им некуда.

- А каковы возможности Паганура?

- Его первоначальная площадь составляла около 15 гектаров, но в 2015 году к ним добавили еще столько же. Сложность заключается в том, что обе площади разделяет водоотводящий ров. Чтобы машины могли его преодолевать, необходимо создать переезд и пропустить воду под ним. Надеюсь, что нынешним летом мы эту задачу решим.


Планы не глобальные, но реальные


- Как долго вы работаете в тресте?

- С 2006 года — заместителем директора, с ноября 2017-го исполняю обязанности директора.

- Не так уж мало. А какой год из этих двенадцати вам запомнился больше всего?

- Безусловно, 2010-й. Зима в его начале выдалась настолько суровой, что земля промерзла более чем на метр и буквально окаменела. Поэтому на копку могил бросили всех, кого только можно, включая свободных водителей и столяров. Кроме того, пришлось изменить график: копать начинали не в восемь, как всегда, а в семь часов утра. Температура стояла под минус 30. Я никогда не видел такого промерзания — оно длилось не только в январе-феврале, но и в марте.

Лопаты мерзлую землю не брали, приходилось орудовать двадцатикилограммовыми ломами со специальными насадками из особо прочной стали. Каждая такая насадка стоила около полутора тысяч рублей, а хватало ее лишь на половину зимы — затем приходила в негодность. Но ничего, пережили и этот сезон...

- Да уж, тот год запомнился жителям республики еще и обширными лесными пожарами. А что вы наметили на нынешний, 2018-й?

- Работы впереди много. Про переезд на Паганурском кладбище я уже говорил. На Марковском необходимо убрать слежавшиеся за много лет кучи мусора. Там же предстоит установить примерно полкилометра новых ограждений из профнастила.

На всех трех кладбищах планируется провести ямочный ремонт асфальтовых дорожек. Собираемся также открыть еще один магазин ритуальных услуг и приобрести микроавтобус-катафалк. Покупка обойдется нам недешево (более двух миллионов рублей), и все же без нее не обойтись - парк надо обновлять. Есть, конечно, и другие проблемы, но все, что в наших силах, постепенно будет сделано.


Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Читатели обсуждают

Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)