24 апреля 2018, вторник
Йошкар-Ола, 0o C
USD ЦБ РФ, 24/04 61,7655 , EUR ЦБ РФ, 24/04 75,7924

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Знакомство со старой знакомой: смотрим на Йошкар-Олу другими глазами
Йошкар-Ола 12.10.2017 10:11 1467
Анна  Швецова
Автор статьи:
Анна Швецова

Агентство «МарправдаТур» провело в столице республики первую познавательную пешеходную экскурсию

В Йошкар-Оле на прошлой неделе читатели «Марийской правды» стали участниками пешеходной экскурсии по столице Марий Эл, взглянув на город по-новому.

Частое бывает, что человек, долго проживая в одном месте – будь то большой город или провинциальный городок, деревня или поселок – перестает замечать, что его окружает. Ходит себе ежедневно по известным улочкам и кажется ему, что он знает о своем месте жительства все и удивить его невозможно. «Что я там не видел и не знаю?», - может махнуть он рукой, если кто-то вдруг предложит ему послушать интереснейший рассказ о малой родине. А вот порой оказывается, что как раз таки не видел и не знает. Поэтому участие в экскурсии по знакомым улочкам – полезное и увлекательное занятие.

Пешеходная экскурсия

На прошлой неделе благодаря агентству «МарправдаТур» в столице Марий Эл прошла первая пешеходная экскурсия «Знакомьтесь, Йошкар-Ола!». Несмотря на пасмурную и ветреную погоду, желающих взглянуть на город по-новому оказалось немало. Встреча получилась увлекательной: о столичных достопримечательностях и их истории говорила не только экскурсовод Наталья Смирнова, но вспоминали свои детские годы горожане – те, кто родились здесь, работали на благо Йошкар-Олы.

 Экскурсия началась на одной из самых молодых площадей города – Патриаршей, центральной фигурой которого является памятник основателю Марийской и Йошкар-олинской епархии, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси – Алексию II. Внимание участников экскурсии Наталья Смирнова обратила на кукольный театр, Президентскую школу-интернат, Воскресенский храм, самый высокий в городе дом – «Одеколон», недостроенную «пятизвездочную» гостиницу на противоположном берегу Кокшаги …

Пешеходная экскурсия

Рассказывая о каждом здании, она подметила любопытные детали. К примеру, какие несложные условия выполняют жильцы домов на набережной Брюгге и почему в Йошкар-Олу приезжают регистрировать брак молодожены со всего Поволжья.

Здесь же, на Патриаршей, участники экскурсии узнали историю становления Йошкар-Олы, почему в ХХ веке город назывался «красным», и что означало это слово (ответ «красивый» - неправильный!). Безусловно, не обошли вниманием часы, которые в народе называются «12 апостолов». После рассказа об истории часов, их устройстве и заложенном смысле на знакомую композицию все смотрели совсем иначе, словно впервые.
Пешеходная экскурсия

По дороге на площадь Девы Марии или площадь Республики экскурсовод вкратце рассказала об истории Царевококшайского кремля, а после обратила внимание на Итальянский парк с удивительно красивой флорой и памятником Лоренцо Медичи. Возле Благовещенской башни участники экскурсии послушали мелодию городского арт-объекта – уличного пианино, история которого началась недавно, но уже омрачена печальными страницами, о которых экскурсовод также поведала.
Пешеходная экскурсия

Проходя по бульвару Чавайна, а после по другим городским улочкам, экскурсанты узнали, где раньше в Йошкар-Оле была улица Большая и Новопокровская, почему улицу Советскую в 60-е годы называли «Невской» и где в столице республики экватор.
Пешеходная экскурсия

Экскурсовод не упустила из поля зрения участников пешеходной прогулки ни одного памятника, строения или здания, которое встречалось на пути и которое достойно внимания. Так, открытием для некоторых стала информация о том, что в 11 лицее учился известный актер Константин Хабенский, а в йошкар-олинской филармонии начинал творческий путь Владимир Кузьмин…

Два с половиной часа пролетели незаметно. И отклики горожан говорят о том, что они провели их с пользой.

Анна Домрачева:
- Я три года назад приехала жить в Йошкар-Олу. Поэтому для меня экскурсия была очень познавательной. Интересно узнавать, что было раньше и что стало теперь. Экскурсовод рассказала все доступно и понятно. Я очень довольна.

Михаил Виндюшов:
Виндюшов М. .jpg- Мне нравится, как преобразился город. В начале семидесятых годов в Йошкар-Оле был всего один мост, а теперь целых семь. К нам приезжает немало туристов из других городов. Это очень радует. С некоторыми из них я беседую, спрашиваю, какое впечатление оставил город в их душе. И узнаю, что им у нас нравится. И экскурсия по любимому городу – это всегда интересно. Смотришь на то, что видел не раз, но уже совсем другим взглядом.

Больше фото смотрите здесь.

Заказ экскурсий по Йошкар-Оле в агентстве "МарправдаТур": телефоны для бронирования - 8-902-1010021, 8-8362-42-68-68

Читайте также

Комментарии (1)

   
елена
0 0
пора уже подумать и об экскурсиях с передвижением на автобусе , или электромобилях- очень большая экскурсионная территория по протяженности
12.10.2017 15:49 Ответить
Загрузка...

Архив материалов

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
25 26 27 28 29
30            

Новости компаний

Больше новостей