Факты о Музее истории города Йошкар-Олы
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Стены, впитавшие века / Факты о Музее истории города Йошкар-Олы
Йошкар-Ола 28.09.2018 13:00 301

Дом Чулкова

На Вознесенской улице вот уже более века стоит двухэтажный дом из красного кирпича в стиле модного в Российской империи на рубеже XIX-XX веков «промышленного модерна». В период бурного промышленного роста из красного кирпича строили все: от доходных домов до фабричных и заводских зданий.

Построен дом на улице Вознесенской, 39 был по проекту техника - строителя Николая Чулкова, сына известного в городе и уезде лесопромышленника. Правда, сами Чулковы предпочитали не жить в нем, а сдавать уездным властям. При царе чулковский дом занимали уездное казначейство и землеустроительная комиссия. Второй этаж под квартиру занимал заведующий земской больницей.

Советская власть дом Чулкова национализировала как буржуазную собственность. 16 июля 1918 года уездный исполком Царевококшайского Совета предложил «гражданину П.А.Чулкову» в недельный срок отремонтировать свой, теперь уже бывший, дом с тем, чтобы передать его военному комиссариату или «иному какому-либо учреждению». Впрочем, выбора у бывшего домовладельца никакого и не было. В случае отказа от распоряжения новой власти ему грозил суд, а отобранный дом все равно ремонтировался за счет Чулкова.

Здание было передано местному отделению Госбанка. В 1920-1930-е годы в нем работала сберегательная касса. В 1940-е по адресу К.Маркса, 39 располагалась секретная лаборатория оборонного назначения. Позже здание получило Министерство торговли МАССР, там же до 1980-х находилась сберегательная касса.

Экспонаты приносили горожане

О необходимости для города иметь свой исторический музей краеведы и историки заговорили в год 400-летнего юбилея Йошкар-Олы – в 1984 году. Решение о создании музея было принято городскими властями только в последний год существования Советского Союза. По слухам, в девяностые старинный чулковский дом хотели превратить в резиденцию первого Президента Марий Эл Владислава Зотина, но тот отказался занимать его. Тогда кирпичный особняк после основательной перепланировки и реконструкции достался музею.

Первые экспонаты Музея истории города хранились в двух комнатах первого этажа городской администрации. Люди, узнав о будущем музее, сами несли сюда свои семейные реликвии. Первый директор музея, ранее работавшая в ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, - прим. ред.) Людмила Парманова и заведующая фондами музея и краевед Любовь Комелина за экспонатами даже ездили в близлежащие деревни. Но основа музея составилась благодаря щедрости души самих горожан. Чего только не было собрано! Прялки, посуда, швейные машинки, старинные открытки и фотографии, книги, предметы давно исчезнувшего быта царевококшайцев.

Более 20 000 экспонатов хранятся в музее.

Музей впервые открыл свои двери 30 сентября 1996 года. Не забыть, какая это была радость для всех и особенно для энтузиаста музейного дела Бориса Васильевича Бабушкина. В создание музея он, нештатный сотрудник музея и его добрый друг, вкладывал всю свою душу, даря музею не только экспонаты, но и свои знания, время и роскошь общения.

Основную экспозицию разместили на втором этаже, а первый этаж отвели для различных мероприятий: встреч с краеведами и старожилами, с молодежью и творческими людьми. Музей истории города Йошкар-Олы сохраняет для всех нас былой облик города, запечатленный на сотнях фотоснимков, давая одним драгоценную возможность погрузиться в ностальгические воспоминания о прошлом, другим, более молодым, - увидеть свой город как бы глазами родителей, дедушек и бабушек.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)