История появления в Йошкар-Оле первого марийского вуза — Пединститута
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Вуз в вихрях времени / История появления в Йошкар-Оле первого марийского вуза — Пединститута
Йошкар-Ола 05.10.2018 09:36 434

Пединститут долгое время был кузницей кадров в Марий Эл

Старый облик

В самом конце нынешней Кремлевской улицы (ранее – Коммунистической) находится здание первого марийского вуза. Начали строить главный учебный корпус Марпединститута в 1933 году, полностью закончили перед войной, в 1940 году. О том, что строить пришлось долго, можно было догадаться по лепнине стен первого этажа, изображающей старый герб СССР с шестью лентами на колосьях. Он существовал до Конституции 1936 года. К сожалению, реконструкция начала XXI века совершенно скрыла этот памятник. Сам фасад также не сохранился до наших дней. Портик из четырех сдвоенных колонн остался лишь на фотографиях. В институт вела аллея, по обе стороны которой стояли статуи вождей – Ленина и Сталина.

В августе 1948 года над Йошкар-Олой пронесся мощный ураган, разрушивший актовый зал пединститута и деревянный мост через Кокшагу. На горожан громадное впечатление ураган произвел тем, что унес в воздух деревянные ряды колхозного рынка.

Война

Осенью 1941 года здание института было отдано эвакуированной в Йошкар-Олу Ленинградской Военно-воздушной академии. Сам институт вместе с преподавателями и студентами был отправлен в Козьмодемьянск. Немало студентов, не доучившись, ушли защищать Родину. Среди них был 21-летний Василий Степанович Архипов, которого призвали в ряды РККА еще в 1939 году. Пулеметчик Архипов погиб, защищая Москву, он стал первым Героем Советского Союза в Великую Отечественную войну из Марийской АССР. В память о Герое на здании института установлена памятная доска. В вестибюле выбиты имена студентов и преподавателей, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.

После 1 августа 1945 года МГПИ начал возвращаться в родные стены. Постановление о реэвакуации института было принято правительством республики 30 мая победного 1945 года.

В учебные аудитории пришли молодые люди – фронтовики. Среди них были: Василий Федорович Пашуков, впоследствии ставший доктором исторических наук и одним из ведущих историков республики и преподавателей родного института и Марийского государственного университета и Андрей Федорович Ярыгин, воевавший разведчиком, несколько раз тяжело раненный. В послевоенное время Ярыгин некоторое время был директором МГПИ и стал известен в научном мире как первый ученый-философ из мари.

Реконструкция

В начале 1960-х годов под руководством архитектора Я.К. Калинина была проведена реконструкция главного корпуса Марпединститута. Портик исчез, а на его месте возник трехэтажный фасад с рядом из шести высоких узких белых колонн. Вместо статуй вождей в октябре 1964 года напротив входа в здание института поставили памятник-бюст Надежде Крупской, имя которой МГПИ носил с 1933 года.

Институт за 75 лет своего существования воспитал множество педагогических кадров, вырастил немало ученых. Марийский государственный университет, в состав которого в 2006 году вошел пединститут, своим становлением большей частью обязан первому марийскому вузу, ставшему кузницей кадров для республики. Объединение пединститута с МарГУ позволило университету в 2016 году отметить «свою» 85-ю годовщину.

В стенах бывшего пединститута берегут былые традиции, здесь сохраняется память о его преподавателях и выпускниках. А для жителей Марий Эл здание на улице Кремлевской так и остается «тем самым» пединститутом.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)