В Марий Эл студенты дарят людям хорошее настроение и бескорыстно оказывают помощь
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Помощь за улыбку / В Марий Эл студенты дарят людям хорошее настроение и бескорыстно оказывают помощь

Расчистить от снега тропинку у дома пожилой женщины, убрать с улицы любимого поселка кучу мусора, наваленного неизвестными грязнулями и неряхами, подарить открытку незнакомому человеку… И главное все это делать бескорыстно, получая взамен бесценное – радостный взгляд и улыбку. Этим с удовольствием занимаются волонтеры в Оршанском районе Марий Эл.

Кто на волонтерский путь?

Делать добрые дела под силу каждому. А иногда лучше, полезнее и просто интереснее этим заниматься не в одиночку. В нашей стране существует объединение «Союз добровольцев России», отделения которого находятся почти во всех регионах, в том числе в Марий Эл. Во многих районах республики волонтеры проводят акции, оказывают помощь и поддержку тем, кто в ней нуждается. И количество желающих заниматься общественно полезными делами растет.

Примером здесь может служить Оршанское районное отделение «Союза добровольцев России», руководителем которого с января этого года является студент Оршанского многопрофильного колледжа им. И.К. Глушкова Денис Смирнов. Он возглавил местных добровольцев, когда их было-то всего пять человек – друзья да знакомые Дениса. Вместе они придумывали акции и мероприятия, которые заинтересовали молодежь, пробудили в них желание присоединиться к волонтерскому движению. И вот спустя полгода добровольцев стало больше сорока человек. А теперь местное отделение еще и расширяется: в начале сентября появились «филиалы» в деревнях Старокрещено и Марково.

Мода со старушкой

Работают волонтеры по нескольким направлениям. Одно из них – оказание помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Вместе с ребятами – учениками младших классов школы и детсадовцами – добровольцы проводят игры, которые помогают найти друзей, организовывают для них мастер-классы. Так, благодаря студенткам Оршанского колледжа Ольге Серовой и Людмиле Григорьевой, дети научились изготавливать поделки в технике квиллинг. А недавно, пока не закончилась пора золотой осени, гуляя с детьми по поселковому парку, девушки показали ребятам, как делать розочки из кленовых листьев.

Важным направлением в работе волонтеров является оказание адресной помощи людям. Тут они тесно сотрудничают с работниками соцзащиты, которые могут подсказать, к какому человеку нужно сходить и что именно сделать. Так, например, на протяжении двух месяцев волонтеры навещали одну парализованную бабушку. Они прибирались у нее дома, готовили еду, присматривали за любимцем пенсионерки – пушистым котом и… вместе со старушкой смотрели по телевизору передачу «Модный приговор», которая ей очень нравится.

А в начале этого учебного года волонтеры навестили пять малоимущих семей, где есть дети-школьники и подарили им канцтовары: линейки, карандаши, тетради, фломастеры, альбомы для рисования, ручки, ластики.

«У лукоморья дуб зеленый»

Многие ли из нас на память могут прочесть стихотворение Александра Пушкина? Однажды оршанские волонтеры проверили эти знания у жителей поселка, проведя акцию, посвященную великому поэту и писателю.

- Добровольцы гуляли по улицам Оршанки, заходили в магазины, здание администрации, Дом культуры и предлагали людям прочесть любое стихотворение Пушкина, - рассказал Денис Смирнов. – Тем, кто не мог вспомнить ни одного произведения, давали сборники стихов, люди выбирали любое из них и читали с выражением на видеокамеру. Мы потом очень интересный ролик смонтировали из этой прогулки.

Это направление в работе местного отделения «Союза добровольцев России» называется «Азбука памяти». Оно посвящено истории и литературе. Поэтому волонтеры сотрудничают с библиотеками и школами. Например, недавно в нескольких классах поселковой школы они провели классный час, посвященный Льву Толстому.

Праздники бывают разные

Интересной частью работы ребят-волонтеров можно назвать подготовку мероприятий к разным праздникам. Причем это необязательно могут быть календарные «красные» даты, хотя они в первую очередь. Так, например, ко Дню защиты детей минувшим летом девушки-студентки купили конфеты, шарики, распечатали яркие открытки и дарили эти милые подарки детям, которых встречали на улице.

– Стараемся по возможности проводить акцию «Подари людям улыбку», - добавил Денис Смирнов. – Для этого мы распечатываем открытки с надписью «улыбнись», покупаем конфетки и раздаем прохожим. Это невероятные чувства – видеть радостные глаза людей и их улыбку, которой они заряжают дальше остальных.

В планах у оршанских волонтеров развить еще спортивное направление, чтобы привлечь на сторону здорового образа жизни жителей района разного возраста.

Форум

Сейчас активисты Оршанского отделения «Союза добровольцев России», под руководством Сладковой Екатерины, работают над большим проектом: в октябре планируется провести районный форум, который объединит не только волонтеров, но и тех, кто желает присоединиться к объединению. 

Важной особенностью форума станет принцип, который можно сформулировать так: «Меньше говори, больше делай». Поэтому теоретическую часть мероприятия сократят до минимума, чтобы больше заниматься практической работой. 

А сделать предстоит немало. Функционировать будут пять площадок. Участники экологической площадки «За лес, за воду, за нашу природу» приведут в порядок поселковую Аллею Славы. Те, кто останутся на площадке «Свое сердце отдаю детям», поучаствуют в мастер-классах, которые затем смогут провести с детьми. Часть участников форума – самые спортивные – займутся фитнесом, призывая оставить в стороне диван и Интернет. Площадка «Замечай! Информируй! Помогай! » будет работать по линии доступной среды, а еще часть форумчан примет участие в историческом квесте по поселку.

- Мы хотим, чтобы благодаря этому форуму волонтеры познакомились между собой еще ближе, обменялись какими-то идеями работы, - отметил Денис Смирнов, добавив, что у оршанских волонтеров есть одно большое желание: чтобы о них знали жители района и обращались за помощью, которую ребята обязательно окажут – хоть дрова расколоть, хоть в магазин за продуктами сбегать или небольшой праздник для детей провести.

 

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)