Йошкар-олинские дворы ждет обновление
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Йошкар-олинские дворы ждет обновление
Йошкар-Ола 13.01.2018 13:56 1727

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов побывал во дворе девятиэтажек №18 и 18а по улице Петрова и побеседовал с их жильцами.

P1290710.JPG

Что положено — будет выполнено

На днях в марийской столице стартовал очередной этап федеральной программы «Формирование современной городской среды». Реализация ее - дело властей, но без общения с самими горожанами и учета их предложений муниципальным работникам не обойтись.

Конечно же, в этом дворе, как и в любом другом, есть свои проблемы. Некоторыми из них поделились члены созданной жильцами инициативной группы, включая тех, кто не меняет прописки уже 30 лет. В частности, на территории застаивается вода, поэтому необходим уклон для ее отвода на улицу.

Выслушав предложения, мэр заверил: все, предусмотренное программой, будет выполнено. Разумеется, прежде всего надо учитывать объем финансирования. В 2017 году из федерального и республиканского бюджета на эти цели было выделено порядка 80 миллионов рублей. Примерно на ту же сумму надо ориентироваться и в нынешнем.


Возможны варианты

Задача перед городскими властями стоит очень сложная. Как признал Евгений Васильевич, не менее трехсот из тысячи йошкар-олинских дворов находятся в крайне удручающем состоянии. Поэтому они включены в программу фактически «по умолчанию» - без всяких заявок. В каждом из них планируется выполнить необходимый минимум работ. Это, в частности, выравнивание проездов, освещение, установка скамеек и урн.

Понятно, что горожане хотят большего. Так, часто звучат предложения о расширении парковочного пространства. Другие популярные пожелания - об озеленении территории, оборудовании спортивных площадок, установке беседок и других малых архитектурных форм.

Разумеется, все это требует куда больших средств, но и тут нет ничего невозможного. В частности, те же парковочные карманы можно сделать на условиях софинансирования, то есть определенная часть затрат ляжет на самих жильцов.


Подать заявку нетрудно

Журналисты задали Евгению Маслову ряд вопросов. В частности, они поинтересовались, что должен сделать рядовой йошкаролинец для включения своего двора в программу. Как оказалось, ничего сложного тут нет. Самый простой способ — найти на сайте городской администрации бланки необходимых документов. Можно также самому прийти в мэрию и обратиться к специалистам, которые отвечают за выполнение программы, и они вам помогут.

Добавим, что нынешний этап программы «Формирование современной городской среды» рассчитан на пять лет — с 2018-го по 2022-й. Кроме наведения порядка во дворах, она предусматривает также благоустройство общественных территорий (скверов, площадей, набережных, аллей и так далее).

Но здесь выбор объектов будет организован иначе. Поскольку каждый из них требует гораздо больших затрат в сравнении со дворами, свое мнение должно высказать максимальное число горожан. Для этого разработаны четыре способа: обход квартир волонтерами, отправка письма с предложением на электронную почту, звонок на «горячую линию», а также голосование при помощи урн.


Валентин СЕВАСТЬЯНОВ, координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» от Общероссийского народного фронта:

Валентин Севастьянов.jpg

- Эта программа не просто реалистична, а необходима. Говорить о ней можно долго, но я хочу остановиться на одном моменте — контроле самих жильцов за ее исполнением. Их, безусловно, волнуют самые разные аспекты благоустройства: комфортность, обеспечение безопасности, расположение зеленых насаждений и так далее.

Я считаю, что начинать такой контроль следует еще на стадии создания дизайн-проектов. Заниматься ими, конечно, будут специалисты, но при непосредственном участии жильцов, которые точно знают, что им нужно. Кроме того, у них должна быть возможность отслеживать ход самих работ.

Хочу заверить, что ОНФ также будет активно курировать входящие в программу проекты, следить за качеством их реализации.


Таисия ЖЕЛУДКИНА, жительница дома №18а по улице Петрова:

Желудкина.jpg

- Я верю в эту программу. Сколько нам до этого обещали - все это замечательно выполнялось. Сейчас мы будем еще активнее высказывать свои предложения, но и раньше результат был. Например, обращались в администрацию города, и нам сделали детскую площадку, подъезд отремонтировали. Так что все хорошо.


Читайте также

Комментарии (3)

   
Человек
0 0
А мер Маслов не хочет убрать вечную лужу у Гомзовского кольца? Которая волшебным образом даже после недавней укладки нового асфальта живет и здравствует
13.01.2018 14:37 Ответить
Федор
0 0
И да..про какие ДВОРЫ во множественном числе идет речь?
13.01.2018 14:39 Ответить
Петр
0 0
Может стоить отдать это делать профессиональным архитекторами дизайнерам? А то повторяем ошибки крупных городов, где уже давно отказались от "пожеланий жителей" и занимаются проектированием благоустройства дворов в рамках программы, разработанной архитектурными КБ.
15.01.2018 09:09 Ответить
Загрузка...

Коротко

Читатели обсуждают

Архив материалов

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)