17 апреля 2018, вторник
Йошкар-Ола, +15o C
USD ЦБ РФ, 17/04 62,2794 , EUR ЦБ РФ, 17/04 76,8403

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Йошкар-олинские дворы ждет обновление
Йошкар-Ола 13.01.2018 13:56 1697
Владимир Марышев
Автор статьи:
Владимир Марышев

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов побывал во дворе девятиэтажек №18 и 18а по улице Петрова и побеседовал с их жильцами.

P1290710.JPG

Что положено — будет выполнено

На днях в марийской столице стартовал очередной этап федеральной программы «Формирование современной городской среды». Реализация ее - дело властей, но без общения с самими горожанами и учета их предложений муниципальным работникам не обойтись.

Конечно же, в этом дворе, как и в любом другом, есть свои проблемы. Некоторыми из них поделились члены созданной жильцами инициативной группы, включая тех, кто не меняет прописки уже 30 лет. В частности, на территории застаивается вода, поэтому необходим уклон для ее отвода на улицу.

Выслушав предложения, мэр заверил: все, предусмотренное программой, будет выполнено. Разумеется, прежде всего надо учитывать объем финансирования. В 2017 году из федерального и республиканского бюджета на эти цели было выделено порядка 80 миллионов рублей. Примерно на ту же сумму надо ориентироваться и в нынешнем.


Возможны варианты

Задача перед городскими властями стоит очень сложная. Как признал Евгений Васильевич, не менее трехсот из тысячи йошкар-олинских дворов находятся в крайне удручающем состоянии. Поэтому они включены в программу фактически «по умолчанию» - без всяких заявок. В каждом из них планируется выполнить необходимый минимум работ. Это, в частности, выравнивание проездов, освещение, установка скамеек и урн.

Понятно, что горожане хотят большего. Так, часто звучат предложения о расширении парковочного пространства. Другие популярные пожелания - об озеленении территории, оборудовании спортивных площадок, установке беседок и других малых архитектурных форм.

Разумеется, все это требует куда больших средств, но и тут нет ничего невозможного. В частности, те же парковочные карманы можно сделать на условиях софинансирования, то есть определенная часть затрат ляжет на самих жильцов.


Подать заявку нетрудно

Журналисты задали Евгению Маслову ряд вопросов. В частности, они поинтересовались, что должен сделать рядовой йошкаролинец для включения своего двора в программу. Как оказалось, ничего сложного тут нет. Самый простой способ — найти на сайте городской администрации бланки необходимых документов. Можно также самому прийти в мэрию и обратиться к специалистам, которые отвечают за выполнение программы, и они вам помогут.

Добавим, что нынешний этап программы «Формирование современной городской среды» рассчитан на пять лет — с 2018-го по 2022-й. Кроме наведения порядка во дворах, она предусматривает также благоустройство общественных территорий (скверов, площадей, набережных, аллей и так далее).

Но здесь выбор объектов будет организован иначе. Поскольку каждый из них требует гораздо больших затрат в сравнении со дворами, свое мнение должно высказать максимальное число горожан. Для этого разработаны четыре способа: обход квартир волонтерами, отправка письма с предложением на электронную почту, звонок на «горячую линию», а также голосование при помощи урн.


Валентин СЕВАСТЬЯНОВ, координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» от Общероссийского народного фронта:

Валентин Севастьянов.jpg

- Эта программа не просто реалистична, а необходима. Говорить о ней можно долго, но я хочу остановиться на одном моменте — контроле самих жильцов за ее исполнением. Их, безусловно, волнуют самые разные аспекты благоустройства: комфортность, обеспечение безопасности, расположение зеленых насаждений и так далее.

Я считаю, что начинать такой контроль следует еще на стадии создания дизайн-проектов. Заниматься ими, конечно, будут специалисты, но при непосредственном участии жильцов, которые точно знают, что им нужно. Кроме того, у них должна быть возможность отслеживать ход самих работ.

Хочу заверить, что ОНФ также будет активно курировать входящие в программу проекты, следить за качеством их реализации.


Таисия ЖЕЛУДКИНА, жительница дома №18а по улице Петрова:

Желудкина.jpg

- Я верю в эту программу. Сколько нам до этого обещали - все это замечательно выполнялось. Сейчас мы будем еще активнее высказывать свои предложения, но и раньше результат был. Например, обращались в администрацию города, и нам сделали детскую площадку, подъезд отремонтировали. Так что все хорошо.


Читайте также

Комментарии (3)

   
Человек
0 0
А мер Маслов не хочет убрать вечную лужу у Гомзовского кольца? Которая волшебным образом даже после недавней укладки нового асфальта живет и здравствует
13.01.2018 14:37 Ответить
Федор
0 0
И да..про какие ДВОРЫ во множественном числе идет речь?
13.01.2018 14:39 Ответить
Петр
0 0
Может стоить отдать это делать профессиональным архитекторами дизайнерам? А то повторяем ошибки крупных городов, где уже давно отказались от "пожеланий жителей" и занимаются проектированием благоустройства дворов в рамках программы, разработанной архитектурными КБ.
15.01.2018 09:09 Ответить
Загрузка...

Архив материалов

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости компаний

Больше новостей