Последний лед Сергея Пасякина:
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Последний лед Сергея Пасякина
Рыбалка и Охота 28.04.2018 09:02 830

Еще один год минул со дня трагической гибели йошкар-олинского рыболова-спортсмена Сергея Пасякина. Памяти этого энтузиаста, много сделавшего для развития рыболовного спорта в республике, посвящается ежегодная Окуниада.

Трагедия на весеннем льду

Это случилось на озере близ поселка Визимьяры в Килемарском районе. Они там ловили рыбу вдвоем. Конечно, это была необоснованно рискованная весенняя рыбалка. Лед предательски быстро подвел его давнего друга. Он провалился с ящиком, всем рыбацким снаряжением и скрылся под водой.

Сергей, не раздумывая, кинулся на помощь. Не добежав, провалился сам. С трудом выбрался из воды. На бегу скинул мешавшую ему тяжелую мокрую одежду, добежал до той страшной полыньи, поглотившей друга-рыболова, нырнул в нее на поиски своего товарища.

И его не нашел, и сам не вернулся...

Мы помним тебя, Серега

Он успел много сделать для возрождения в республике спортивного рыболовства. Мечтал о массовости, популяризации этого движения, создании федерации рыболовного спорта, проведении всевозможных мероприятий на марийских водоемах, планировал участие в рыболовных мероприятиях соседних республик. Автору этих строк в свое время довелось участвовать во Всероссийских соревнованиях рыболовов в составе команды, капитаном которой был Сергей Пасякин.

- Сегодня можно твердо сказать: многие его мечты сбылись, - говорит председатель Федерации рыболовного спорта РМЭ Владислав Григорьев. – Рыболовы-спортсмены из Марий Эл проводят много разных соревнований, участвуют в мероприятиях собратьев по увлечению в Чувашии, Татарстане, с удовольствием принимают представителей соседних регионов у себя. Кроме того, в память о Сергее Пасякине марийские рыболовы ежегодно собираются на том самом озере, где случилась ужасная трагедия.

А меж собой любители рыбной ловли Марий Эл это место называют не иначе как Пасякин Яр… В прошлое воскресенье здесь состоялся очередной ежегодный весенний фестиваль «Окуниада Сергея Пасякина» по подледному лову на мормышку с символическим названием «Последний лед»… Таким оказался для Сергея лед этого небольшого озера. Кроме того, Федерация рыболовного спорта РМЭ этим фестивалем официально объявила закрытие в республике зимнего сезона 2017-2018 годов. Весенний лед коварен. Трагедии не должны повториться.

На том же озере…

23 рыболова-любителя вышли на лед. Участвовать могли все желающие, независимо от возраста, спортивных достижений и званий. Солнечная погода способствовала активному поиску рыбы. Но, как всегда у рыболовов, кто- то оказывается более удачлив, а кому-то не везет.

Клевали окуньки в основном не очень солидные. Однако некоторые в своем улове имели и отборные экземпляры.

- Зона ловли была очень большой, чуть ли не пол-озера, и побегать мне пришлось изрядно, чтобы заснять участников, - делится впечатлениями мастер рыболовных фоторепортажей Сергей Бабиков. – Окуни ловились черные, как кочегары. Три часа первого тура прошли незаметно. После взвешивания уловов пойманную живую рыбу отпускали обратно в воду. За два часа отдыха был сварен и, конечно, съеден уставшими спортсменами большой казан картошки с мясом. Кое-кто умудрился подремать на поляне. Но отдых скоро закончился, и начался второй тур. Это еще три часа поиска уловистой лунки и игры мормышкой. А в конце - снова взвешивание, подсчет результатов…

В уловах - одни окуни. И впрямь очень темные. А Анна Гинзбург, единственная девушка среди рыболовов-мужчин, удивила всех тем, что на мормышку поймала щуку. Не очень большую, но ведь щуку!

Почетной грамотой был награжден и самый молодой рыболов – десятилетний Амир Ершов. Имя знакомо многим. Бывало, на соревнованиях он, несмотря на юный возраст, занимал и призовые места.

А кто на пьедестале победителей Пасякинской Окуниады этой весны? Третье место у Николая Софронова (1,4 кг), вторым стал Андрей Сараев (1,5 кг). А кубок, спустя десять лет, снова оказался в руках Максима Мокеева (2 кг отличных окуней). Молодцы!

Добрым делом помянули рыболовы Сергея Пасякина. И фестиваль этот предостерегает особо страстных любителей риска на льду водоемов: весна шутить не любит.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)