Вокалистка из Марий Эл поет в испанском хоре «Орфеон Памплона» и выступает с маэстро Гергиевым
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Исполнение желаний: соло и с оркестром / Вокалистка из Марий Эл поет в испанском хоре «Орфеон Памплона» и выступает с маэстро Гергиевым
Культура 06.08.2018 07:26 193

Хор Orfeón Pamplonés

Елена Горбань в хоре Orfeón Pamplonés на сцене Мариинского театра. Кадр из видео Diario de Navarra.

Лену Горбань, когда-то пригласили в школьный хор просто, потому что там не хватало ребят. Сегодня - Елена участница симфонического хора «Орфеон Памплона» в Испании, девушка поет на многих сценах мира и даже выступает с маэстро Валерием Гергиевым. О любимой работе и жизни в Испании Елена рассказала «Марийской правде».

В Йошкар-Олу, несмотря на плотный график и многочисленные гастроли, Елена Горбань приезжает два раза в год, навестить родителей и друзей и вдохнуть родной воздух. Вот и сейчас вокалистка приезжала домой на неделю, а заодно навестила редакцию «МП». Невероятно улыбчивая, с искрящимися глазами, очень открытая для общения Елена сразу расположила к себе.

Голос не пропал

Лена Горбань родилась и выросла в Йошкар-Оле. Окончила Музыкальное училище имени Палантая, а заодно Марийский педагогический институт, факультет дошкольной педагогики и психологии.

- Я вокалистка и для меня музыка – это все. Но почему-то раньше у меня был страх, что я могу потерять голос, и будет необходимо другое образование, - смеется Лена. - Для меня таким не очень хорошим примером послужила оперная певица Мария Каллас. Когда она перенесла огромный стресс, то не смогла больше петь. Поступив на педагогику, я просто решила подстраховаться.

Однако голос у Елены не пропал и сразу после института девушка начала работа в Театре оперы и балета имени Эрика Сапаева, в хоре. Участвовала в постановках «Акпатыр», «Алдияр». Хористка пела и на марийском языке, и на русском, оперные произведения - на итальянском. Лена с большой благодарностью вспоминает и Музыкальное училище, и театр.

- У нас в Марий Эл отличная школа для вокалистов и артистов. Наше музыкальное училище дает очень хороший фундамент. Мне есть с чем сравнивать. Я считаю, что стоит учиться у нас. Это потом можно выбирать климат, город, а азы надо получать в нашей республике. Например, те произведения, которые мы учим сейчас, а симфонический хор – это в основном духовная музыка, перекликаются с произведениями, которые мы пели в училище. И это мне это очень помогает.

 В театре надо иметь толстую кожу и острые зубы

В Театре оперы и балета Елена проработала два года. А потом девушка вышла замуж и уехала в Хабаровск. Но там, к сожалению, не оказалось оперного театра, и Лена поступила в Театр музыкальной комедии.

- Первоначально меня также взяли в хор, и я отработала в этом статусе два года, а потом в наш театр приехал новый режиссер Борис Кричмар. И он, видимо, рассмотрел во мне потенциал и начал давать сначала небольшие роли в сказках, а потом и в мюзиклах. Он говорил: ты живая, настоящая, поешь чисто, - рассказывает Лена.

Но переходить в солистки было нелегко, потому что в театре уже был сплоченный коллектив, а это большой живой организм. И, конечно, как и во многих творческих командах, был очень силен дух конкуренции.

- Там  надо было иметь толстую кожу и в отдельных случаях острые зубы, потому что в театре 300 человек, и после твоего дебюта каждый подойдет и сделает тебе замечание, особенно если тебя выдвинули из хора и дают солирующие роли. Одно дело, если ты уже пришла солисткой с консерваторским образованием, и другое, когда тебя выбрали из всех, - говорит  певица. - Там была такая психология - про хорошее скажут редко, а если что-то не получилось – держись! К счастью, после моего дебюта плохих отзывов было не очень много. К тому же я могу за себя постоять, если надо ответить, потому что в театре, как и в жизни, без этого никак.

Без малого семь лет Елена покоряла сердца хабаровской публики. Были и постоянные зрители, и цветы, режиссеры отмечали работу молодой певицы. Но суровый климат – холод и ветер, не лучшим образом сказывались на голосе, поэтому Елена вернулась в Йошкар-Олу. Правда, возвращаться в театр девушка не захотела, потому что на тот момент ее не очень устраивала финансовая сторона работы.

«Орфеон Памплона»

IMG-20180723-WA0004.jpg

Немного передохнув и погостив у родителей, певица по приглашению школьной подруги Светланы отправилась в город Памплону. Первое время Елена ездила в Испанию, как турист - отдыхала, жила у Светы. А потом узнала, что там есть симфонический хор «Орфеон Памплона», которому в этом году исполнился 151 год. Кстати, в феврале 2018-го в Мадриде хору вручили золотую медаль за вклад в искусство Испании. И это первый испанский коллектив, который был приглашен Валерием Гергиевым на «Белые ночи» в Санкт-Петербург в этом году.

- Я сначала ходила на их концерты, «заражалась» атмосферой хора, но работала с детьми. Преподавала русский и литературу в смешанных семьях. В процессе работы с ребятами сама учила испанский язык, он для меня оказался очень сложным, там трудная грамматика. В школе я изучала английский и немецкий, но с языками я не очень «дружила», - признается Елена. – Хотя сейчас приходится учить английский, потому что на репетициях все общаются как раз на нем.

Когда Лена полностью адаптировалась в Испании, она позвонила в хор.

- Я, если честно, думала, что будет легко, пригласят, быстро прослушают и все. Потому что Испания – все-таки не симфоническая страна, как, например, Германия и Австрия, - говорит Елена. - Но в результате все оказалось не так просто. Мне на электронную почту прислали пять произведений на пяти языках. На подготовку - неделя. Одно произведение пять листов. А нужно же, чтобы музыка легла на слух. У меня даже не было времени растеряться! Подключила друзей - консультировалась с теми, кто знает иностранные языки. И самое интересное, что учеба там никогда не заканчивается, я уже год пою в хоре и постоянно чему-то учусь. Мы постоянно сдаем экзамены - и при поступлении в хор, и в течение года, и в конце сезона.

При этом «Орфеон Памплона» - это не работа в общепринятом понимании, это ассоциация, но времени творчество занимает порой даже больше, чем основной труд певицы.

- Хор мне не приносит доход, меня «кормят» уроки вокалом с детьми и взрослыми, - рассказывает Елена. - Это больше престиж и самореализация. «Орфеон Памплона» - это визитная карточка города. А если ты неместная, то это вообще очень круто. Кстати, я там единственная иностранка.

Знакомство с маэстро Валерием Гергиевым

IMG-20180723-WA0002.jpg

Фото из архива Елены Горбань.

Удивительно, но именно на испанской земле Елена познакомилась с Валерием Гергиевым. Первая встреча певицы и известного во всем мире русского дирижера произошло, когда маэстро с Мариинским оркестром приезжал в феврале этого года в Памплону дирижировать «Александра Невского». А после совместного выступления директор хора представил Елену русскому дирижеру.

Следующая встреча певицы и маэстро произошла уже в Санкт-Петербурге. «Орфеон Памплона» выступал в Мариинке вместе с оркестром театра, дирижировал хором тогда также Валерий Гергиев. Испанский хор приехал в северную столицу по приглашению маэстро. 

- К таким выступлениям мы готовимся очень интересно. Например, хор - в Испании, дирижер и оркестр – в России, а солисты – вообще, где-нибудь в Америке.  А перед выступлением у нас только одна репетиция, - рассказывает Елена. -  Поэтому, когда мы готовимся к концертам, мы поем под оркестр в записи, слушаем его в наушниках. И это очень сложно, поэтому, отработав один год в хоре, мне кажется, что в музыкальном плане прошло лет пять.


О жизни

- Я сейчас свободна, как говорят в Испании, – «свободная золотая», то есть считается, что пока я наслаждаюсь жизнью. И это действительно так. Я сейчас счастлива, у меня есть русские подруги, любимая работа, есть испанские друзья.  Я могу себе позволить приезжать в Йошкар-Олу два раза в год, навещать родителей и друзей.

О критике

- Если это объективная критика, и в театре ко мне подойдет авторитетный артист с большим опытом и даст совет, то я обязательно его выслушаю. Но, как правило, такие люди не критикуют, потому что они знают, какой это тяжелый путь. А те, кому ничего «не светит», любят поддать жара, чтобы расшатать землю под твоими ногами, ты опустила руки и уступила дорогу им.

О семье

- Сейчас моя семья – это хор. У нас там такая атмосфера – мы приходим и говорим друг другу: привет, семья! Но в будущем я бы хотела иметь и мужа, и детей.

О работе

- Я никогда не боялась выходить на сцену, потому что это мое. И я всегда говорю подругам: занимайтесь своим делом. Потому что когда ты любишь свою работу, ты не понимаешь, что устала, ты не делаешь усилий над собой. Я прихожу домой из хора в 10-11 часов вечера, но меня это не утомляет.

Что восхитило или удивило Елену в Испании:

- Праздник Сан-Фермин. В это время все одеваются одинаково – белая одежда, красный пояс и красный галстук. Даже животных так наряжают. Это неописуемое зрелище. Именно в Памплоне с 6 по 14 июля проходит знаменитый на весь мир забег быков.

- Восхитил климат. Памплона находится на границе с Францией, недалеко Атлантический океан, Пиренеи, едешь по серпантину – пейзажи только и успевают меняться. Это очень красивые места.

- Общество. Город там, как один организм, у них такой менталитет, что они живут с огромным желанием во всем помогать друг другу. Если, например, семья состоятельная, особенно, если дети выросли, и пара уже живет одна, то они обязательно возьмут на попечение бабушку из дома престарелых, у которой нет родственников. Будут ее посещать по субботам, оформят опекунство. Если испанцу дадут отпуск  - два месяца, один из них он обязательно посвятят «Красному кресту», волонтерству. То есть там люди хотят уравновесить жизнь, причем не только в финансовом плане, но и в душевном.

- Люди всегда улыбаются и общаются даже с незнакомыми. Заходят в автобус или в магазин - здороваются с водителем или кассиром.

- Автомобилисты ведут себя на дорогах очень доброжелательно. Все друг друга пропускают, пропускают пешеходов и обязательно благодарят за это. По городу ходишь, как по деревне. Тебе не надо все время быть настороже, если есть пешеходный переход, ты идешь и не опасаешься. Поэтому у них очень мало аварий. Правда, это не только уважение, но еще и огромные штрафы.

- Семейный уклад. С малышами чаще гуляют папы. Например, часто вижу, гуляют два друга, и оба с маленькими детьми. Или мама идет, разговаривает по телефону, отдыхает, а папа развлекает малыша.

- Феминизм. Испанские женщины за это боролись десятки лет. Правда, есть у феминизма и обратная сторона медали. Женщине никто не откроет дверь, никто не подарит цветов, и даже тяжелую тумбу она будет двигать сама. Только мужчины старой закалки, которые хотят чувствовать себя джентельменами, все - таки делают женщинам приятные сюрпризы.

 

 


Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)