«Революция» в охотничьем хозяйстве Марий Эл: очереди на разрешения для добычи престижных трофеев отменяются - приоритет труженикам и везунчикам
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
«Революция» в охотничьем хозяйстве Марий Эл: очереди на разрешения для добычи престижных трофеев отменяются - приоритет труженикам и везунчикам
Рыбалка и Охота 17.12.2017 08:53 5056

Плох тот охотник, который не мечтает о крупном трофее

Спецоперацию напоминало нынешнее распределение разрешений на добычу охотресурсов, которое проводилось в Министерстве лесного и охотничьего хозяйства Марий Эл. За порядком в опечатанном здании следил целый отряд ОМОН. По-другому, никак - печальный опыт (толпа охотников в погоне за вожделенной бумажкой сносила все на своем пути) уже есть.

Трофейный ажиотаж

Этот день для сотрудников министерства был настоящим испытанием. Охота по популярности является второй после рыбалки мужской забавой и каждый, разумеется, мечтает о крупном трофее, таком как лось, медведь или кабан на худой конец. Однако людей с ружьем в республике много – порядка 14 тысяч человек, а вот лимиты и квоты невелики, особенно в угодьях общего пользования. В частных охотхозяйствах выбор погуще, но там  цены будь здоров – счет идет на десятки тысяч рублей, поэтому все хотят получить заветный «талончик»  именно в ОДУ. В результате получается жуткий дисбаланс между желаниями и возможностями,  например, в  нынешнем сезоне на законных основаниях в общедоступных угодьях можно добыть  всего 182 кабанов, 28 медведей, 69 лосей.

По закону распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов осуществляется в порядке очередности регистрации заявлений, то есть, как говорится,  «кто успел, тот и съел». Поэтому минлесохоты в этот день превращается в «поле битвы», а на выходе масса недовольных из числа тех, кто «пролетел».

Перемены от «государева ока»

Но, судя по всему, уже достаточно скоро этот механизм, который ругают все кому не лень, в Марий Эл радикально изменится.  Инициатором революционных перемен выступила республиканская природоохранная прокуратура. Смысл нововведений, по словам министра Владимира Шутова, заключается в том, чтобы разработать справедливый механизм распределения разрешений с точки зрения поощрения социально активной части охотсообщества.

Этот вопрос на днях публично обсуждался на заседании общественного совета министерства лесного и охотничьего хозяйства. Предложение «государева ока» озвучил  марийский  природоохранный прокурор Алексей Киселев, смысл его – 50%  разрешений на желанные лимитируемые виды охотресурсов (речь идет о копытных и медведях) выделять активу, который реально занимается регулированием численности животных и природоохранной деятельностью, вторую половину, как и раньше, распределять в порядке живой очереди или посредством случайной выборки чисел (жеребьевки).

Мы не первые

К слову сказать, Марий Эл на этом пути не пионер, многие регионы уже играют по новым правилам. В Удмуртии, например, 50% дефицитных разрешений получает актив, 50% в порядке живой очереди.  Еще более популярной является идея жеребьевки -  этим путем пошли в Саратовской и  Ульяновской областях.  Есть, конечно, и местная специфика, например, в Оренбурге  пятую часть разрешений выделяют истребителям волков – серые хищники большая проблема для этого региона. У костромичей и нижегородцев 70% идет активу, 30% остальным охотникам.

Поддержат тех,  кто пашет

Как оказалось, именно эта модель кажется наиболее предпочтительной и для большинства членов общественного  совета нашего минлесохоты. Выступавшие отмечали и, наверное, совершенно справедливо, что поощрять (а фактически разрешение по существующим государственным  ставкам сборов таковым и является) нужно тех, кто реально работает в лесу, а не тех, кто ближе к телу или нахрапистее.

Иначе у людей, охотничьего актива  теряется всякая мотивация работать. Между тем  без общественников никак - угодья общего пользования в Марий Эл составляют без малого 49% общей площади охотугодий и там необходимо проводить работу по регулированию численности нежелательных зверей (речь идет об отстреле волков, лис, диких собак). Кто-то на общественных началах должен заниматься биотехническими мероприятиями (устройство кормушек, солонцов, выкладка подкормки), проведением учета численности охотничьих животных. Об оплате речи вообще не идет и людей, которые тянут этот воз необходимо стимулировать. А других «штыков» кроме общественников попросту нет – в районах всего по одному госинспектору.

Очереди сказали «прощай»

Народ идею в целом поддержал, мнения разделились только по поводу пропорций, часть членов совета, в частности опытный охотник Хамза Баширов, высказались за то, чтобы вообще все разрешения (100%) направить на поощрение тех, кто реально работает в лесу. Впрочем, большинство решило не рубить сплеча, поэтому общественный совет  выйдет в Государственное Собрание Марий Эл с таким предложением: 70% разрешений направить на поощрение актива, 30% на распределение среди всех желающих  в форме случайной выборки чисел. Окончательное решение за законодателями, ну а параллельно сотрудниками министерства будет создаваться рабочий механизм реализации новых правил, который по замыслу должен быть максимально справедливым и прозрачным.

Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Марий Эл Николай Шурков:  разработанный проект порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов будет размещен на сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства РМЭ  и вынесен на общественное обсуждение с привлечением  представителей различных профессиональных и социальных групп. Проект этого документа также будет направлен в  Общественную палату Республики Марий Эл для проведения общественной экспертизы.

 

 

Читайте также

Комментарии (4)

   
Эндрю
0 0
Стрелять в беззащитных - много ума и смелости не нужно.
22.12.2017 20:42 Ответить
Охотник
0 0
Голодному волку это скажи
30.12.2017 11:25 Ответить
Бывалый
0 0
Всякие там эндрю не лезли бы своим свинным рылом в дела охотничьи. Таким петушкам только в акашевских хоромах место. В целом все красиво и понятно, но так ли оно будет? Как всегда поделят между своими и конечно оками государевыми. Они тоже мяско любят. Нет охоты, какой то сабантуйчик-междусобойчик, как и везде, как и все в этой стране.
03.01.2018 16:24 Ответить
Эндрю
0 0
В зеркале у Бывалого свиное рыло..
03.01.2018 18:58 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)