Опытный травник Марий Эл: не было случая, чтобы это средство не помогло
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Две стороны одной ягоды / Опытный травник Марий Эл: не было случая, чтобы это средство не помогло
Здоровье 08.08.2018 09:00 3467

Как тут не процитируешь знаменитую фразу древних лекарей: все яд и все лекарство. Вспомнил об этом, потому что в арсенале известного травника из Марий Эл Наиля Бариева есть, в том числе и такое растение как волчье лыко.

Волчье лыко

Волчье лыко используется в народной медицине, но, чтобы не навредить, нужна большая осторожность. Фото Википедия.

Особый отпечаток с головы до пяток

Думаю, что каждому ребенку, отправляясь в лес, родители втолковывали, что есть эти красные ягодки с куста нельзя ни в коем случае, а лучше к нему вообще не притрагиваться. Это действительно так, ведь волчеягодник, как еще называют волчье лыко, в том числе и сам кустарник, содержит ядовитые вещества: смолу мезерин (вызывающую расстройство желудка, а на коже – появление волдырей и покраснения) и гликозид дафрин (провоцирует кровоточивость).

Ядовитый лекарь

Тем не менее, волчеягодник используется в народной медицине, также как, скажем, мухомор. Известно, что препараты волчьего лыка оказывают противоэпилептическое, анальгезирующее, слабительное и снотворное действие. Довольно часто это растение применяют в борьбе с онкологическими болезнями, хорошо помогает волчье лыко при зубной боли.

Травники используют кору растения, ягоды, Наиль Бариев срезает верхушки веточек с цветами и листьями, причем делать это нужно обязательно в защитных перчатках. Учитывая ядовитость растения, целители рекомендуют применять препараты волчника в гомеопатических дозах, то есть одну-две капли за прием.

Но Наиль Габдулхакович считает, что и это большой риск, поэтому рекомендует своим пациентам применять волчеягодник только для наружного применения. Он использует волчье лыко при таких заболеваниях как ревматизм, подагра, всех видах невралгии, стреляющих болях. Метод лечения - наружные компрессы на больное место, причем, по отзывам травника, это чрезвычайно эффективное средство, в его практике не было ни одного случая, чтобы оно не помогло.


Травник Наиль Бариев использует  волчеягодник только для наружного применения

Высокоградусное лекарство

В народной медицине из волчьего лыка готовят разнообразные лекарственные препараты: мази, настойки и отвары, по мнению Бариева самой эффективной для лечения является настойка на водке.

Для её приготовления возьмите 10 граммов измельченного сырья, залейте стаканом водки и оставьте на две недели в темном помещении. Из настойки можно приготовить мазь, добавив в нее вазелин (две части) и сливочного масла. Применяется она для растираний.

Некоторые травники из волчьего лыка готовят порошок, считается, что он хорошо помогает при зубной боли. Технология простая - цветы растения измельчают в порошок и, если зуб прихватит, втирают его в больное место. После процедуры прополоскать рот теплой водой.

Береженого Бог бережет

Все лекарственные препараты, в состав которого входят те или иные части волчьего лыка, являются ядовитыми. Использовать их можно только после консультации и под присмотром врача. От приема внутрь лучше вообще отказаться.

Категорически противопоказано применение волчеягодника, даже в виде втираний, беременным, кормящим женщинам и детям. Нельзя использовать препараты при кровотечениях, аритмии, сердечной недостаточности, тахикардии.

Имеются противопоказания. Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)