23 мая 2018, среда
Йошкар-Ола, +22o C
USD ЦБ РФ, 23/05 61,2610 , EUR ЦБ РФ, 23/05 72,2390

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Как чудесно многолика эта «Красная гвоздика»!
Марина Оленева
Автор статьи:
Марина Оленева

На несколько дней Йошкар-Ола стала центром крупного музыкального мероприятия: здесь прошел отборочный тур Международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика» Приволжского федерального округа.

Знакомимся, поем, общаемся

В конкурсе участвовали исполнители из Кирова, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Пензы, Перми, Уфы, Саранска, Казани, Самары, Ижевска, Саратова, Чебоксар, Ульяновска. Далеко не всем конкурсантам удалось дойти до финала: отборочные прослушивания оценивало серьезное жюри, в составе которого были известные российские певцы, экс-солисты группы «На-На» Владимир Левкин и Павел Соколов, популярная в 90-х годах певица Алиса Мон, поэты-песенники Симон Осиашвили и Александр Шаганов, композиторы Олег Иванов, Андрей Батурин.

Члены жюри - люди высокопрофессиональные, поэтому их оценки творческих способностей участников фестиваля «Красная гвоздика» не подвергались никаким сомнениям. Надо сказать, что, в первую очередь обращалось внимание на соответствие подобранного песенного материала тематике конкурса, то есть они должны были так или иначе относиться к жанру патриотической песни.

Со сцены Дворца культуры имени ХХХ-летия Победы звучали и песни военных лет, и народные, и замечательные душевные произведения советского периода, и, конечно же, песни на марийском языке: среди участников фестиваля-конкурса было немало исполнителей из нашей республики. Если конкурсанты практически все время посвятили подготовке выступлений, то программа жюри и организаторов фестиваля была очень насыщенной. Осиашвили и Шаганов провели несколько творческих встреч с поклонниками, учащимися Национальной президентской школы-интерната, колледжа культуры и искусств, лицея Бауманского, а Владимир Левкин даже выступил в одном ночном клубе Йошкар-Олы. Гости нашей республики смогли познакомиться с достопримечательностями столицы Марий Эл и единодушно отметили, что наш город чрезвычайно красив.

Актуально, своевременно

Для журналистов в Доме творческих союзов была организована пресс-конференция с участием министра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константина Иванова, заместителя мэра Йошкар-Олы Людмилы Новоселовой, членов жюри и организаторов «Красной гвоздики». Разговор шел о простых и понятных каждому здравомыслящему человеку вещах: о том, что именно сегодня подобные конкурсы патриотической песни очень важны, особенно для молодых россиян, потому что духовность, нравственность, любовь к родной земле сейчас, к сожалению, у молодежи не на первом месте. Патриотизм они воспринимают как что-то очень далекое из жизни бабушек и дедушек. А «Красная гвоздика» как раз нацелена на то, чтобы с помощью хороших песен сделать современных юношей и девушек чуточку лучше, чуточку добрее.   

Финалом насыщенной и плодотворной фестивальной программы стал гала-концерт. Зал «тридцатки» был заполнен до отказа. Среди зрителей было немало ветеранов, которых организаторы специально пригласили на вечер и которым в знак уважения подарили красные гвоздики. Финалисты отборочного тура очень волновались перед выступлением, потому что до последнего было неизвестно, кто же из них стал лауреатом, а кто дипломантом конкурса. Победителей определяли по следующим номинациям: «Лучший солист», «Лучший автор-исполнитель», «Лучший ансамбль» и, конечно, гран-при фестиваля. Выступления финалистов чередовались номерами членов жюри, которых публика очень тепло принимала. А во время исполнения некоторых песен конкурсантами на глаза наворачивались слезы: так душевно ребята пели!   

Марий Эл впереди!

Итак, победу в номинации «Лучший солист» жюри решило присудить сразу двум исполнителям: известной актрисе театра имени Шкетана Светлане Строгановой, которая спела красивую песню на марийском языке, и великолепному лирическому баритону из Нижнего Новгорода Антону Уткину с песней «Жди меня» на слова Константина Симонова. 

Победитель в номинации Лучшй солист Антон Уткин исполнил песню Жди меня. Фото Сергея Щеглова.jpg

Этот 31-летний певец внешне совершенно не похож на обладателя мощнейшего, очень глубокого голоса. Но несмотря на то, что профессионально он поет всего около 10-ти лет, за его плечами победы уже во многих песенных конкурсах. Участие в «Красной гвоздике» явилось для Антона очень важным событием.

– Сейчас для меня патриотическая песня – это необходимый глоток свежего воздуха,- говорит певец из Нижнего Новгорода. - Это - огромная любовь! Ко всем и всему! Я считаю, что человек, любящий патриотическую песню, не может быть злым, безнравственным.

В номинации «Лучший автор-исполнитель» победила жительница Москвы Агата Симора, уроженка нашей республики. Специальным призом жюри наградило опять же йошкар-олинский ансамбль «Жар-птица», а гран-при уехал в Саратов. Его увез замечательный певец Сергей Михалев, который исполнил песню «На горе, на горушке».

Йошкар-Олинская «Красная гвоздика» - это триумф отечественных песен, исполнителей и нашего понимания патриотизма.                 

 

 

Читайте также

Комментарии (1)

   
Татьяна Забровская
Татьяна Забровская
0 0
Но ведь это неправда!!?? Вы же газета Марийская ПРАВДА. Я являюсь участником этого конкурса, и дипломы участников нам с Уткиным вручали вместе. Он не лауреат, а просто участник, на прослушиваниях его вообще не было, он приехал на гала-концерт. А спец-приз вручали не ансамблю, а Полине Новиковой. Зачем же врать?? Противно....
17.02.2018 09:28 Ответить
Загрузка...

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости компаний

Больше новостей