21 мая 2018, понедельник
Йошкар-Ола, +16o C
USD ЦБ РФ, 21/05 61,9408 , EUR ЦБ РФ, 21/05 73,1769

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Кошерно и душевно
Сергей Дружинин
Автор статьи:
Сергей Дружинин

Организованный министерством культуры Марий Эл фестиваль национальных кухонь «Калыксий-2018» продолжился в минувший понедельник знакомством с историей евреев, традициями и блюдами их древней кухни.

 

Все по местам

Театр начинается с вешалки, а праздник – с самого входа. Приглашенных на этот необычный вечер в кафе встречали жизнерадостные мужчины в кипах и прямо с порога угощали из огромной бутыли с веселой этикеткой домашней настойкой (трезвенникам демократично предлагался натуральный виноградный сок). Затем все рассаживались за уставленные непривычными блюдами праздничные столы. Под каждым столовым прибором лежала ламинированная «салфетка», в которой были упомянуты и рецепты традиционных блюд, и важные слова на иврите с переводом, и смысл главных еврейских праздников (автором этой и множества других задумок была Алена Зильберман). Организаторам было приятно, что все гости унесли эти «салфетки» с собой, как память об этом необычном вечере.

Интересный факт

Доля евреев среди Нобелевских лауреатов в 100 (!) раз превышает их долю в населении планеты




Моими соседями оказались хозяева вечера – главный организатор мероприятия, руководитель национальной еврейской культурной автономии Йошкар-Олы Валерий Басин и директор Бауманского лицея Григорий Пейсахович. Напротив располагались почетные гости – министр культуры и по делам национальностей Константин Иванов, глава Йошкар-Олы Александр Принцев, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Лариса Яковлева. Соседние столы заняли представители других участвующих в этом празднике национальных диаспор, старейшины и члены еврейской общины. Всего же в зале собралось около 60 человек.

Валерий Басин:

- Наша республика избежала межнациональных конфликтов, в том числе и благодаря тому, что министерство культуры сумело грамотно познакомить и подружить все национальные диаспоры, для которых Марий Эл стала второй родиной.









Пища для души

Атмосфера с первых же минут установилась легкой и непринужденной, а само мероприятие больше походило на долгожданную встречу старых друзей. И тому виной не только давнее знакомство друг с другом большинства участников, но и бесподобный еврейский юмор: шутки и анекдоты звучали на протяжении всего вечера. Не удивительно, что атмосферой подлинного гостеприимства, теплоты и взаимного уважения прониклись даже те, кто ранее на фестивальных днях не был замечен.

Режиссером праздника и, одновременно, ведущей была Светлана Акчурина, известная по работе в Театре оперы и балета им. Э. Сапаева. Открыла культурную программу одна из красивейших наших артисток - скрипачка Инна Плешакова. Зажигательное попурри из национальных мелодий пришлось как нельзя кстати. Для гостей была приготовлена и духовная пища – рассказы о наиболее значимых исторических событиях и традициях одного из древнейших на земле народов. Собравшиеся вспомнили трагические страницы истории народа, насчитывающей 5778 лет, гонения, войны, холокост. Некоторые знали об этом не понаслышке – когда-то беда пришла и в их семьи.

Минута молчания, в которую был слышен только метроном, в память о всех погибших в войне и холокосте, казалось, остановила сердца на это время.

«Живучие и сильные», - это, пожалуй, одно из самых точных определений, прозвучавшее из уст старейшего члена общины Рувима Рапопорта в адрес своих соплеменников. Он же напомнил, что евреи – пятый народ СССР по числу героев Советского Союза. Википедия дает данные о 146 Героях еврейской национальности и трех, удостоенных этого звания дважды - в том числе, космонавте Борисе Волынове. Говорили о значительном вкладе евреев в развитие промышленности республики (в том числе, нашей гордости - оборонки), строительства, медицины, образования, культуры. Вспоминали и тех, кого сегодня с нами нет – родителей, учителей, друзей. А когда Григорий Пейсахович пел песню «Где-то среди звезд заблудилась мама», на глазах многих слушателей блестели слезы.

Совершенно изумительно исполнила знаменитую «Хава Нагила» Марина Кропинова. А популярные «Семь сорок» подтвердили, что в такой праздник не танцующих не бывает! Ну и куда же без ответных песен на марийском языке! Их, как всегда с блеском, исполнила голосистая Ольга Якимова.


На вечере был объявлен конкурс на лучший анекдот на еврейскую тему, победителем которого был признан представитель армянской диаспоры

Каро Оганесян. Впрочем, Григорий Пейсахович составил ему серьезную конкуренцию и приз – знаменитый семисвечник- менора – едва не остался у хозяев вечера.

 

Праздник живота

А теперь, собственно, о кухне. Первыми в бой пошли салаты и закуски. Перечислю лишь то, что мне особенно запомнилось. Особой популярностью пользовался гехакте лебер – нежный куриный паштет в овощах и зелени. Под спиртное хорошо шли кусочки ржаного хлеба с форшмаком – аппетитным паштетом из сельди. А нашинкованные куриные яйца, политые соусом («В оригинальном рецепте это должен быть гусиный жир», - заметил мой сосед по столу Леонид Хает) закончились одними из первых. Кстати, к холодным блюдам были очень уместны ломтики нескольких видов деликатесных сернурских сыров. На горячее подали чолент – тушеное мясо с фасолью и картофелем. Сладости к чаю я перечислять не стану. Упомяну лишь умопомрачительные, скромные на вид, вафельные ореховые пирожные, которые пользовались особым спросом. Однако наибольший ажиотаж, восхищение и аплодисменты вызвала торжественно представленная на выкатном столике с зажжёнными свечами знаменитая «гефилте фиш» – фаршированная рыба.

Завершился этот чудесный вечер с детства знакомыми старыми песнями. Пели их от души и хором – русские, марийцы, евреи, татары, грузины, армяне, азербайджанцы. И, наблюдая за этим со стороны, по причине отсутствия голоса и слуха, я невольно поймал себя на мысли, что как же все они похожи на членов одной большой и дружной семьи!

Рецепт форшмака по-еврейски

Куриные яйца отварить вкрутую, остудить и пропустить через мясорубку вместе с сельдью и луком. Если есть возможность – взбить все ингредиенты с помощью блендера для получения пышной однородной массы.

Ингредиенты:

300 г. филе сельди, 80 г. белого лука, 3 куриных яйца.











Анекдоты от Валерия Басина

***

Лиля Осиповна была настолько хороша, шо у Льва Марковича невольно сжался бумажник..

***

Скажите, ребе, это большой грех, что у моей Сарочки ребенок родился до свадьбы?

– Какой там грех! Откуда ребенок мог знать, когда свадьба?

***

В еврейском доме мальчик играет на скрипке, а пудель ему подвывает в такт. Наконец отец не выдерживает и говорит:

– Моня, прекрати это немедленно! Ты можешь играть то, шо пудель не знает?

***

— Яков Соломонович, как вы смотрите на то, чтобы немножко выпить?

— Пристально.

***

На Привозе…

— У вас хурма вяжет?

— Я Вас, таки, умоляю — крестиком вышивает…

***

Алло, мама, шо делать? Моня, мне изменяет!

— Софочка, с чего ты это взяла?

— Ой, таки вчера он пришёл домой и я у него в кармане нашла женские трусики, а сегодня бюстгальтер!

–Софочка, таки ничего пока не предпринимай!

— Мама, и почему???

— Таки дождись, когда принесёт шубу!

***

— Соня, тебе давно пора замуж!

— Да, никак не могу найти подходящего, всё о твоём Лёве думаю…

— О моём муже!?

— Ну да… Думаю, таки, не дай Бог, такой же придурок попадётся…

***

— Я, Фира, конечно, не лучший из лучших, но и Вы не мамин борщ!

***

— Рабинович, если бы у вас был миллион, на что бы вы его потратили?

— А почему тратить, почему сразу тратить?!

***

— Сёма, я вчера таки удалил зуб в этой грёбанной платной клинике!!

— Ну и как прошло?

— Отлично! Зуб таки вирвали, а деньги так и не смогли…

***

– Эх, залётные! — весело поприветствовал очередь в свой кабинет акушер-гинеколог Исаак Давидович.

***

Как говаривал старый портной Ефим Моисеевич: «Вам быстро или шоб рукава одинаковые?»

***

Одесса.

Дама припарковывает автомобиль, проезжает вперёд, врезается во впереди стоящий автомобиль, сдаёт назад, задевает задний. Подходит гаишник:

— Паркуетесь на слух, мадам?


Фото представлены еврейской национальной культурной автономией.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости компаний

Больше новостей