Круглый стол: как сохранить здоровье в холода
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Пилюля здравого смысла / Круглый стол: как сохранить здоровье в холода
Здоровье 22.11.2018 12:33 186

На носу у республики зима. А вместе с холодами к нам в гости приходят хвори. О том, как сберечь здоровье в холодное время года, мы говорили за круглым столом в прямом эфире «Марправда ТВ». У нас в гостях побывали врач-педиатр Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ольга Клюкина и врач-натуропат из оздоровительного центра «Целитель» Михаил Лачков.

ЗАКАЛКА

- Итак, именно сейчас наше здоровье находится под ударом? Переходный период, организм еще не адаптировался к низким температурам…

Клюкина: - Да, это так. И как раз сейчас важно создавать условия для защиты своего иммунитета. Как? Это рациональное, полноценное питание, здоровый сон и закаливание. Увы, современные родители разучились закаливать детей. Да, от вируса само по себе закаливание не убережет, но сопротивляемость к болезням повысит. И к тем же перепадам температур, которые мы видим сейчас. Чтобы переход из тепла в холод не стал стрессом для организма. Почему еще сейчас идет подъем заболеваемости: начинают работу школы, детсады, люди возвращаются из отпусков и приходят в душные помещения, скученные коллективы, классы, группы. И начинается распространение вирусной инфекции. Поэтому обязательно нужно проветривать не только дом, но и класс, аудиторию, офис.

Лачков: - Очень важна профилактика: ноги надо держать сухими и теплыми. Друг «переобувал» машину, а сам переобуться забыл, ботиночки, как в «Иронии судьбы», на тонкой подошве, - и заболел. И, конечно, одеваться нужно по погоде. Сейчас высокая влажность, а она быстрее забирает тепло. Закаливание, конечно, вещь хорошая, но заниматься им надо регулярно.

- Когда из-за морозов за 30 отменяют уроки в школах, некоторые дети идут… на улицу! И как раз они-то болеют меньше. Такая встряска полезна? Как то же моржевание?

Клюкина: - Только делать это надо каждый день. Необязательно моржевать, это может быть обычное обтирание водой, даже комнатной температуры. Не надо вставать под ледяной душ, это уже экстремальный вариант, достаточно просто обтереть ребенка водой. Прогулки - это тоже фактор закаливания. Сейчас по вечерам, к сожалению, почти не увидишь гуляющие семьи с детьми. Или местное закаливание: поставить плошку мороженого в морозилку и давать ребенку по чайной ложке три раза в день. Родители удивляются, но на самом деле это работает.

В ПРОРУБЬ С ГОЛОВОЙ

- Мороженое как лекарство?

Лачков: - Да, мороженым даже можно лечить ангину! Это принцип гомеопатии: клин клином вышибают. Опять-таки все должно быть дозировано. Вообще, здоровьем нужно заниматься - это большой труд. Понимаю: придешь с работы, поел и… к телевизору.

- Словом, отрываем детей от гаджетов и идем во двор?

Лачков: - Уже доказано, что дети, которые зависают в телефонах, у телевизоров, отстают в развитии - в физическом, психическом и даже умственном. Другая крайность - некоторые родители водят ребенка в массу кружков. Прекратите его перегружать! Дайте ребенку счастливое детство, чтобы не вызвать у него апатию от обучения.

- А вот окунаться раз в году в прорубь полезно для здоровья или опасно?

Клюкина: - Скажу по опыту: ни дети, ни родители от такого окунания, в основном, не болеют. Это кратковременный стресс для организма, который, слава Богу, достаточно безопасен.

Лачков: - Еще один хороший способ стимулировать свой иммунитет - это наша русская баня. Раньше на Руси рождались в бане, мылись в бане, делали детей в бане и даже в последний путь отправляли здесь же, обмывали. Так что это очень мощная закаливающая процедура.

ВИТАМИННЫЙ БИЗНЕС

- Что еще сделать? Может, «пропить» витаминные комплексы, это полезно?

Клюкина: - Витамины - это незаменимые вещества, которые у нас сам организм не вырабатывает и которые мы получаем с пищей. Но, если у нас полноценное, рациональное питание, мы и так получаем витамины в достатке. Меня уже спрашивали родители: «Мы же постоянно пьем витамины, почему мой ребенок болеет?» Да потому, что сами по себе поливитамины на иммунную систему не влияют никак.

- Тогда они вообще зачем существуют?

Клюкина: - Это большая работа фармацевтических предприятий, мощные рекламные кампании. Это – бизнес.

Лачков: - Соглашусь. Все эти синтетические, искусственно созданные витамины пользы не несут. Наш организм рассчитан на натуральные компоненты, его ничем не обманешь. А есть элементарные методы лечения - очень помогают горячие ножные ванны. Можно добавить в воду порошок горчицы, можно скипидар, можно хвою, даже простая соль подойдет, треть пачки. Ну и если вы заболели, не надо утруждать организм едой, переваривание пищи - это тоже работа. Организм и так борется с болезнью, он и так в состоянии интоксикации из-за вирусов, бактерий, а вы насильно его кормите. Замечали, что, когда вы болеете, аппетита нет? Надо прислушиваться к своему организму. Лучше больше пить - морс, минералку без газа. И не нужно пить антибио тики сразу, как только ребенок закашлял. Какая будет у него иммунная система, если мы ее подавляем на корню? Температуру ниже 38 градусов вообще лучше не сбивать, организм сам повышает температуру, чтобы бороться с болезнью, а вы ему мешаете.

Клюкина: - Да и болеть надо правильно. Для взрослых: взять больничный, сидеть дома, в проветренном помещении, без еды и с обильным питьем, без излишнего применения антибиотиков и жаропонижающих.

- Врачи уверяют, что прививка - это лучшая защита от серьезных болезней, в том числе от гриппа. Почему тогда иные родители категорически против прививок?

Лачков: - Я сам не прививаюсь. Делают вакцину от одного штамма гриппа, а у нас всегда бывает две инфекции: одна идет с востока, другая с запада. В итоге мы пытаемся догнать уходящий поезд, мы не можем спрогнозировать стопроцентно, что будет вот этот штамм вируса.

Клюкина: - Вакцинация сама по себе очень эффективна. Но здесь есть мифы: если вы сделали прививку, это не значит, что вы не заболеете вообще. Беречься все равно надо. И все-таки шансы, что привитый ребенок заболеет, гораздо меньше. И даже если он заболеет, тот же грипп, например, у него будет протекать гораздо легче.


Комментарии (1)

   
Юлия
0 0
А я всегда здорова, хоть в холода, хоть в жару. Хотя в жару мне комфортнее, когда я вхорошей форме, поэтому к лету всегда усиленно худею. Вот это лето я провела со своими идеальными 62 кг. Я худела на средстве Диабенот. Оно пищеварение просто улучшает, а вообще это средство для диабетиков, но мне диетолог посоветовал. А еще и кожа улучшилась и волосы заметно подросли.
11.12.2018 04:47 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)