• Новости Марий Эл
  • Политика
  • Бизнес
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Афиша
  • МарправдаТВ
  • Блоги Марий Эл
  • Проекты МП
  • Вопрос специалисту
  • Вечная память
  • Отличное предложение
  • Доска объявлений
  • Новое в блогах

    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Зимующие утки Марий Эл. Красноголовый нырок.
    20.03.2018    15:44
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Сосновая роща. Белка.
    19.03.2018    19:29
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Ширяйково. 11 марта.
    11.03.2018    18:53
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Весенняя Кокшага.
    09.03.2018    20:48

    26 марта 2018, понедельник
    |
    Йошкар-Ола, +1o C
    |
    USD ЦБ РФ, 26/03 57,1072
    |
    EUR ЦБ РФ, 26/03 70,4303
    Погода в Йошкар-Оле на 26 Марта 2018, Пн
    +1°С

    Влажность 86%
    Ветер Ю/В 4 м/с
    Давление 754 мм рт. ст.
    27 Вт, +1°С
    28 Ср, -4°С
    29 Чт, -4°С
    30 Пт, -4°С

    Юных моряков Марий Эл огорчил Дед Мороз, зато порадовал Кремль

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Диана Кошкина
    Автор статьи:
    Диана Кошкина

    Подробности почти сказочной истории рассказал председатель клуба «Паллада»

             После того как письмо Деду Морозу по какой-то причине оказалось без ответа, юные моряки республики расстроились. Но оказалось, что напрасно. Подарок все-таки пришел, но не от деда с белой бородой, а из Кремля. Проект Региональной детской общественной организации содействия развитию морского движения парусный клуб «Паллада» с проектом «Юнги Марий Эл» победила в конкурсе грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. 

    Подробности этой почти сказочной истории «Марийской правде» рассказал председатель клуба «Паллада» города Козьмодемьянска Андрей Желудкин:

             Снимок.JPG - Два года назад, когда детский проект по строительству учебного парусника зашел в тупик, юные моряки парусного клуба «Паллада» написали письмо Деду Морозу о помощи в постройке судна. Но, то ли почта не сработала, а может быть, пресловутый кризис повлиял - так или иначе ответ от Мороза Ивановича не пришел. На момент написания письма меценаты помогли собрать уже почти миллион рублей. Но для завершения строительства требовалось больше (сметная стоимость - 2450 тыс. рублей).          

             Парусник был задуман еще до нынешнего кризиса в 2014 году и по размерам для деревянного судна оказался не маленьким - 13,5 метров в длину, 4,4 метров в ширину, с высотой мачты 10 метров. На нем были предусмотрены дизельный двигатель (для безопасности детей), кубрик и каюта (всего на 10 мест), камбуз и гальюн. Это должно было стать не просто учебным судном, а исторической репликой чердачного струга петровских времен, связанной с историей марийского края.

    На подобных стругах козьмодемьянские стрельцы вместе Петром I ходили в Азовские походы в 1696 году. Помыслы самые добрые - обучать детей флотскому делу, показывать им родные волжские места, готовить их к службе в Вооруженных Силах РФ... Получили благословение настоятеля козьмодемьянской Свято-Троицкой церкви протоирея Алексея Сущева, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы архимандрита Иоанна (Барсукова), владыки архиепископа (ныне митрополита) Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. Нарекли чердачный струг «Святой Косма» в честь небесных покровителей Козьмодемьянска.

             На «письмо Деду Морозу» откликались люди. Кто как мог. Иные от семьи отрывали. Но просто сочувствующих было больше. А, если честно, то создавалось впечатление, что в основном были те, кто наблюдал со стороны: чем же это все закончится. Появлялись и такие, кто открыто осуждал, мол, деньги-то собранные умыкнуть могут. Пришлось терпеть критику и надеяться на волю Божию. Дети благодарили всех откликнувшихся. Каждому вручался сертификат, дающий право вместе пойти в поход на паруснике.

             Шло время. Недостроенная детская мечта простаивала в Петрозаводске. Летом 2016 года группа детей, с помощью добрых людей, смогла посетить судоверфь. Ребята не только прикоснулись руками к корпусу строящегося парусника, но и как следует его изучили, заглянув в каждый закуток. Судно впечатлило своими размерами и красотой. Желанию юных моряков поскорее отправиться на таком красавце в плавание не было предела. Палладовцы не унывали. «Небываемое бывает!» - в свое время говорил Петр I.

             В сентябре этого же года в Республике Марий Эл была зарегистрирована Региональная детская общественная организация содействия развитию морского движения, которую назвали парусный клуб «Паллада». Это позволило юным морякам через год принять участие в грантовом конкурсе Президента РФ. Составление заявки было достаточно сложным и, в тоже время, ответственным делом: опыта не было, а проиграть было нельзя, поскольку последствия долгостроя стали бы непредсказуемыми. На помощь клубу пришли студенты МарГУ и специалисты МОСИ. Они подсказали, как грамотно оформить детскую идею. Разрабатываемый проект получил поддержку и в различных министерствах, ведомствах и организациях. Всего было собрано около 40 писем-поддержки. Кропотливая работа (мозговой штурм) продолжалась не один месяц. Проектом предусматривалось не только участие юных моряков в достройке судна, но и их плавание (о котором мечтает каждый мальчишка) по маршруту Петрозаводск - Козьмодемьянск со сменой экипажа в Рыбинске. Юнги Марий Эл (именно так была названа работа) по проекту должны были во время перехода овладеть флотскими премудростями и в каждом крупном порту в стилизованных костюмах козьмодемьянских стрельцов для детей устраивать экскурсии и мастер-классы. Предусмотрено было и ознакомительное плавание учащихся разных образовательных учреждений Марий Эл по прибытию в Козьмодемьянск.

             Трудно описать все переживания и волнения, которые вынесли юнги Марий Эл в ожидании результата. В неведении были почти два месяца. Все понимали, что от решения комиссии зависела дальнейшая судьба «Святого Космы» и парусного клуба в целом.

             И вот пришло известие о победе в конкурсе. «Господи, счастье-то какое!» - первая реакция всех кто ждал, надеялся и верил. И сразу вспомнили добрым словом всех тех, кто помогал детям в трудную минуту (к сожалению не все из них дожили до этих дней). Впереди у палладовцев работы много, но все сразу воспряли духом: цель близка.

             Скоро Новый Год, любимый народный праздник. Самое время писать письма Деду Морозу. Уж кто-кто, а юные моряки из Козьмодемьянска уверены на все сто, что если загадать желание в новогоднюю ночь и добиваться намеченной цели, то рано или поздно обязательно сбудется. 

     

    Р.S.

    Решено, что на построенном судне будет размещена табличка с информацией о всех меценатах, которые внесли свой вклад в осуществление детской мечты.

     

    Кто, на что и какие суммы грантов еще получил в Марий Эл, читайте на сайте "Марийской правды".

     

     

     

            

     

     

     

    Сообщи новость

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

       
    Загрузка...

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Март 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
    27 28 29 30 31  

    Поделись своим рецептом

    19 Марта 2018
    |
    272
    |
    0
    24 Февраля 2018
    |
    276
    |
    0