Доход владельцев этого дома был в два раза больше казны Царевококшайска
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Тайны за голубым фасадом / Доход владельцев этого дома был в два раза больше казны Царевококшайска
Йошкар-Ола 21.08.2018 12:34 590

История этого двухэтажного дома насчитывает уже более столетия. Сложно даже назвать его возраст.

Дом торговли

Прежде всего, перед нами не один, а два дома. Первый был построен еще при Александре II в 1877 году, второй – позднее. А в 1901 году купчиха II гильдии Матрена Ивановна Корепова, ведшая в городе мануфактурную, бакалейную и галантерейную торговлю, объединила два рядом стоящих каменных дома в один. Об этом можно легко догадаться, увидев разноуровневый пол на втором этаже. Здание фасадом выходило на бойкую городскую Базарную площадь и потому на первом этаже кореповского дома находились магазины. Второй этаж сдавался в аренду Царевококшайской почте. Сами Кореповы предпочитали жить неподалеку, в своем двухэтажном деревянном доме с мезонином на Кирпичной улице (ныне Кремлевской). Торговля у Кореповых шла успешно, оборот достигал 30 тысяч рублей в год, что по тем временам было весьма значительной для нашего города суммой. Так, в 1903 году доходы Царевококшайска составляли 13285 рублей 4 копейки. 

Дом купчихи Кореповой считался одним из лучших в городе, что не преминул отметить в своем очерке о Царевококшайске этнограф В.Мошков. Очерк был напечатан в литературном приложении популярного журнала «Нива» в 1901 году.

Смена власти и медучреждения

Неудивительно, что это здание приглянулось в конце 1917 года уездному Совету крестьянских и солдатских депутатов, провозгласившему здесь 23 декабря 1917-го (по новому стилю - 5 января 1918 года, - прим. ред.) Советскую власть в Царевококшайске и одноименном уезде.  Дом был национализирован. Самим Кореповым новая власть закрыла пути к занятию каких-либо должностей в советском аппарате и государственных учреждениях. Впрочем,  к началу революции дела торгового дома «Братья Кореповы» шли далеко не блестяще, в 1913 году его торговый оборот составил всего-то 4 тысячи рублей, и это торговое дело само подошло к своей ликвидации еще до революции.

Почта просуществовала здесь дольше. А затем чего только не было в старом купеческом доме! Он увидел даже смену власти, хотя и кратковременную – всего-то на две недели. 12 августа 1918 года при приближении белочехов, взявших к тому времени Казань, с него сняли красный флаг.

Магазины здесь то открывали, то закрывали. В дальнейшем сюда въехала автотранспортная контора, существовавшая здесь и в Великую Отечественную войну.  После войны тут разместили типографию. А в 1950-е в старинном доме поселили медицинские учреждения. Здесь, например, размещалось гинекологическое отделение. В 1960-е годы в доме обосновалась  городская санитарная станция и покинула здание только в 2005 году.

День сегодняшний

Сегодня дом делят федеральная миграционная служба, ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, - прим. ред.), управление печати и массовых коммуникаций Минкульта Марий Эл и администрация Царевококшайского кремля. Кореповский дом получил статус исторического памятника. В подвалах дома произвели изыскания, на радость краеведам, нашедшим артефакты дореволюционного прошлого.

Хотя внутренние помещения переделывались и частично перестраивались в угоду его обитателям, главное осталось. Это декор здания с лепниной, глубокие полукруглые окна, толстые стены и низкие потолки, воскрешающие облик царевококшайской лавки. В доме долгие годы спустя при ремонте находили тяжелые гирьки весом в четверть и одну восьмую фунта (фунт - примерно 400 граммов, - прим. ред.).

Если нынешние жильцы когда-либо решат сменить место обитания, то естественно ожидать открытие здесь музея купеческого быта. Хочется, чтобы один из самых характерных  памятников прошлого и нашего с вами Царевококшайска могло увидеть «вживую» еще немало поколений жителей нашего города.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)