Йошкаролинцы проверили знания на этнографическом диктанте
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Диктант, сближающий народы / Йошкаролинцы проверили знания на этнографическом диктанте
Культура 08.11.2018 18:12 318

Еще недавно само словосочетание «Этнографический диктант» могло у любого вызвать вопросы. Но сегодня новинкой эту акцию не назовешь: на днях ее провели в России уже в третий раз.

На площадке все в порядке

Как и ранее, диктант стартовал накануне Дня народного единства (на сей раз — 2 ноября). В Марий Эл его организаторами выступили Минкультуры и Минобрнауки. Нельзя не отметить прогресс: если год назад акцию проводили на 12 площадках (главным образом — в марийской столице), то нынче их стало уже 32, включая четыре йошкар-олинские.

Я по привычке выбрал «старую знакомую» - Национальную библиотеку им. С.Г.Чавайна. Как оказалось, она же привлекла и высокопоставленных участников диктанта, в том числе первого заместителя Председателя Правительства Марий Эл Михаила Васютина и директора МарНИИЯЛИ Евгения Кузьмина. Какой бы пост ты ни занимал, лишний раз проверить свои знания никогда не мешает!

Заданий, как и в прошлый раз, оказалось 30: два десятка — общероссийских, один — из жизни народов Марий Эл. На то, чтобы докопаться до правильных ответов и запечатлеть их на бумаге, отводилось 45 минут.

Время пошло!

И вот время пошло! Я сразу же убедился, что большинство заданий были куда проще прошлогодних. В тот раз над некоторыми мне приходилось так напрягать мозги, что из них чуть дым не валил. Попробуй угадай, к примеру, где в XVIII веке размещалось Оренбургское магометанское духовное собрание (точно не в Оренбурге!)... Нынче же зачастую приводились такие варианты ответов, что было бы трудно выбрать из них неправильный.

Однако кое-над чем пришлось призадуматься. К примеру, требовалось указать, где находится старейшая в России мечеть: Болгаре, Астрахани, Дербенте или Казани. В том, что не в Астрахани и не в Казани, я был уверен на все сто — слишком «молоды». А вот как насчет остальных? Тут-то я и вспомнил недавно читанную заметку, где говорилось, что Дербент — один из древнейших городов на территории нашей страны. Соответственно, его и включил в ответ.

Впрочем, уже по окончании диктанта, добравшись до компьютера, я увидел кое-какие свои промашки, причем не одну и не две. Ну что ж, от ошибок никто не застрахован. Теперь предстоит дождаться правильных ответов и разбора типичных ошибок, которые появятся на сайте www.miretno.ru 10 ноября. А 12 декабря можно будет ознакомиться уже со своими личными результатами.

Комментарии (1)

   
ВЕДЫ
0 0
Теперь объясните для чего данный диктант? Правильнее сказать не диктант, а ЕГЭ по этнографии. Диктант наверно всё же нечто другое. Следует только вспомнить школу. Может таким образом проверяется эрудиция, кругозор чиновников? Ну тогда ознакомьте с результатами этого "диктанта". Если не покажут общественности результаты этого "диктанта", то зачем его организовывать. Любой чиновник при желании найдёт аналогичные тестовые задания в интернете, и сможет сразу же получить оценку. Напрашивается единственное объяснение. Пытаются массово вдолбить людям сведения из области этнографии, которые не являются достаточно убедительными. И попробуй убедить авторов данного проекта, что не все ответы предлагаемых вопросов являются истиной.
09.11.2018 23:29 Ответить
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)