Жители Марий Эл уверены, что постоянно ощущают помощь Николая II
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Через сто лет после гибели царской семьи / Жители Марий Эл уверены, что постоянно ощущают помощь Николая II
Культура 29.06.2018 12:06 502

В Мари-Туреке помнят о гибели царской семьи

В православном календаре нынешнего года сразу несколько памятных юбилейных дат. Одна из них – 100-летие гибели семьи царя-страстотерпца Николая II особенно дорога жителям поселка Мари-Турек

Помощь помазанника Божия

Именно в Мари-Туреке находится единственный в Марийской митрополии храм в честь святых Царственных Страстотерпцев. Построили его уже в новом, XXI веке на месте, где когда-то стояла церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, появившаяся на этом месте еще в середине XVIII века.

- Помощь царя Николая мы ощущаем постоянно, - рассказывает настоятель храма о. Николай (Полежайкин). – Каким образом? Вы знаете, какие-то очень сложные вопросы после молитвы вдруг сами собой разрешаются.

А еще говорят, что после молебна царевичу Алексию выздоравливают маленькие дети. Впрочем, как говорится, каждому дается по вере. И даже к истории у нее свое отношение.

Уроки прошлого

Для батюшки Николая как настоятеля храма во имя Царственных Страстотерпцев и в прошлом - учителя истории дата гибели царской семьи близка и понятна. Об уроках прошлого и их значении для будущих поколений он может говорить долго. Да так, что заслушаешься!

- Вот вы помните буденовки? А ведь они появились еще до революции. Их сшили для парада в Германии, когда русские войска стояли в 20 километрах от Берлина, - рассказывает отец Николай. – Их форма – подобие русского шлема, а там, где потом появилась звезда, был двуглавый орел.

Стоны на месте расстрела

Но больше всего отцу Николаю хочется, чтобы об истинной российской истории и помазанниках Божиих знали его прихожане – взрослые и дети.

На выставке - уникальные фотографии. (Фото Натальи Кулишовой).

Несколько лет назад они всем приходом даже съездили в Екатеринбург, где в печально известном Ипатьевском доме была расстреляна вся царская семьи. Сейчас на этом месте высится монументальный храм Спаса-на-Крови. Впечатления – на всю жизнь!

- Я когда зашла туда в первый раз, в одном месте, где был подвал, услышала стоны. Такие страшные, что у меня аж мурашки по коже пошли. Еще подумала про себя: «Магнитофонную ленту, что ли, включили для эффекта?» - рассказала мне о своих впечатлениях Галина Тимергалиева. – И еще одна наша женщина слышала детские стоны. А муж рядом ничего не слышал…

Историческая память

В стремлении восстановления исторической памяти православного батюшку поддержали и местные учреждения. Так, в библиотеке прошла беседа «Образ царя в современной литературе». В краеведческом музее им. В.П.Мосолова помогли с открытием фотовыставки «От рождения до расстрела». А скоро здесь состоится «круглый стол» с участием ученого из Казани, местного уроженца Руслана Бушкова.

- Он вообще часто к нам приезжает, - рассказывает отец Николай. – А затем ребята из нашей воскресной школы проведут литературно-творческий вечер.

На приходе пройдет немало памятных мероприятий. (Фото Натальи Кулишовой).

«Дети великой державы»

К слову, сегодняшние воспитанники воскресной школы и их родители составляют костяк духовно-патриотического клуба «Дети великой державы», созданного в прошлом году в ходе реализации грантового проекта – победителя конкурса «Православная инициатива». На их счету уже немало добрых и полезных дел. В том числе и театрализованные поздравления детей-инвалидов и жителей дома ветеранов, а еще работа секции рукопашного боя и многое- многое другое.

- Мы приучаем ребят мягко войти во взрослую современную жизнь. У нас ведь когда ребенок школу заканчивают, ему говорят: вот тебе дорога, светлое будущее, радуйся и живи. А у него начинаются проблемы, - рассказывает отец Николай. – А мы о них предупреждаем заранее и стремимся научить детей ответственности с малых лет.  

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)