Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Попав в авиакатастрофу, Наиль Бариев из Марий Эл смог поставить себя на ноги и помогает другим людям
Здоровье 15.12.2016 08:39 1198

Житель деревни Алашайка Марий Эл Наиль Бариев уже почти 40 лет серьезно занимается народной медициной. С помощью целебных трав лечит себя, своих родных и близких, а также многих других людей, которые обращаются к нему за помощью.

Встретились мы в читальном зале районной библиотеки, где травник изучал книжки по народной медицине.

- Наиль, откуда что пошло, с чем связан этот интерес к фитотерапии?

- Что-то, наверное, передалось генетически, мой дедушка, не имея никакого образования, лечил в своей деревне и людей, и лошадей. Я тоже всегда интересовался лекарственными травами и пчеловодством, но всерьез заняться народной медициной заставили обстоятельства. Уже на последнем курсе летного училища разбился вертолет, на котором мы летели. Остался жив, но досталось сильно: переломы, сильнейшее сотрясение головного мозга, смещение позвонков. В военном госпитале меня поставили на ноги, с авиацией, правда пришлось распрощаться, и остались очень сильные головные боли, опасность тромбообразования. Ничего не помогало, поэтому обратился к народной медицине, так и «затянуло.

- Насколько я знаю, вы уже достаточно давно лечите и других людей?

- Слухами земля полнится, стараюсь помогать по возможности, но, если вижу, что это не в моих силах, отказываюсь. Очень не люблю иметь дело с пьяницами, если человек пьет, пользы все равно не будет. Вот лечил я одного товарища от проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем. Есть такая трава репешок — очень хорошо восстанавливает печень, но смотрю, он по-прежнему закладывает за воротник, пришлось расстаться. А вообще работаю с больными до тех пор, пока они со мной работают.

- С какими проблемами чаще всего обращаются люди?

- Самые распространенные жалобы это сосуды ног и болезни суставов, в этих случаях могут помочь настойка болиголова, алконита.

- А сколько всего трав вы используете?

-Только в одном большом противораковом сборе, который я практикую, 48 различных травок (!), а вообще в моем арсенале их сотни.

- И все местные?

- Нет, есть очень сильные травы, которые у нас не растут, это, например, шикша сибирская, железница крымская, гармала... Но я поддерживаю связь с травниками из других регионов и даже стран, есть, например, человек по имени Асыл, который живет в Синьцзян - Уйгурском автономном округе Китая и высылает мне тамошние сильнейшие травы.

- А дома экзотику выращивать не пробовали?

- Кое-что выращиваю в своем саду, в частности золотой корень, лимонник китайский, горец змеиный. Пробовал культивировать женьшень, он неплохо пошел, но на седьмой год я переборщил с укрытием на зиму, и кусты выпрели. Но опыт такой есть, например, женьшень успешно выращивают в Мордовии, там я его и добываю.

- Львиную долю своей аптеки вы находите в лесах и на лугах?

- Да и большинство людей даже не подозревает, сколько целебных трав растет в нашей республике. Найти их бывает непросто, но меня словно кто-то ведет к нужному месту, иной раз на огромном лугу есть только маленькая куртинка нужной травы и именно на нее я и выхожу. Впрочем, стараюсь не только брать от природы, но и давать ей: собираю семена редких краснокнижных растений вроде сабельника болотного, венерина башмачка и сею их в дикой природе в виде различных букв. Это своего рода метки. Выбираю укромные места, но и их иногда грабят, так было с плантацией сабельника.

- Не беднеет ли растительный мир в результате деятельности человека?

- Влияние матушки-природы гораздо сильнее – после засухи 2010 года растения еще только восстановились, вдобавок ко всему почему-то сдвинулись фенологические фазы.

- Наиль Габдулхакович, а когда нужно собирать лекарственные травки?

- Правильно - в самом начале цветения, считается, что фаза максимальной биологической активности у большинства растений наступает к Петрову дню.

- А в какое время дня лучше всего отправиться в лесной поход?

- Как правило, утром после того, как высохнет роса, но некоторые травы, например, купальницу, аир болотный следует собирать ночью. Идти в лес обязательно нужно с миром и покоем в душе, срезать только часть растений, оставляя остальные для размножения.

- Как я понимаю, летом вам головы поднять некогда – горячий сезон?

- Сбор лекарственного сырья в народной медицине продолжается практически весь год. Вот сейчас хорошо собирать чагу, между Рождеством и Крещением – березовые почки, в морозы – сосновую хвою, она незаменима в сборах для лечения и профилактики инсульта.

- А какие травы наиболее востребованы в народной медицине?

- Как ни странно, она тоже подвержена моде. Сейчас очень популярной стала буквица – действительно хорошая трава многоцелевого действия. Но сильных трав много, вот сурепку мы считаем сорняком – а она, между тем, является сильнейшим средством для мужского здоровья, только кто об этом знает. Кстати, в те годы, когда сурепка плохо растет, мужчины часто болеют и умирают.

- Считается, что лекарственные травы лучше пить в сборах?

- Разумеется, ведь так они усиливают действие друг друга.

- Медицинский принцип «не навреди», очевидно, в полной мере применим и к народной медицине?

- Разумеется, я очень давно занимаюсь фитотерапией и могу сказать, что среди множества трав нет ни одной безобидной. Нельзя заниматься самолечением, обязательно посоветуйтесь со специалистами.

- На какие вещи еще нужно обратить внимание, если человек решил пройти курс траволечения?

- Обязательно нужно пить больше простой воды – она является своего рода транспортом для переноса полезных веществ. Второе – во время лечения употребляйте больше поливитаминов: ягоды шиповника, облепихи.

- Мне кажется, налицо рост интереса к народной медицине?

- Да, особенно последние три-четыре года - это просто какой-то взрыв.

- Наиль, а что вы сами пьете из средств народной медицины?

- Регулярно для профилактики всей семьей мы пропиваем настойку болиголова, пчелиного подмора.

- Мне рассказали, что вы решили «завязать» с траволечением, с чем это связано?

- Очень не хватает времени, ведь это трудоемкое занятие. Я уж было, действительно поставил точку, но тут приехал ко мне человек, сын которого болен раком, и когда взрослый человек зарыдал, не устоял. Но не знаю, насколько меня еще хватит.

- А как насчет учеников?

- Больной вопрос, люди, которые серьезно интересовались темой, были, но, по прошествии времени энтузиазм у них пропадает. Сейчас остался всего один последователь, да и тот живет в Кировской области.

Комментарии (2)

Елена
0 0
Добрый день! Очень хотелось бы пообщаться с чудо-лекарем,здорово,что есть такие люди!Пишу с просьбой для мамы,которая очень больна,у нее диагноз-системная красная волчанка,я понимаю,что ее не вылечить,а только постоянно поддерживать приходится таблетками,но также проблема с ногами и куча еще болезней,сама она еще молода и так хочется,чтобы как можно дольше жила и радовалась жизни,как его найти или у вас есть контакты,напишите,пожалуйста,сколько искала и не могу найти.Спасибо!
10.08.2018 15:41 Ответить
Сергей Дружинин
Сергей Дружинин
0 0
Пришлите на электронный адрес редакции info@marpravda.ru свой телефон
10.08.2018 16:19 Ответить

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)