21 июня 2018, четверг
Йошкар-Ола, +15o C
USD ЦБ РФ, 21/06 63,6175 , EUR ЦБ РФ, 21/06 73,6118
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Снести нельзя достроить: опасные долгострои угрожают жизни йошкаролинцев
Йошкар-Ола 07.09.2017 16:39 5160

За заброшенные дома в Йошкар-Оле взялись эксперты отделения Общероссийского народного фронта в Марий Эл.

Недостроенные здания в Йошкар-Оле зачастую становятся не только местом для свалок, но еще и площадкой для совсем недетских игр подростков. К тому же ряд из них – словно памятник неоправданных надежд дольщиков, которые несколько лет назад вложили в строительство деньги, надеясь в скором времени переехать в новые квартиры.

Десять лет простоя
К таким зданиям, к примеру, относится, недостроенный дом № 98б на  улице Красноармейской.  

Улица Красноармейская

Первую очередь строительства сдали, а вторя превратилась в долгострой, который зияет пустыми окнами уже почти десять лет. К концу 2007 года, когда завершился срок разрешения на строительство, застройщик успел возвести три этажа. Теперь недостроенный объект стал излюбленным местом подростков, которые, по словам местных жителей, частенько бегают по этажам, забираясь на самый верх, прыгают через проемы, не думая о безопасности.

Улица Красноармейская

Доступ к долгострою открыт: ограждений нет, решетки на будущих окнах имеются не везде, а кое-где любителями опасных игр и острых ощущений в них проделаны дыры. Контролировать это, по словам заместителя начальника Управления архитектуры и градостроительства городской администрации Андрея Дождикова, должна Инспекция Госстройнадзора, которая, в случае выявления нарушений, может привлечь собственника здания к ответственности.

Улица Красноармейская

Изначально планировалось, что это будет 106-квартирный жилой дом с подземными гаражами. Разрешение на строительство выдавалось дважды Семеновскому отделению Марийской республиканской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Первый срок действия разрешения истек 31 декабря 2003 года, второй - 31 декабря 2007 года. За время запустения дом превратился в удручающее зрелище с исписанными стенами и свалкой внутри здания: к остаткам строительного мусора прибавились кучи бытовых отходов - пакеты, бутылки и прочее.

Улица Красноармейская

Чтобы начать реконструкцию этого долгостроя, нужно получить новое разрешение. Сделать это может только собственник, а правообладателем земельного участка, на котором находится дом, является ООО «Строй Траст». По документам, предоставленным ООО «Строй Траст» в столичную администрацию, предусмотрено строительство 100-квартирной «десятиэтажки» с подземными гаражами, но пока за разрешением в мэрию никто не обращался. В то же время, согласно имеющимся данным, в строительство дома вложили свои деньги 40 дольщиков.
А. Дождиков.jpg
- Окончательные сроки строительства сейчас не определены, но будем надеяться, что застройщик примет необходимые меры для его завершения, сказал Андрей Дождиков.

15 миллионов и баста!
В свою очередь в Министерстве строительства и ЖКХ Марий Эл рассчитали рентабельность строительства этого дома, подготовили документы на его возобновление, но руководство ООО «Строй Траст» отказалось подписывать план-график из-за разногласия в расчетах.

Улица Красноармейская

В сентябре 2015 года региональный Минстрой предложил передать безвозмездно жилую часть дома в ЖСК «Гомзово-2» для достройки. Но собственник предложил продать ее за 15 миллионов рублей. Министерство уведомило организацию, что цена жилой части необоснованно завышена. В конце 2015 года Минстрой предложил ООО «Строй Траст» провести рабочую встречу, чтобы обсудить дальнейшее строительство. Собственник дома отказался участвовать в обсуждении, пояснив, что настаивает на своем предложении о строительстве дома за счет дополнительных средств, собранных с дольщиков, либо продаже жилой части дома за 15 миллионов рублей. Позже сумма поднялась до 18 миллионов рублей. Сейчас Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Йошкар-Олы направил в ООО «Строй Траст» уведомление о расторжении заключенного с ним в 2000 году договора аренды земельного участка из-за задержки платежей. Долг составляет около полумиллиона рублей.

Улица Красноармейская

Представители Общероссийского народного фронта в Марий Эл во время рейда по долгостроям и заброшенным домам, прикрепили на дом табличку с надписью «Опасно». Быть может, она действительно удержит кого-то от желания бродить по темным коридорам, лестницам и пустым «глазницам» окон, рискуя жизнью.

«Полицию вызывали»
«Фронтовики» проверили и еще одно злачное место, где любят собираться подростки - дом № 2а на улице Яна Крастыня.
Улица Я. Крастыня

По словам Андрея Дождикова, собственником этого заброшенного здания является АО «Марийский машиностроительный завод». Строить его начали еще в 1992 году – в сложный экономический период, когда страна начала переходить к капитализму. Стройку не завершили, а теперь сделать это завод не может: строительство – непрофильная деятельность предприятия, вкладывать средства в дом нельзя. Некоторые подвижки должны произойти в сентябре этого года: завод планирует выставить свой долгострой на торги.

Н. Овсянникова - Дети собираются на доме ежедневно, - рассказала жительница соседнего дома на улице Чернякова Наталья Овсянникова. – Они слушают громко музыку, ругаются, бегают по перекрытиям и окнам. Жильцы соседних домов не раз делали им предупреждения, вызывали полицию. Но толку мало. Застройщик установил на окнах первого этажа решетки, но они не спасают: подростки забираются сразу на второй.

К слову, рядом находится детская площадка, и любители опасных развлечений подают малышам не лучший пример для подражания.

Дом, как и на Красноармейской улице, не огорожен и сделать это невозможно: за забор попадут и тротуар, и детская площадка, которые, по документам, находятся на строительной площадке. Почему при возведении новостроек, что «выросли» рядом с «заброшкой» не так давно, не учли этот факт – неизвестно.

Клуб или дом?
Представители ОНФ осмотрели также дом № 149 на улице Советской. Раньше это был детский клуб «Планета». А теперь – неприглядное обгоревшее здание (его поджигали несколько раз), внутри которого – мусор, источающий неприятный запах вокруг. Не исключено, что бывшее учреждение культуры – теперь любимое место жительство крыс: говорить о какой-либо санитарии здесь не приходится.

Улица Советская

Здание стало предметом для споров между собственником – ОАО «Памашъяльский каменный карьер» АО СПК «Марагропромдорстрой» и жильцами соседних домов. Первый хотел возвести на месте клуба пятиэтажку, но граждане против – им нужен детский клуб. В итоге некрасивая «заброшка» только портит вид двора. Снести неприглядное здание может заставить собственника лишь суд.

Многострадальный дом № 3 на площади Революции тоже не радует жителей соседних домов.
- Часто по долгострою бегают подростки, - рассказала местная жительница Тамара Татаринова. – Нередко с верхних этажей они кидают окурки сигарет, которые – что очень страшно – могут попасть на наш деревянный дом.

Площадь Революции

Собственник долгостроя – ООО «Луч» готовит сейчас документы для получения разрешения на завершение строительства.

На берегу Кокшаги представители ОНФ осмотрели знаменитый йошкаролинский долгострой компании «Русская Тройка», которая намеревалась возвести в городе крупный торгово-развлекательный центр. Стройка остановилась, и долгие годы к недострою никто не притрагивался. Затем возникла идея превратить его медицинское учреждение. И в 2015 году открыла свои двери детская поликлиника № 3. Недостроенное здание рядом предполагалось превратить во взрослую поликлинику, но, как говорится, воз и ныне там.

Улица Эшпая

В июле этого на заброшенной стройке случилась трагедия: с разницей в 5 дней, 7 и 13 июля, упали двое подростков, у обоих детей серьезнейшие травмы головы. А все потому, что доступ на долгострой открыт: ограждения по периметру нет.

Р. Гизатуллин.jpg- Мы будем держать на контроле ситуацию с заброшенными домами, обращаться по ним в профильные министерства и ведомства, - сказал сопредседатель отделения ОНФ в Марий Эл Руслан Гизатуллин. Где-то нужно убрать мусор, где-то огородить, местами – принимать радикальные решения. Это общегородская проблема.

И заключается часто она в том, что у каждого объекта есть свой собственник, который, по закону, сам определяет, когда ему завершать строительство. Но рычаги воздействия на них все же есть: «фронтовики» намерены выходить на надзорные органы, работать с администрацией города, чтобы через суд или иным способом здания, угрожающие порой жизни и здоровью людей, портящие внешний вид города, были снесены или достроены, хотя бы путем передачи их инвесторам, которые возобновят стройку.

Читайте также

Комментарии (4)

   
дольщица
0 0
Ну наконец- то взялись за долгострои , надеемся ,что это не разовая акция и власти решат эту проблему с нашим домом на ул. Красноармейской.
08.09.2017 15:27 Ответить
Дольщица 2
0 0
Мы дольщики оказались в безвыходной ситуации. Куда только не обращались, даже Путину жаловались. Хочется надеяться ,что достроят наш дом на Красноармейской.
09.09.2017 19:37 Ответить
Кузмич
0 0
Не достроят. Я слышал, что в случае достройки дома застройщик будет должен отдать властям значительную часть квартир бесплатно. Стоимости оставшихся квартир на достройку не хватит. Для него достраивать - только вгонять себя в долги.
03.10.2017 00:19 Ответить
Кузмич
0 0
По дому на Площади Революции : Слышал тему, что застройщик своими низкими ценами перешел дорогу "12 региону" (в то время "12 регион" достраивал дом на перекрестке Комсомольская-Пролетарская и испытывал проблемы с продажей квартир из-за высокой цены). Вот застройщику и перекрыли кислород. И вроде даже заставляли снести верхние этажи и оставить только 5 этажей. А он отказался. Вот и встала стройка...
03.10.2017 00:31 Ответить
Загрузка...

Коротко

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)