Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Высокий берег марийской драмы / "Изюминка" Горномарийского драматического театра и счастливое число "13"
Культура 13.09.2018 20:31 149

Этот театр – единственный из профессиональных театров нашей республики, который работает не в столице Марий Эл.

Козьмодемьянск стал его родиной почти 25 лет назад. За эти годы в творческом коллективе многое переменилось, но одно осталось неизменным: театр-центр двух культур, горномарийской и русской.

С большой любовью и от души

Начиналось все в далеком 1990 году. Именно тогда в республике всерьез задумались над вопросом сохранения культуры, языка и традиций народа горных мари. А кто может справиться с этой задачей лучше, чем профессиональный театр? Наверное, никто. Поэтому 28 лет назад было принято судьбоносное решение – открыть на базе Йошкар-Олинского музыкального училища им. Палантая первое в республике актерское отделение для будущих артистов будущего горномарийского театра.

- Нас, школьников, мечтающих стать артистами, собирали тогда по всему району,- вспоминает главный режиссер Горномарийского драматического театра Ольга Искоскина. – Отбор был очень серьезный и желающих учиться - много. В итоге поступило чуть больше 20 человек. Нашим первым наставником стал Сергей Иванович Иванов, тогдашний директор музучилища. Мы очень много и плодотворно занимались, пели, танцевали, репетировали. Изначально готовились к профессиональной сцене. Видимо, поэтому три наших дипломных спектакля стали частью первого репертуара нового театра.


Открытие Горномарийского театра состоялось 4 декабря 1994 года. Местный драматург Евграф Поствайкин специально для этого написал пьесу «Тихий вечер», по которой и был поставлен первый в истории спектакль на языке горных мари. Для Козьмодемьянска и всего Горномарийского района это было событие! Где это видано, чтобы профессиональный театр открылся в районном центре! Зрительный зал Дворца культуры им. Я.Эшпая, в котором и по сей день обитает театральная труппа, с трудом вмещал всех желающих попасть на спектакли.

- Сейчас, спустя почти 25 лет, - с улыбкой продолжает Ольга Искоскина. – Понимаю, что играли мы тогда несколько неуклюже, примитивно даже, но зато с большой любовью и от души!

Новые горизонты

Сначала горномарийская труппа была филиалом Национального театра имени Шкетана, артисты даже за зарплатой ездили в Йошкар-Олу. Но в 2000 –ом году театр приобрел статус драматического и стал самостоятельным. Режиссеры менялись здесь часто, но это шло только на пользу работе, позволяло избегать заштампованности. В разные годы в Горномарийском драматическом ставили спектакли Сара Кириллова, Олег Иркабаев, Игорь Смирнов, Василий Домрачев, Борис Веркау, Татьяна Лядова. Плодотворным было сотрудничество труппы и с режиссером из Чувашии Николаем Корчаковым, который поставил здесь несколько запоминающихся, искрометных спектаклей, а его комедия «Выходили бабки замуж» в 2008 году на Международном фестивале театров финно-угорских народов «Майатул» победила в номинации «Лучший актерский ансамбль». Вообще, каждый из режиссеров, работающих в Горномарийском драматическом театре, привносил в работу что-то свое, особенное, повышал профессиональный уровень артистов и открывал перед ними новые горизонты. Каждый из Мастеров – это эпоха в жизни театра, которая была связана с многочисленными победами и наградами. Татьяна Лядова – это победа сразу в трех номинациях на фестивале «Йошкар-Ола театральная» в 2003 году за спектакль «Домой». Борис Веркау – это гран-при «Йошкар-Олы театральной-2006» за спектакль «Мария-Маша –счастье наше», Николай Корчаков – это первые зарубежные гастроли театра в Финляндию с комедией «Выходили бабки замуж» и личное знакомство с президентом страны Суоми. Сотрудничество с режиссерами, не владеющими горномарийским языком, способствовало появлению в театре своей «изюминки»: у многих спектаклей есть две версии. Одна- на русском языке, другая- на горномарийском.

«Играющий тренер»

Два года главным режиссером работал ведущий артист театра Александр Сильвестров. Будучи востребованным, талантливым артистом, почти во всех своих постановках он играл сам. Пять лет назад главным режиссером Горномарийского драматического театра стала его ведущая актриса Ольга Искоскина. Она служит в театре со дня его создания, переиграла множество ролей, в ее актерской копилке есть колоритные образы старух, мальчиков, кота и даже…героя-любовника! Ольга Лазаревна получила еще и режиссерское образование. «Восемь любящих женщин», «Сладко или горько», «Муравьиная свадьба» - это лишь малая толика ее интересных работ, полюбившихся зрителям и отмеченных критиками. Искоскина никогда не стоит на месте, использует любую возможность, чтобы улучшить жизнь в театре и реализовать его творческие планы.

- Мы второй год успешно участвуем в федеральном проекте «Театры малых городов», - делится Ольга Искоскина. - Благодаря ему у нас появился замечательный спектакль «Савик», мы обновили световую и звуковую технику, костюмы. Сейчас усиленно репетируем пронзительную и драматичную историю любви времен войны «Песни синего неба». Премьера состоится в начале октября. Кроме этого, мы часто возим свои спектакли в Чувашию, Нижегородскую область, гастролируем по нашей республике. Впереди еще несколько премьер. Работы много, и это радует.

«Играющий тренер» Ольга Искоскина вместе со своей маленькой, но дружной командой, в составе которой всего… 13 человек, несмотря на множество проблем, руки не опускает, бесконечно верит в «волшебную силу искусства», в талант своих коллег, мечтает о хороших пьесах на родном горномарийском языке, о прекрасном будущем любимого театра, у которого обязательно должно когда-нибудь появиться собственное здание. Свой дом.           

Читайте также

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)