24 мая 2018, четверг
Йошкар-Ола, +23o C
USD ЦБ РФ, 24/05 61,5945 , EUR ЦБ РФ, 24/05 72,1826

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Народная медицина Марий Эл: сильна и загадочна трава бораго
Здоровье 13.02.2018 20:01 687
Дмитрий Шахтарин
Автор статьи:
Дмитрий Шахтарин

- В Европе трава бораго очень распространена, еще Петрарка посвятил ей один из своих сонетов, - рассказывает травник Наиль Бариев из Марий Эл. Впрочем, сейчас этот однолетник с мясистыми сильно опушенными листьями и мелкими голубыми соцветиями проложил дорогу и в нашу республику. За сильный запах свежего огурца его называют еще огуречной травой.

И еда, и лекарство

В отличие от множества других лекарственных растений в дикой природе Марий Эл бораго не растет. Но многие любители культивируют его в своих огородах и даже в горшках на подоконнике, благо приобрести семена сейчас нет никаких проблем.

Бораго используют в пищу и в тоже время применяют в народной медицине. В траве имеется витамин С, каротин, сапонин, кремниевая и аскорбиновая кислоты, в большом объеме слизистые и дубильные вещества. Народные целители оценили огуречную траву за обволакивающие, противовоспалительные и мочегонные свойства, что позволяет применять ее для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как колиты и энтероколиты. Считается, что регулярное потребление салатов из бурачника, как еще называют огуречную траву, убережет внутренние органы от воспалений.

По словам Наиля Бариева, он применяет настои бораго для лечения заболеваний сердца, поскольку трава отлично помогает при сердечных неврозах и кардиосклерозах, а также при ревматизме, болезнях суставов, почек.

С грядки прямо в морозильник

В общем, бораго стоит того, чтобы вырастить его в своем огороде, тем более что дело это нехитрое. За новоселом еще и приглядывать нужно, иначе выживет всех соседей. В лекарственных целях используют молодые сочные листья и цветы с жизненным циклом не больше 2-3 недель, срывать их лучше всего с верхушечной части. Есть определенные сложности с заготовкой лекарственного сырья впрок, так как в засушку бораго не годится. Единственный пригодный способ это заморозка. Если для приготовления настоя используются цветы, то их нужно вдвое меньше, чем листьев, поскольку у них значительно выше биологическая активность.

Бораго в какой-то мере растение – загадка, например, он успокаивает и одновременно придает бодрость. Любопытные тонкости есть при использовании бурачника для лечения варикоза. Для этого траву можно просто есть, женщинам хорошо помогают наружные компрессы, а вот на мужчин они не действуют. Объяснить этот феномен я не могу,- говорит Бариев, - но это факт, проверенный многолетней практикой.

Рецепт от травника для лечения депрессии: смешать две столовые ложки огуречной травы, столовую ложку ягод боярышника, по одной чайной ложке татарника и зверобоя, залить литром кипятка, настоять и выпить в течение дня. Поможет обязательно.

Осторожность не помешает

Впрочем, при использовании бораго нужно знать меру. Длительный прием оказывает серьезную нагрузку на печень, поэтому больше месяца употреблять огуречную траву не стоит.

Имеются противопоказания. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

 

 

 

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
25 26 27
28 29 30 31      

Новости компаний

Больше новостей