Расписали цветами вид из окна
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Цветной сон спального района / Расписали цветами вид из окна
Йошкар-Ола 12.09.2018 11:55 85

Недавно мы рассказали о том, как с помощью управляющей компании жильцы одного из йошкар-олинских домов обзавелись цветником. А можно ли сделать себе такой подарок собственными силами? Да запросто, если условия позволяют!

Главное - начать

Примеров в марийской столице можно найти много, но я не буду ходить за ними далеко. Ведь уже лет пять под балконом нашей квартиры в сомбатхейской девятитажке красуется довольно неплохой цветничок!
Для начала честно признаюсь: больше всего над ним потрудилась жена, моя же роль заключалась главным образом в избавлении участка от разросшихся кустов. А теперь обо всем по порядку.
Живем мы в этом доме давно, и в какой-то момент вид с балкона перестал нас устраивать. Зелень, правда, была в наличии, но в основном благодаря кустам сирени, которые росли где попало и к тому же затеняли окна. Мы постоянно их подравнивали, но полумеры не помогали. Наконец на семейном совете было решено: пусть кустики остаются только вдоль металлической ограды, а между ними и балконом быть цветнику!
Но сказать, конечно, было гораздо проще, чем сделать. С кустами-то мы разобрались, а вот почва оставляла желать лучшего: большей частью песок с изрядной примесью строительного мусора. Что здесь вырастишь? На наше счастье, пару раз во дворы завезли торф, и мы, вооружившись ведрами, этим воспользовались.

Свет не без добрых людей

Настало время подумать о цветах. Четкого плана, что и где сажать, у нас не было. Однако на нашем садовом участке к тому времени чрезмерно разрослись ирисы, поэтому мы решили часть кустов выкопать и отвезти в город. Новоселы были выбраны трех сортов: с густо-синими, желтыми и желто-фиолетовыми цветками.
Дальше — больше. Из невысоких многолетних растений мы выбрали подснежники (галантусы), пролеску, мускари (мышиный гиацинт). Из более крупных — люпин, лилейники, флоксы, турецкую гвоздику, нивяник, очиток, астильбу, аквилегию, гайлардию.

Галантус.jpg  
Повезло нам и в том, что свет не без добрых людей. Благодаря знакомым разжились махровым нивяником, сортовыми флоксами и лилейниками. Совсем недавно к ним прибавились лилии интересной пестрой расцветки, а также вербейник, который распустится только в следующем году.
Кроме того, на свободные места подсаживаем однолетники — петунию и анютины глазки. Небольшие, но заметные!

Флоксу «приделали ноги»

Конечно, не все складывалось гладко. Например, мы очень хотели вырастить мальву, но нам хронически не везло. То не всходит, то начинает болеть и засыхает еще до цветения. Обиднее всего было то, что возле многих домов она вымахивала выше человеческого роста, причем без всякого ухода. В конце концов мы оставили эту затею и вместо мальвы посадили вербейник. Свято место пусто не бывает!
Довелось столкнуться и с воровством. Как я уже упоминал, у одной хорошей знакомой мы раздобыли сортовые флоксы. Одному из них, насыщенно-малиновому со светлой звездочкой внутри, нарадоваться не могли. Но однажды утром не увидели под окном своего любимца: кто-то ушлый положил глаз именно на него и под покровом ночи выкопал. Чтоб ему пусто было!
Мы, правда, не отчаялись: купили точно такой же флокс, посадили вновь и сейчас им любуемся. Пока что, тьфу-тьфу-тьфу, никто не позарился...
Сегодня наше прибалконное хозяйство выглядит так. Ранней весной, когда и зелени-то еще почти нет, распускает свои изящные белые цветочки галантус. Эстафету у него перенимает пролеска, за ней следуют мускарики. Потом начинают цвести ирисы, далее — люпины, турецкая гвоздика, лилейники, лилии и, наконец, флоксы.
Радует, что нашему примеру последовали жильцы из соседнего подъезда. Теперь мечтаем, чтобы подключились и другие, засадив цветами всю полосу земли вдоль фасада. Неужели слабо?

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
25 26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)