Республиканский онкодиспансер Марий Эл впервые провел Дни мужского здоровья
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Дорогой, нам рак не нужен
Здоровье 08.05.2018 11:15 1017

В Марий Эл рак предстательной железы у мужчин в основном в запущенной форме

Недавно Республиканский онкодиспансер впервые провел Дни мужского здоровья

Пять дней специалисты онкодиспансера принимали и обследовали мужчин, изъявивших желание для сайта.jpgпроверить состояние своего здоровья. Данная акция направлена на выявление рака предстательной железы на ранней (1-2 стадии), когда заболевание поддается 100-процентному излечению. О проблеме в целом и результатах акции мы побеседовали с главным онкологом РМЭ, главным врачом Республиканского онкодиспансера Еленой Яковлевой.

Лечиться – не жениться

- Елена Николаевна, мужчины и без того не любят лечиться. А вы вообще замахнулись на «святая святых» представителей мужского пола, состояние здоровья которого, по их мнению, в принципе не может подвергаться сомнению.

- Да, мужчина действительно обращается к врачу уже тогда, когда проблема приобретает серьезные масштабы: он не может сходить в туалет, в моче появилась кровь, у него разладилась семейная жизнь и так далее. А причиной всего этого может быть и рак предстательной железы. И чаще всего – в запущенной форме.

Так, например, у половины из всех стоящих у нас на учете мужчин рак предстательной железы в запущенной стадии. Такое же состояние и у каждого четвертого из впервые заболевших в прошлом году.

- В чем причина?

- Назвать причину невозможно, потому что на процесс возникновения заболевания влияет много факторов. И протекает оно не всегда однотипно. Была бы известна причина, то и лекарство от рака давно изобрели. А его до сих пор нет.

Известно, что от рака никто не застрахован. Хотя, как показал наш анализ, в Марий Эл чаще всего раком предстательной железы болеют горожане.

- Хотя считается, что на селе мужчины еще меньше обращают внимания на свое здоровье: кому-то далеко ехать до врача, другому некогда оторваться от огорода и скотины и так далее.

- Видимо, у мужчин, живущих в городе, больше стрессовых ситуаций, они в отличие от сельских жителей, ведут малоподвижный образ жизни.

Кроме этого, сейчас очень быстро распространяется вирус папилломы человека (ВПЧ), который является патогенным как для мужского, так и для женского организма. У женщин он вызывает рак шейки матки, а у мужчин – и это уже доказано – рак предстательной железы.

К сожалению, сегодня многие молодые люди ведут беспорядочную половую жизнь, не предохраняются. И вирус папилломы человека легко переносится от одного партнера к другому. И через определенное время, если его не лечить, может стать одним из факторов возникновения рака.

- Значит ли это, что раком болеют в основном в зрелом возрасте?

- Да. Онкология – это все-таки удел пожилых людей. И с ростом продолжительности жизни каждый, как сейчас часто говорят, доживает до своего рака.

Объясню. От появления первых раковых клеток до опухоли в один сантиметр порой проходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Иммунная система молодого организма настроена на подавление роста этих клеточек. Поэтому рак в молодом возрасте редко встречается. Если возникает, то либо в результате какого-то сильнейшего стресса, либо, как я уже сказала, может быть вызван вирусом папилломы человека.

А в пожилом возрасте процесс обмена веществ замедляется и, соответственно, появляется возможность для развития опухолевой ткани.

«Чуткий» антиген

- Как же уберечься от рака вообще, а мужчинам – от рака предстательной железы?

- Ничего нового – вести здоровый образ жизни, больше двигаться и проходить профилактические осмотры (диспансеризацию), для этого полностью обследоваться раз в год. Известно, чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее окажется его лечение. И человек сможет жить долго и счастливо. В том числе и мужчины с раком предстательной железы.

Дело в том, что заболевание может быть выявлено на ранних стадиях по уровню простатспецифического антигена (ПСА) в крови. Это обследование использовалось нами при проведении Дней мужского здоровья.

- В чем суть метода?

- Простатспецифический антиген является специфическим для определения патологии предстательной железы у мужчин. При его повышенных показателях мы предлагаем им пройти дополнительное обследование – УЗИ, оно может выявить не только узловое образование, но и доброкачественные изменения простаты. При узловом образовании обязательно проводится биопсия с целью исключить злокачественное образование, поскольку образования бывают и доброкачественными.

- В общем, любая проблема требует внимания. Как бы еще мужчин в этом убедить?

- Вы знаете, во время акции к нам обратилось 1150 мужчин (некоторых приводили жены), причем не только из Йошкар-Олы, но и из районов республики. И нас это радует.

Хотя, конечно, многие из них не готовы признать наличие у себя проблем, расценивают их как слабость. Это чисто мужская психология. Я называю ее «психологией страуса»: спрятал голову в песок - и нет проблем.

Но если заболевание все-таки есть, то с каждым годом оно будет прогрессировать, ухудшать состояние.

Не стоит доводить до этого. Лучше вовремя проверяться, чтобы исключить риск развития рака.

Не затягивайте!

Несмотря на то, что акция «Дни мужского здоровья» закончилась, те, кто не прошел исследования, но имеет желание проверить свое здоровье, может прийти на обследование в онкодиспансер с 8 до 12 в рабочие дни и сдать анализы крови на онкомаркеры по хозрасчету.

Обязательные требования при сдаче анализов крови: прийти на голодный желудок (не пить, не есть), не курить, воздержаться от полового контакта накануне обследования и в день сдачи анализов.

Мужские проблемы: медицинский маршрут

  • В поликлинике по месту жительства:

  1. терапевт: собирает жалобы, направляет на общеклинические анализы, далее в соответствии с показателями – направляет к хирургу или урологу (при наличии);

  2. хирург проводит осмотр, если есть подозрение – направляет на УЗИ;

  3. в случае выявления на УЗИ каких-либо изменений – уролог (хирург) проводит дополнительное исследование, чтобы исключить рак, или назначает лечение.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)