Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Через сто лет после гибели царской семьи / Жители Марий Эл уверены, что постоянно ощущают помощь Николая II
Культура 29.06.2018 12:06 612

В Мари-Туреке помнят о гибели царской семьи

В православном календаре нынешнего года сразу несколько памятных юбилейных дат. Одна из них – 100-летие гибели семьи царя-страстотерпца Николая II особенно дорога жителям поселка Мари-Турек

Помощь помазанника Божия

Именно в Мари-Туреке находится единственный в Марийской митрополии храм в честь святых Царственных Страстотерпцев. Построили его уже в новом, XXI веке на месте, где когда-то стояла церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, появившаяся на этом месте еще в середине XVIII века.

- Помощь царя Николая мы ощущаем постоянно, - рассказывает настоятель храма о. Николай (Полежайкин). – Каким образом? Вы знаете, какие-то очень сложные вопросы после молитвы вдруг сами собой разрешаются.

А еще говорят, что после молебна царевичу Алексию выздоравливают маленькие дети. Впрочем, как говорится, каждому дается по вере. И даже к истории у нее свое отношение.

Уроки прошлого

Для батюшки Николая как настоятеля храма во имя Царственных Страстотерпцев и в прошлом - учителя истории дата гибели царской семьи близка и понятна. Об уроках прошлого и их значении для будущих поколений он может говорить долго. Да так, что заслушаешься!

- Вот вы помните буденовки? А ведь они появились еще до революции. Их сшили для парада в Германии, когда русские войска стояли в 20 километрах от Берлина, - рассказывает отец Николай. – Их форма – подобие русского шлема, а там, где потом появилась звезда, был двуглавый орел.

Стоны на месте расстрела

Но больше всего отцу Николаю хочется, чтобы об истинной российской истории и помазанниках Божиих знали его прихожане – взрослые и дети.

На выставке - уникальные фотографии. (Фото Натальи Кулишовой).

Несколько лет назад они всем приходом даже съездили в Екатеринбург, где в печально известном Ипатьевском доме была расстреляна вся царская семьи. Сейчас на этом месте высится монументальный храм Спаса-на-Крови. Впечатления – на всю жизнь!

- Я когда зашла туда в первый раз, в одном месте, где был подвал, услышала стоны. Такие страшные, что у меня аж мурашки по коже пошли. Еще подумала про себя: «Магнитофонную ленту, что ли, включили для эффекта?» - рассказала мне о своих впечатлениях Галина Тимергалиева. – И еще одна наша женщина слышала детские стоны. А муж рядом ничего не слышал…

Историческая память

В стремлении восстановления исторической памяти православного батюшку поддержали и местные учреждения. Так, в библиотеке прошла беседа «Образ царя в современной литературе». В краеведческом музее им. В.П.Мосолова помогли с открытием фотовыставки «От рождения до расстрела». А скоро здесь состоится «круглый стол» с участием ученого из Казани, местного уроженца Руслана Бушкова.

- Он вообще часто к нам приезжает, - рассказывает отец Николай. – А затем ребята из нашей воскресной школы проведут литературно-творческий вечер.

На приходе пройдет немало памятных мероприятий. (Фото Натальи Кулишовой).

«Дети великой державы»

К слову, сегодняшние воспитанники воскресной школы и их родители составляют костяк духовно-патриотического клуба «Дети великой державы», созданного в прошлом году в ходе реализации грантового проекта – победителя конкурса «Православная инициатива». На их счету уже немало добрых и полезных дел. В том числе и театрализованные поздравления детей-инвалидов и жителей дома ветеранов, а еще работа секции рукопашного боя и многое- многое другое.

- Мы приучаем ребят мягко войти во взрослую современную жизнь. У нас ведь когда ребенок школу заканчивают, ему говорят: вот тебе дорога, светлое будущее, радуйся и живи. А у него начинаются проблемы, - рассказывает отец Николай. – А мы о них предупреждаем заранее и стремимся научить детей ответственности с малых лет.  

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)