23 апреля 2018, понедельник
Йошкар-Ола, -1o C
USD ЦБ РФ, 23/04 61,3222 , EUR ЦБ РФ, 23/04 75,6532

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
«Революция» в охотничьем хозяйстве Марий Эл: очереди на разрешения для добычи престижных трофеев отменяются - приоритет труженикам и везунчикам
Рыбалка и Охота 17.12.2017 08:53 4889
Дмитрий Шахтарин
Автор статьи:
Дмитрий Шахтарин

Плох тот охотник, который не мечтает о крупном трофее

Спецоперацию напоминало нынешнее распределение разрешений на добычу охотресурсов, которое проводилось в Министерстве лесного и охотничьего хозяйства Марий Эл. За порядком в опечатанном здании следил целый отряд ОМОН. По-другому, никак - печальный опыт (толпа охотников в погоне за вожделенной бумажкой сносила все на своем пути) уже есть.

Трофейный ажиотаж

Этот день для сотрудников министерства был настоящим испытанием. Охота по популярности является второй после рыбалки мужской забавой и каждый, разумеется, мечтает о крупном трофее, таком как лось, медведь или кабан на худой конец. Однако людей с ружьем в республике много – порядка 14 тысяч человек, а вот лимиты и квоты невелики, особенно в угодьях общего пользования. В частных охотхозяйствах выбор погуще, но там  цены будь здоров – счет идет на десятки тысяч рублей, поэтому все хотят получить заветный «талончик»  именно в ОДУ. В результате получается жуткий дисбаланс между желаниями и возможностями,  например, в  нынешнем сезоне на законных основаниях в общедоступных угодьях можно добыть  всего 182 кабанов, 28 медведей, 69 лосей.

По закону распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов осуществляется в порядке очередности регистрации заявлений, то есть, как говорится,  «кто успел, тот и съел». Поэтому минлесохоты в этот день превращается в «поле битвы», а на выходе масса недовольных из числа тех, кто «пролетел».

Перемены от «государева ока»

Но, судя по всему, уже достаточно скоро этот механизм, который ругают все кому не лень, в Марий Эл радикально изменится.  Инициатором революционных перемен выступила республиканская природоохранная прокуратура. Смысл нововведений, по словам министра Владимира Шутова, заключается в том, чтобы разработать справедливый механизм распределения разрешений с точки зрения поощрения социально активной части охотсообщества.

Этот вопрос на днях публично обсуждался на заседании общественного совета министерства лесного и охотничьего хозяйства. Предложение «государева ока» озвучил  марийский  природоохранный прокурор Алексей Киселев, смысл его – 50%  разрешений на желанные лимитируемые виды охотресурсов (речь идет о копытных и медведях) выделять активу, который реально занимается регулированием численности животных и природоохранной деятельностью, вторую половину, как и раньше, распределять в порядке живой очереди или посредством случайной выборки чисел (жеребьевки).

Мы не первые

К слову сказать, Марий Эл на этом пути не пионер, многие регионы уже играют по новым правилам. В Удмуртии, например, 50% дефицитных разрешений получает актив, 50% в порядке живой очереди.  Еще более популярной является идея жеребьевки -  этим путем пошли в Саратовской и  Ульяновской областях.  Есть, конечно, и местная специфика, например, в Оренбурге  пятую часть разрешений выделяют истребителям волков – серые хищники большая проблема для этого региона. У костромичей и нижегородцев 70% идет активу, 30% остальным охотникам.

Поддержат тех,  кто пашет

Как оказалось, именно эта модель кажется наиболее предпочтительной и для большинства членов общественного  совета нашего минлесохоты. Выступавшие отмечали и, наверное, совершенно справедливо, что поощрять (а фактически разрешение по существующим государственным  ставкам сборов таковым и является) нужно тех, кто реально работает в лесу, а не тех, кто ближе к телу или нахрапистее.

Иначе у людей, охотничьего актива  теряется всякая мотивация работать. Между тем  без общественников никак - угодья общего пользования в Марий Эл составляют без малого 49% общей площади охотугодий и там необходимо проводить работу по регулированию численности нежелательных зверей (речь идет об отстреле волков, лис, диких собак). Кто-то на общественных началах должен заниматься биотехническими мероприятиями (устройство кормушек, солонцов, выкладка подкормки), проведением учета численности охотничьих животных. Об оплате речи вообще не идет и людей, которые тянут этот воз необходимо стимулировать. А других «штыков» кроме общественников попросту нет – в районах всего по одному госинспектору.

Очереди сказали «прощай»

Народ идею в целом поддержал, мнения разделились только по поводу пропорций, часть членов совета, в частности опытный охотник Хамза Баширов, высказались за то, чтобы вообще все разрешения (100%) направить на поощрение тех, кто реально работает в лесу. Впрочем, большинство решило не рубить сплеча, поэтому общественный совет  выйдет в Государственное Собрание Марий Эл с таким предложением: 70% разрешений направить на поощрение актива, 30% на распределение среди всех желающих  в форме случайной выборки чисел. Окончательное решение за законодателями, ну а параллельно сотрудниками министерства будет создаваться рабочий механизм реализации новых правил, который по замыслу должен быть максимально справедливым и прозрачным.

Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Марий Эл Николай Шурков:  разработанный проект порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов будет размещен на сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства РМЭ  и вынесен на общественное обсуждение с привлечением  представителей различных профессиональных и социальных групп. Проект этого документа также будет направлен в  Общественную палату Республики Марий Эл для проведения общественной экспертизы.

 

 

Реклама на сайте

Читайте также

Комментарии (4)

   
Эндрю
0 0
Стрелять в беззащитных - много ума и смелости не нужно.
22.12.2017 20:42 Ответить
Охотник
0 0
Голодному волку это скажи
30.12.2017 11:25 Ответить
Бывалый
0 0
Всякие там эндрю не лезли бы своим свинным рылом в дела охотничьи. Таким петушкам только в акашевских хоромах место. В целом все красиво и понятно, но так ли оно будет? Как всегда поделят между своими и конечно оками государевыми. Они тоже мяско любят. Нет охоты, какой то сабантуйчик-междусобойчик, как и везде, как и все в этой стране.
03.01.2018 16:24 Ответить
Эндрю
0 0
В зеркале у Бывалого свиное рыло..
03.01.2018 18:58 Ответить
Загрузка...

Архив материалов

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
24 25 26 27 28 29
30            

Новости компаний

Больше новостей